Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
8 комментариевМЧС: газовая опасность не миновала
МЧС обещает новые взрывы бытового газа
МЧС России прогнозирует новые взрывы бытового газа. Опасения связаны с похолоданием во всех регионах страны. Для предотвращения аварий власти намерены пойти на беспрецедентные меры: кардинально изменить законодательство и в разы улучшить техническое обслуживание газового оборудования. Чиновники не скрывают, что газовая безопасность в первую очередь ударит по карману потребителя.
Новые ЧП в первую очередь прогнозируют в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.
Расходы за нововведения будут масштабными, и они лягут на плечи потребителей. Зато это будет живой потребитель
«Из-за грядущего похолодания возможно увеличение (по сравнению с предыдущей неделей) количества техногенных пожаров, связанных с взрывами бытового газа, которые могут быть вызваны использованием дополнительных источников газо- и электрообогрева», – говорится в сообщении министерства.
Учитывая, что с начала года число взрывов, повлекших десятки жертв, увеличилось на 100% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, власти решили пойти на беспрецедентные меры.
Организованы проверки, серьезные изменения коснутся также нормативной базы и технического обеспечения газового оборудования.
«Аварии носят системный характер, это свидетельствует о том, что за последние годы государство допустило много ошибок», – отметил на пресс-конференции в понедельник заместитель председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.
Основным просчетом, по словам Язева, стало то, что специализированные госорганизации полностью утратили контроль над газовой отраслью в домах.
Так, в 1997 году ФЗ 116 газовое оборудование жилых зданий было выведено из сферы деятельности Ростехнадзора.
В 2006 году под видом создания конкуренции на рынке обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) Федеральная служба по тарифам исключила этот вид работ из перечня коммунальных услуг.
«В результате жилищно-коммунальные службы и товарищества собственников жилья оказались в ситуации, когда они сами должны заботиться об исправности ВДГО и самостоятельно заключать отдельные договоры на его обслуживание. Как результат, 80% газового оборудования в домах устарело, люди экономят на ремонте», – отметил Язев.
- Почему взрываются дома
- В России взрываются дома
- В Железноводске взорвался дом
- В Казани взорвался дом
- В Москве взорвался дом: есть жертвы
По мнению вице-спикера, правительству необходимо принять новые правила газоснабжения жилых помещений, а Госдуме – утвердить технический регламент о безопасности домового газового оборудования.
Российское газовое общество предлагает правительству вернуть в сферу деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) контроль за безопасностью газовых сетей жилых домов.
«Все, что касается газа, не должно передаваться управляющим компаниям, а должно находиться в руках специализированных организаций», – заявил Язев.
Основное техническое ноу-хау, которое предлагается в качестве меры устранения причин взрывов, – установка в квартирах приборов учета превышения концентрации газа с автоматическим отключением его подачи в аварийных ситуациях.
«Надо понимать, что расходы за нововведения будут масштабными и они лягут на плечи потребителей. Зато это будет живой потребитель», – отметил Язев.
Все предложения, озвученные вице-спикером Госдумы, в ближайшее время будут внесены в правительство.
Напомним, с начала года в России произошла серия взрывов бытового газа. Первый из них случился 3 января в Левобережном районе Воронежа на Ленинском проспекте, 20/2. В одном из помещений трехэтажного жилого дома были частично разрушены две квартиры и крыша здания. Один человек погиб, и еще восемь получили ранения.
Затем трагедия повторилась в Казани. В ночь на 9 января бытовой газ взорвался в трехэтажном жилом доме на Малой Печерской, 7. Один из трех подъездов полностью обрушился. В результате аварии погибли 8 человек, двое пострадали.
Следующий инцидент произошел в ночь на 14 января в городе Железноводске Ставропольского края. Там в результате взрыва газа на последнем этаже пятиэтажного дома на ул. Ленина, 140, были полностью разрушены четыре квартиры и повреждены еще две. Взрыв унес жизни 6 человек. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
В тот же день произошел взрыв в Самарской области, в городе Новокуйбышевске. Погиб один человек, пострадали девять.
Еще один взрыв прогремел на базе металлоконструкций в Волгограде. В результате одноэтажное здание металлобазы обрушилось. Под завалами погиб один из охранников. По версии волгоградских спасателей, предварительная причина ЧП – взрыв газового баллона.
15 января в районном центре Елань, расположенном в 380 км севернее Волгограда, случился взрыв. Погибли женщина и ребенок.
Последний инцидент произошел в жилом доме в Якутске. Двое погибли, 20 человек были эвакуированы.
По данным организации «Росгазификация», ежегодно в жилом секторе происходит около 230 происшествий, связанных с использованием топливного газа. При этом в среднем погибают 130 человек (80% в результате отравления оксидом углерода, 20% из-за взрывов газовоздушной смеси и пожаров).