Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияПорядок на клеточном уровне
МВД выступает за геномную регистрацию
Министерство внутренних дел России подготовило законопроект о государственной геномной регистрации в Российской Федерации. Речь идет о создании в стране национального банка геномной информации. По словам представителей МВД, обязательной процедура станет только для нарушителей закона. Вопрос, чем может обернуться нововведение для рядовых граждан, пока открыт.
Введение в России геномной регистрации станет хорошим подспорьем для стражей правопорядка в раскрытии преступлений и позволит милиции оперативно раскрывать тяжкие преступления, в том числе носящие серийный характер, рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника Правового департамента МВД РФ генерал-майор милиции Геннадий Спирин.
В многонациональных странах, где генетический фон очень пестрый, при обнародовании информации могут возникнуть проблемы
Он подчеркнул, что в данный момент уже начались разработки по делу геномной регистрации в интересах органов правопорядка. В данный момент существует порядка 35 ДНК-лабораторий, работа которых уже помогла в раскрытии ряда преступлений в Москве, Башкирии и других регионах.
Однако сейчас анализ может проводиться только на основе биологических материалов, найденных на месте преступления. А чтобы создавать настоящую базу данных, включающую ДНК живых нарушителей закона, необходима правовая основа.
Соответствующий законопроект уже подготовлен министерством.
«Он предусматривает создание геномной формы учета, – пояснил Геннадий Спирин. – В такую базу данных будет поступать информация о лицах, находящихся в местах лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, биологические следы с места совершения преступления и неопознанные, а также неопознанных трупов».
Для рядовых граждан процедура геномной регистрации, согласно законопроекту, будет носить добровольный характер.
«Геномная регистрация для гражданских лиц ориентирована прежде всего на тех, кто постоянно подвергается опасности по роду профессиональной деятельности: врачи, спасатели, журналисты», – подчеркнул Спирин, отметив, что геномная регистрация – это тот способ, который подключают только тогда, когда все остальные методы идентификации не работают.
- Силовиков не объединят
- Британия собирает ДНК
- Плата за отпечатки пальцев
- Ваш паспорт вас не забудет
«Геномная информация – это персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах рибонуклеиновой кислоты, более известных как ДНК. Эта информация абсолютно уникальна для каждого человека, за исключением однояйцевых близнецов.
Сбор подобной информации помогает ученым определить физиологические особенности как определенных людей, так и неопознанных трупов. Методы сбора геномной информации уже не раз с успехом применялись во многих странах мира вот уже более 20 лет», – напомнил газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Владимир Зеленин.
«Этот метод был блестяще использован для идентификации царской семьи Романовых, – отметил он. – А если вспомнить американский скандал, то именно метод геномного анализа чуть не лишил Билла Клинтона поста президента», – уточнил он.
Эксперт отметил, что благодаря развитию исследований в области генетики накапливаются знания о заболеваниях, которые выявляются на генном уровне. Также на генном уровне можно выяснить предрасположенность к тем или иным недугам. Некоторые из опасных заболеваний, которые пока не поддаются лечению, – болезнь Дауна или гемофилия – могут быть выяснены еще на стадии беременности с помощью пренатальной диагностики.
«Подобная диагностика может помочь и молодым парам, которые хотят понять, насколько они генетически совместимы, – заметил профессор. – Однако обнародование подобной информации может привести не только к проблемам во взаимоотношениях».
Не так давно в мире обсуждался вопрос создания генетического паспорта человека, рассказал эксперт. Первый такой опыт был проведен в Исландии, где такая паспортизация была обязательной. Аналогичный проект принимался на рассмотрение в Эстонии.
Но в этих странах гомогенная популяция, а в многонациональных странах, где генетический фон очень пестрый, при обнародовании информации могут возникнуть проблемы.
«Страховые компании могут заявить, что человек, предрасположенный к тем или иным заболеваниям, будет застрахован за большую сумму, чем все остальные, либо не будет застрахован вовсе, – предполагает Зеленин. – Представьте себе, что будет, если аналогичные требования выставят учебные заведения или потенциальные работодатели».
Именно поэтому в европейских странах во время обсуждения подобных законопроектов вынесли решение, что паспортизация будет проводиться только для граждан от 40 до 60 лет. По статистике в этом возрасте карьера и личная жизнь человека уже состоялись.
«Разглашение геномной информации напрямую затрагивает права человека, поэтому в России, где базы данных легко попадают на черный рынок, за ней нужен особый контроль», – отметил профессор.