Ирина Алкснис Ирина Алкснис Американский паспорт настигла девальвация

У Вашингтона всё меньше привлекательных стимулов, за которые люди готовы что-то делать для него, и даже перекладывающие бумажки чиновники сразу требуют от гегемона максимально высокую цену за свои услуги.

0 комментариев
Леонид Севастьянов Леонид Севастьянов Наследие Римской империи может помочь миру

В современном мире, где независимых и нейтральных государств становится все меньше, Папа Римский сохранил свой нейтралитет и потенциал Ватикана как реальной переговорной площадки для всех сторон.

6 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Байден подтвердил победу Альцгеймера

Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят. Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше – как пойдет. Если на публике он перестанет «зависать», а начнет творить непотребства – одно дело, если нет – другое.

8 комментариев
21 марта 2007, 11:22 • Общество

День траура

В России объявлен день траура

День траура
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Родина

Президент РФ Владимир Путин объявил 21 марта днем траура в связи с гибелью людей на шахте «Ульяновская» в Кузбассе, пожаром в доме престарелых на Кубани и аварией самолета Ту-134 в Самаре. В Кузбассе дни траура по погибшим пройдут с 22 по 24 марта. Свои соболезнования выразили руководители ряда государств и организаций.

21 марта объявлено в России днем общенационального траура. Указ об этом был подписан во вторник президентом России Владимиром Путиным.

Жертвами аварии 19 марта на шахте «Ульяновская» в Кузбассе стали 107 человек. В аварии самолета Ту-134 в Самаре 17 марта погибли 6 человек, более 20 ранены. При пожаре в доме престарелых на Кубани 20 марта погибли 62 человека.

В день траура на всей территории страны будут приспущены государственные флаги. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложено отменить в этот день развлекательные мероприятия и передачи.

Жесткая посадка

Специалисты завершили считывание информации с бортовых самописцев разбившегося в Самаре самолета Ту-134

17 марта самолет Ту-134 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс № 471 по маршруту Сургут – Самара – Белгород, совершил жесткую посадку в самарском аэропорту Курумоч. Самолет приземлился за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы, задел крылом землю и развалился на части. Погибли 6 человек, более 20 получили ранения.

По данным Генпрокуратуры, лайнер во время посадки приземлился за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы. Всего на борту, по последним данным, было 53 человека, из них 19 женщин и 4 ребенка. Погибли двое мужчин и четыре женщины. Из 7 человек экипажа 4 госпитализированы.

Специалисты завершили считывание информации с бортовых самописцев разбившегося в Самаре самолета Ту-134, говорится в сообщении, размещенном на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

«Предварительный анализ данных показал, что двигатели самолета были работоспособны вплоть до разрушения. В момент разрушения самолет находился в посадочной конфигурации (шасси выпущены, закрылки выпущены на 30 градусов). Пожара и разрушения самолета в воздухе не было», – отмечается в пресс-релизе.

Трагедия на шахте

Авария на шахте «Ульяновская» стала крупнейшей в Кузбассе за последние 60 лет
Авария на шахте «Ульяновская» стала крупнейшей в Кузбассе за последние 60 лет
Взрыв метана на шахте «Ульяновская» произошел 19 марта в 10.30 по московскому времени. Тогда на угледобывающем предприятии работали 203 человека.

Из шахты на поверхность подняли 107 тел погибших шахтеров, из которых 20 уже опознаны, сообщили в штабе ликвидации аварии. Продолжаются поиски еще троих горняков, чья судьба до сих пор неизвестна.

93 горняка спасены, из них трое в настоящее время находятся в клинической больнице Новокузнецка в состоянии средней степени тяжести. У них черепно-мозговые травмы, ожоги первой степени и переломы.

На месте аварии работают 300 горноспасателей, в том числе из Москвы, Красноярска, Читы. Также работает бригада из 24 психологов, в том числе 12 психологов МЧС РФ. Экстренная психологическая помощь оказана 180 родственникам погибших шахтеров.

Как сообщил губернатор, в тот день на шахте «должен был состояться пуск новейшей английской системы по обеспечению безопасности ведения горных работ под землей». По его словам, «и главный инженер, и все руководство шахты ушло с представителями фирмы проверять работу этой системы». «В 14.30 (по местному времени) эта система показала внезапный выброс большого количества метана и обрушение», – сказал он. Губернатор полностью исключил человеческий фактор как причину аварии.

В свою очередь старший помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец сообщил, что «статья, по которой было возбуждено уголовное дело, – «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ», то есть основная версия – что были нарушены правила ведения горных работ».

Эта авария на шахте стала крупнейшей в Кузбассе за последние 60 лет. По распоряжению губернатора в Кузбассе с 22 по 24 марта пройдут дни траура по погибшим, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возможен поджог

Рассматривается несколько версий причин пожара, в том числе поджог
Рассматривается несколько версий причин пожара, в том числе поджог
Пожар в двухэтажном кирпичном здании дома престарелых в станице Камышеватской вспыхнул в ночь на 20 марта. Погибли 62 человека. Из огня удалось спасти 35 человек. В центральную районную больницу Ейска госпитализированы 30 человек, один находится в реанимации.

Рассматривается несколько версий причин пожара, в том числе поджог, сообщил глава Управления государственного пожарного надзора МЧС РФ Юрий Ненашев.

«Не исключен поджог, не исключено неосторожное обращение с огнем. Не исключены причины, связанные с нарушением требований пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей», – сказал Ненашев в интервью «Российской газете».

Он отметил, что на момент пожара в здании проводился капитальный ремонт без отселения людей. «Менялись перегородки, электрическая проводка, так что есть вероятность, что в ходе этих работ и случились нарушения», – сказал чиновник.

Говоря о том, что ближайшая пожарная часть была расположена в 52 км от места происшествия, глава Госпожнадзора подчеркнул, что это результат безответственности местных властей, передает РИА «Новости».

Ейская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

..............