Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
1 декабря 2007, 19:35 • Общество

Дошли до предела

Человек достиг своего биологического предела

Дошли до предела
@ GettyImages

С момента появления Олимпийских игр спортсменов вдохновлял девиз: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Продолжительность жизни одного рекорда равнялась промежутку между зимней и летней сессиями игр. Но, по мнению науки, эти времена в скором будущем пополнят копилку легенд Древней Греции. В противном случае человечеству придется обратиться к генной инженерии.

Французские ученые установили, что спортсмены подходит к рубежу своих спортивных возможностей, когда новый рекорд будет отличаться от предыдущего не более чем на тысячную долю, сообщает радио «Маяк».

Возможно, что в погоне за новыми рекордами спортсмены обратятся к новым допинговым средствам, то есть к генной инженерии

Чтобы доказать эту гипотезу, специалисты французского Института биомедицинских и эпидемиологических исследований и спорта обработали 3260 рекордов мира – именно столько было поставлено за последние 111 лет с момента возобновления Олимпийских игр. Результат поразил ученых: оказалось, что начиная с 60-х годов прошлого века число рекордов стало снижаться.

Улучшений, конечно, ждать можно. Например, бег на 100-метровку, минимальное время для которого сейчас составляет 9,74 секунды, можно совершить и с большей скоростью, однако окончательно свести время к 9 целым не представляется возможным, считают французские специалисты.

Их британские коллеги, напротив, считают, что сокращение количества рекордов не стоит воспринимать столь драматично. Так, Грег Уайт, директор по вопросам науки и исследований Английского института спорта, не сомневается, что достижения спортивной науки и медицины делают олимпийский девиз столь же актуальным, как и 110 лет назад.

«Мы наблюдаем замедление процесса улучшения спортивных результатов, но я не думаю, что мы достигли высшей точки», – цитирует директора телекомпания BBC.

Уайт добавил, что спортивные результаты зависят от «массы различных факторов – физиологических, биомеханических, технологических и психологических», поэтому если допустить, что человечество исчерпало свои возможности, то это означало бы, что «мы достигли оптимальных показателей во всех этих областях, что на самом деле не так».

Тем не менее человечество по-прежнему опасается, что ресурсы человеческого тела иссякнут со временем, предпочитая запасной вариант. Возможно, что в погоне за новыми рекордами спортсмены обратятся к новым допинговым средствам.

Причем, как утверждают специалисты, «убогая эпоха», когда анализы мочи и крови выдавали олимпийцев, закончилась. Больше никаких стероидов и гормонов. Будущее – за генной инженерией, сообщает РИА «Новости».

До недавнего времени считалось, что это будущее наступит не раньше 2008 года. В частности, в декабре прошлого года глава Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд усомнился в том, что на Играх в Турине генетический допинг будет применяться, сообщает агентство «Рейтер».

В то же время он отметил, что к Олимпиаде в Пекине угроза распространения нового поколения запрещенных препаратов становится вполне реальной.

Спортивные чиновники не скрывают, что дальнейшие исследования в этой области потребуют огромных затрат. Заговорили об этом и в России.

На недавней онлайн-конференции глава антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов сообщил о том, что в ОКР создается «специальное подразделение» по борьбе с генетическим допингом, «вооруженное по последнему слову техники». Правда, отмечает РИА «Новости», стоимость «последнего слова» он назвать отказался.

В то же время влияние новых допинговых препаратов на организм человека пока до конца не изучено. При этом непонятно, как относиться к спортсменам, взявшим на вооружение генную инженерию.

Автор книги «Генетически модифицированные спортсмены: биомедицинская этика, генный допинг и спорт» Энди Миа считает, что «представлять генетически измененных спортсменов как мутантов или нелюдей – сомнительно с нравственной точки зрения, поскольку это приводит к возникновению таких же предрассудков, какие мы осуждаем в отношении других биологических характеристик, особенно расы, пола и физических недостатков».

В конце концов, заключает он, не все выдающиеся спортсмены наделены неким «генетическим даром», то есть предрасположенностью к определенному виду спорта.

Однако сам ученый допускает, что обсуждение проблемы допустимости генетического допинга дает возможность задать «важные и трудные вопросы об эффективности и достоверности антидопинговых тестов», потому что, по мнению его коллег, пишет «РИА Новости», сделать здорового человека генетическим инвалидом довольно просто.

..............