Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

4 комментария
29 апреля 2007, 11:57 • Общество

Прада носит скучное

Самый влиятельный дизайнер одевается как монашка

Прада носит скучное
@ Reuters

Tекст: Виктория Александрова

Миучча Прада изучала политику, состояла в Коммунистической партии, защищала права женщин. В семейный бизнес – предприятие по выпуску изделий из кожи – она вступала неохотно. Но, вложив в дело себя – свой талант и особенности, если не сказать странности характера, она превратила обычное производство в один из самых интересных и влиятельных домов моды в мире.

Прада – это уже не фамилия, это в первую очередь бренд. Живое воплощение бренда – Миучча Прада когда-то вовсе даже не мыслила о том, чтобы стать дизайнером или модельером.

Создать три сложных платья для трех снобов мне неинтересно, да это и продать сложнее

В детстве Миучча, конечно, экспериментировала с одеждой, как и все девчонки: «Когда мне было 14 лет, я носила все что хотела. И меня это приводило в восторг. Одежда хиппи. Этническая одежда. Футуристическая одежда. Меня всегда интересовало, во что я одета, но я никогда не задумывалась о том, идет мне та или иная вещь или нет. Я никогда не смотрела в зеркало, чтобы определить, уместно ли я выгляжу в какой-то конкретной обстановке. Скорее всего, я выглядела ужасно», – цитирует слова госпожи Прады британское издание Telegraph.

Миучча изучала политику в Миланском университете (сейчас у нее имеется степень доктора политических наук), состояла в Коммунистической партии, активно выступала в защиту прав женщин. Среди ее увлечений была даже пантомима – все что угодно, но не мода. Однако в конце 70-х в руки Миуччи перешло семейное дело, далекое от всех ее интересов, но в итоге точно так же захватившее девушку.

Фирму по производству и продаже дамских сумок, чемоданов и аксессуаров из кожи основал в 1913 году Марио Прада, дед Миуччи. Приняв «наследство» из рук матери, новая хозяйка сразу внесла в дело свой личный вклад – она разработала свою линию черных нейлоновых дамских сумочек. На них не было названия марки, они прекрасно смотрелись и были очень практичными. Сумочки моментально стали необходимой вещью для настоящих ценителей моды, пишет сайт luxu.ru. Розничная цена на сумочки была весьма высокой, это повлекло появление массы подделок, но оригинальные вещи от этого стали только более привлекательными. Внимание к марке Prada резко возросло. И это было только начало.

На одной из торговых ярмарок Миучча познакомилась с предпринимателем Патрицио Бертелли. Знакомство продолжилось не очень приятным образом – госпожа Прада обвинила Бертелли в копировании ее сумок. Однако позже они не только помирились, но и начали сотрудничать. А еще через несколько лет… стали мужем и женой. Бертелли шутит по этому поводу: «Миучча была таким первоклассным работником и дизайнером, что я сразу решил, что для нашего будущего дешевле на ней жениться».

«Если бы я не повстречала его, я бы, наверное, все бросила или по крайней мере не смогла бы сделать того, что удалось», – призналась Миучча однажды. Ведомый сильной рукой и деловым чутьем Бертелли, модный дом Prada начал расширяться и превращаться в реального конкурента гиганта Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH).

В 1988 году Prada начала выпускать не только сумки, но и одежду. Миучча стала генератором идей. Особенности ее отношения к моде, ее собственного стиля и характера нашли отражение в моделях. Если спросить Миуччу о том, что она сама предпочитает носить, она ответит: «Тяжелые мужские ботинки, юбку, рубашку, свитер с V-образным вырезом. В Италии это называют racchia, что означает «скучное». До ужаса скучное». При этом она улыбается, ее глаза блестят: «Да. Мне это нравится. Я люблю одеваться как монашка. В этой одежде чувствуешь себя так расслабленно».

Модели Миуччи пользуются бешеным спросом. Парадокс? «Я – женщина, в отличие от многих других домов моды, где во главе стоят мужчины, – говорит Миучча Прада. – И я делаю то, что мне нравится. Думаю, другие женщины чувствуют это. Женщина-дизайнер создает то, что она сама бы надела, что она знает и понимает. Создать три сложных платья для трех снобов мне неинтересно, да это и продать сложнее». Благодаря оригинальности создаваемой Миуччей одежды модный дом Prada стал одним из самых ярких, влиятельных, могущественных в мире моды.

Воплощением идей Миуччи в жизнь и всеми не столь творческими делами, коих хватает в большом и влиятельном Доме моды, занимается Патрицио Бертелли. Собственно, его многие и считают реальным главой Prada, но Миучча с таким мнением не согласна. Совместить личное с профессиональным всегда сложно – по словам супругов, в течение рабочего дня они стараются видеться как можно реже. А вот дома, напротив, обстановка всегда спокойная. Семейство Прада – коллеги-супруги и двое их сыновей – живет в Милане, в квартире, в которой Миучча прожила всю свою жизнь. Среди семейных хобби – искусство (чета Прада владеет крупной коллекцией современной живописи), и личная страсть главы семьи – яхты.

Миуччу Праду считают одним из самых интересных дизайнеров, ее одежда ни на что не похожа, парадоксальна и часто находится чуть ли не на границе с дурным вкусом, но это пограничное состояние только придает моделям пикантности. Пластиковые сумки, ставшие писком моды столько лет назад, были первым тому доказательством.

Авторитетный журнал Time не так давно включил Миуччу в список самых влиятельных людей XX века. Имя дизайнера соседствует с именами Билла Клинтона, Джорджа Буша и кардинала Йозефа Ратцингера. Между прочим, как-то раз госпожа Прада заявила, что хотела бы стать «Карлом Марксом, или Альбертом Швейцером, или кем-то действительно полезным для человечества». Возможно, она им и стала, в своем пространстве – пространстве моды.

..............