Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
22 марта 2007, 17:47 • Общество

Пожар в Чернобыльской зоне

Пожар в Чернобыльской зоне
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Родина

Пожар, вспыхнувший в Чернобыльской зоне, потушен. По предварительной версии, причиной пожара стало «неосторожное обращение с огнем»: сухая трава загорелась из-за брошенного окурка. Главный научный сотрудник Физико-химического института им. Карпова Борис Огородников считает, что пожары, возникающие на Чернобыльских территориях, по-прежнему опасны.

Пожар в Чернобыльской зоне потушен. «Изменения радиологической обстановки не зарегистрировано, никакой угрозы населению последствия пожара не представляют», – сообщил ИТАР-ТАСС начальник зоны отчуждения Сергей Вус.

Спустя 19 лет после катастрофы дымовые шлейфы лесных и луговых пожаров снова разносят радиацию по чистым территориям

Сухая трава в Чернобыльской зоне вспыхнула вечером в среду. Было три очага огня на площади около 60 гектаров. АЭС отделяло от огня до 10 км и река Припять. На тушении пожара было задействовано 60 сотрудников и 10 единиц техники. По словам Вуса, «обстановка была настолько контролируемой, что пять пожарных машин оставались в запасе».

Руководитель пресс-службы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Игорь Кроль заявил: «Трава горела очагами на площади до 60 га. Очаги были расположены на расстоянии 8–10 км от Чернобыльской станции, возле железнодорожной ветки Чернобыль – Славутич. Возгорание и станцию разделяла река Припять».

По предварительной версии, причиной пожара стало «неосторожное обращение с огнем», сообщил Сергей Вус. Он имеет в виду окурок, брошенный из окна кем-то из пассажиров поезда, которым развозят работников АЭС от станции «Чернобыль» до Славутича.

Сейчас рассматривается вопрос об усилении противопожарных мер вдоль железнодорожной ветки, чтобы исключить подобное в летний период. При пожарах в загрязненных радионуклидами лесах возникают радиоактивные аэрозоли, распространяющиеся далеко за пределы очага возгорания.

Радиоактивные аэрозоли, порожденные Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, продолжали образовываться еще в течение двух недель, пока горел реактор. Они разносились по большому пространству, выпадали на пашни, луга и лесные массивы. Сегодня, спустя 19 лет после этой катастрофы, дымовые шлейфы лесных и луговых пожаров снова разносят радиацию по чистым территориям.

Самый крупный пожар в 30-километровой Чернобыльской зоне произошел в 1992 году. На следующие сутки образовавшиеся радиоактивные аэрозоли достигли Вильнюса, расположенного в 500 км от места горения. А еще через сутки они уже были в Швеции, по существу, повторив путь дымовых шлейфов, возникших в результате первого чернобыльского выброса, когда дошли до Швеции и Финляндии.

Так что пожары, возникающие на Чернобыльских территориях, по-прежнему опасны, отметил доктор химических наук Борис Огородников, главный научный сотрудник Физико-химического института им. Карпова, в своем докладе на гомельском международном семинаре.

Радиоактивные аэрозоли опасны прежде всего тем, что, попадая с воздухом в дыхательный тракт, становятся источниками внутреннего облучения организма. Более того, растворимые формы радиоактивных веществ из аэрозольных частиц часто вступают в биохимические реакции, перераспределяясь при этом в организме в соответствии с их химической природой. Аэрозоли же, осевшие на землю, являются источниками и внешнего, и внутреннего облучения. Внутреннее создают радионуклиды, попавшие в организм с пищей.

Наибольшее количество радиоактивных веществ на загрязненных территориях находится в почвенном слое, в лесной подстилке. Поэтому, с точки зрения ученого, в первую очередь опасны низовые лесные пожары, при которых эта подстилка сгорает.

К особой категории радиоактивных аэрозолей, образовавшихся при чернобыльской аварии, исследователи относят «горячие» частицы, представляющие собой первоначально диспергированное и частично оплавленное ядерное топливо. Когда температура при лесном пожаре поднимается до 800–900 градусов по Цельсию, то радиоактивные цезий и рутений из «горячих» частиц могут вновь переходить в парообразное состояние, конденсируясь на мельчайших частичках дыма и уносясь с ветром на значительные расстояния.

Учеными были проведены эксперименты с моделированием лесных пожаров – как в натуральных, так и в лабораторных условиях. Было показано, что образуются и субмикронные аэрозоли, и достаточно крупные. Искры выпадали вблизи зоны горения, а мелкие частицы летели над пологом леса и распространялись дальше.

Если аэрозоли крупные (поднимаемая автомобилем пыль), то ее частицы задерживаются в носоглотке и не являются очень опасными для людей. Потому что непосредственно в легкие они не попадают, и от них можно избавиться, просто откашлявшись. А аэрозольные частицы размером меньше 5 микрон могут проникнуть в отдаленные отделы легких и там осесть. Они облучают непосредственно легочные пути, а также растворяются в легочной жидкости и с кровью переносятся во все остальные отделы человеческого организма.

..............