Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

29 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

3 комментария
23 января 2007, 17:36 • Общество

Каппель – забытое благородство

Владимир Каппель: искушение 500 тоннами золота

Каппель – забытое благородство
@ rusk.ru

Tекст: Валерий Курносов

В августе 1918 года он оказался самым могущественным военачальником «белого движения» и самым богатым человеком в мире. В его «кармане» оказалось порядка 500 ТОНН золота, платины и серебра. От том, как распорядился золотым запасом Владимир Каппель, рассказывает «Наше время» .

На кладбище во время траурной церемонии, когда стоишь почти неподвижно, холодная сырость пробирает быстро. А субботним утром 13 января 2007 года в Москве было промозгло. Не сразу и поймешь, отчего мурашки по телу: то ли от холода это, то ли от осознания трагизма происходящего. На кладбище Донского монастыря шла церемония прощания с прахом знаменитого генерала Владимира Каппеля, прославившегося в годы Гражданской войны.

Богач

На место павших солдат в цепи сразу вставали новые бойцы, и у противника создавалось впечатление неуязвимости атакующих

До нас имя военачальника дошло через эпизод в фильме «Чапаев», в котором одетые в черное офицеры белой гвардии шли в «психическую атаку». Всем запомнился щеголь-командир, курящий папиросу, во главе цепей отборных отрядов. Они шли, презирая смерть, прямо на пулеметы. Ветераны чапаевской дивизии гордились этой сценой, поскольку противостоять каппелевским частям считали за честь.

В августе 1918 года он оказался самым могущественным военачальником «белого движения» и самым богатым человеком в мире. В его «кармане» оказалось порядка 500 ТОНН золота, платины и серебра. Это были слитки и полосы драгоценного металла, украшения, церковная утварь. По оценкам экспертов - на сумму в 1 миллиард 300 миллионов «золотых рублей» (в ценах до 1914 года). Для перевозки всего этого сокровища потребовалось два парохода. Ценности были половиной царского запаса золота тогдашней России.

Пароходы стояли на волжской пристани Казани. На судах до Каспия и Ирана было рукой подать. Такого искушения «золотым тельцом», пожалуй, не испытал ни один человек в мире, кроме «белого» полковника Владимира Каппеля. Но офицер решает задачу просто. Он отдает команду отправить ценности в Самару под особой охраной, в состав которой входили слушатели академии Генштаба. В «Самаре-городке» в ту пору собрались уполномоченные всей Россией депутаты разогнанного большевиками Учредительного Собрания. Именно депутатам монархист-полковник считал логичным передать царские сокровища.

А потом, когда под натиском большевиков приходится отступать, Каппель контролирует отправку ценностей в Уфу. Депутаты решают передать золото Колчаку, Каппель вновь помогает отправить золотой запас в Омск. Это золото, на которое в будущем собирали армии Колчак и Деникин, которое вывозили крупными партиями в Японию, Францию, Великобританию и США. И часть которого до сих пор находится в Японии.

Золото

Льв Троцкий
Лев Троцкий
В 1918 году на острове, где бывшая крепость Свияжск, была ставка Льва Троцкого. Здесь «простых красноармейцев» расстреливали «как собак» - писала комиссар Лариса Рейснер, любовница Троцкого и по совместительству - жена командира Волжской флотилии Федора Раскольникова. Казнями занимались 300 карателей из бронепоезда Троцкого. Палачи были одеты в кожу и носили на левом рукаве специальный знак, наделявший их особыми полномочиями. Расстрелами каждого десятого бежавшего главнокомандующий Красной Армией восстанавливал дисциплину среди своих, отступивших из Казани.

Если посмотреть вправо с моей точки наблюдения, то за поворотом Волги увидишь краны речного порта. Здесь 5 августа 1918 года большевиками был отброшен от Казани каппелевский речной десант на пяти пароходах. Зато на следующий день армия Комитета учредительного собрания (Комуча) вошла в город. А противостоявшие ей многотысячные отряды наспех собранной рабочей гвардии разбежались, бросив своих комиссаров, которые через день были расстреляны. Каппель сообщал в Самару, что при взятии города его отряды потеряли всего 25 человек.

В полночь на 13 декабря прошлого года «Первый канал» показал расследование, авторы которого утверждали: когда эвакуированное золото «белые» пересчитали в Самаре, то обнаружили пропажу около 200 ящиков с драгоценным металлом. В этой информации - еще одна тайна Каппеля, разгадку которой он унес за собой в могилу.

В названной телепрограмме утверждалось, что в начале февраля 1929 года в Казань прибыли представители французского банка для поиска пропавших ящиков с золотом. На экспедицию получили «добро» большевистских властей. Но как только французы определили район поиска к северу от Казани, так власти взяли свое слово обратно - чтобы не делиться процентами от найденных сокровищ. В итоге получилось ни себе ни другим.

Каппель в Самаре

В Первой мировой войне на стороне России воевали 45 тыс. бойцов чехословацкого корпуса
В Первой мировой войне на стороне России воевали 45 тыс. бойцов чехословацкого корпуса

Владимир Каппель родился 16 апреля 1883 года, в уездном городе Белев Тульской губернии. Его отец Оскар Павлович - выходец из Швеции, воевал под началом генерала Скобелева. Весной 1918 года большевики искали бывших офицеров Генштаба для организации новой армии.

Однако вскоре большевики стали требовать от «военспецов» участия в Гражданской войне на стороне Красной армии. Полковник Петров вспоминал: «Мы отказались; наше право на отказ защищал даже один из окружных комиссаров. Нам пригрозили расправой; мы решили воспользоваться первым случаем, чтобы скрыться. …Нам помог приход чехов».

Откуда появились чехи на Волге? В Первой мировой войне на стороне России воевали 45 тыс. бойцов чехословацкого корпуса. Западные славяне - чехи, словаки, сербы, боролись за освобождение своих государств от австро-венгерской оккупации. И когда в марте 1918 года Совнарком заключил мир с Германией, союзники-славяне почувствовали себя обманутыми.

К лету 1918 года воинские эшелоны братьев-славян растянулись по всей линии железной дороги между Сызранью, Пензой, Новосибирском, Омском и Иркутском. 25 мая 1918 года командующий корпусом чехословаков поднял мятеж, так как страны, входящие в Антанту, обещали поддержать создание независимой Чехословацкой республики. Корпус присоединился к войскам Комуча и захватил ряд городов вдоль Транссибирской магистрали.

Поворот

Вместе с властью над войсками Каппель передал Войцеховскому также орден Святого Георгия, сняв его со своей груди
Вместе с властью над войсками Каппель передал Войцеховскому также орден Святого Георгия, сняв его со своей груди
Если бы не мятеж чехов, то судьба «военспецов» штаба Поволжского военного округа была бы трагичной. Но судьба улыбнулась. Началось формирование частей Народной армии Комитета учредительного собрания.

Участник событий Вырыпаев вспоминал: «...состоялось собрание офицеров Генерального штаба, проживавших в Самаре, на котором обсуждался вопрос о том, кто возглавит добровольческие части. Желающих взять на себя тяжелую и ответственную роль не оказалось. Все смущенно молчали, опустив глаза. Кто-то робко предложил бросить жребий.

И вот тогда, скромный на вид, почти никому не известный, недавно прибывший в Самару офицер встал и попросил слова: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков», - спокойно и негромко произнес он. Это был подполковник Генерального штаба Владимир Оскарович Каппель.

Однако, как позже выяснилось, Каппель был не только бессеребреником и талантливым организатором. Он оказался благородным на поле боя и беспощадным к самому себе.

Управделами Совета министров Временного Всероссийского правительства («Омского» правительства) Г.К. Гинс вспоминал: «Он, например, приказал отпускать на свободу обезоруженных пленных красноармейцев. Он был первым и, может быть, единственным тогда из военачальников, который считал «гражданскую войну» особым видом войны, требующим применения не только орудий истребления, но и психологического воздействия. Он полагал, что отпущенные красноармейцы могли стать полезными как свидетели того, что «белые» борются не с народом, а с коммунистами».

А потом было отступление на восток и рейд по сибирскому морозу на помощь адмиралу Колчаку. В итоге в начале января Каппель обморозил ноги. Пришлось доктору простым ножом, без анестезии сделать ампутацию обмороженных пяток и пальцев на ногах офицера. Это не помогло. «Совершенно больному генералу предлагали лечь в госпиталь, но он категорически отказался: «Ежедневно умирают сотни бойцов, и если мне суждено умереть, я умру среди них». Поэтому каждый участник сибирского похода с гордостью называет себя каппелевцем, как и вся армия присвоила себе наименование Каппелевской», - вспоминал один из ветеранов уже в эмиграции.

20-го или 21-го января 1920 года, чувствуя, что силы его оставляют, Каппель отдал приказ о назначении генерала Войцеховского Главнокомандующим армиями Восточного фронта. Вместе с властью над войсками он передал Войцеховскому также орден Святого Георгия, сняв его со своей груди. Кроме того, умирающий генерал Каппель снял свое обручальное кольцо и просил передать его своей жене.

Атака, которой не было

Кадр из фильма «Чапаев»
Кадр из фильма «Чапаев»
«Черными колоннами, тихо-тихо, без человеческого голоса, без лязга оружия, шли в наступление офицерские батальоны с Каппелевским полком... Они раскинулись по полю и охватывали разом огромную площадь. Была, видимо, мысль - молча подойти вплотную к измученным, сонным цепям и внезапным ударом переколоть, перестрелять, поднять панику, уничтожить...». Так рассказывается в романе Дмитрия Фурманова «Чапаев» эпизод, который стал самым знаменитым в одноименном фильме.

Фурманов описывает попытку колчаковцев, оборонявших Уфу в июне 1919 года, ликвидировать чапаевцев, которые переправились через реку Белую и создали плацдарм. Как таковой «психической атаки» в книге нет. И сам Василий Чапаев в том бою не участвовал: незадолго до этого красный комдив был ранен в результате взрыва авиабомбы.

Сообщение насчет офицерских батальонов трудно не назвать сомнительным. Это на Юге, у Деникина, был избыток офицеров. А на Востоке, у Колчака, всегда не хватало командирских кадров, и отдельных офицерских частей просто никогда не существовало.

Самое же интересное в том, что Фурманов, вероятно, ошибается в том, кто на самом деле был его противником. Чапаевцы, форсировав Белую, наступали на Уфу с северо-запада, а части генерала Каппеля обороняли город южнее.

При этом такая тактика атаки, которая в фильме «Чапаев» названа «психической», белыми действительно применялась. Солдаты шли в полный рост, без остановок. На место павших в цепи сразу вставали новые бойцы, и у противника создавалось впечатление неуязвимости атакующих. И лишь оказавшись на коротком расстоянии от позиций обороняющихся, но уже деморализованных красных частей, белые бросались в штыки.

..............