Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
19 августа 2006, 16:00 • Общество

Интернет в руках США

Американцы берут Интернет под свой контроль

Интернет в руках США
@ GettyImages

Tекст: Андрей Весна

Администрация Буша распространила заявление о том, что некоммерческая организация ICANN, отвечающая за распределение корневых доменов в Сети, сохранит свои полномочия как минимум до 2011 года. Это означает, что контроль над Интернетом будет принадлежать США и впредь.

В контракте, подписанном ICANN и правительством США, говорится, что технические функции по распределению IP-адресов и обеспечению функционирования доменов первого уровня по-прежнему будут возлагаться на IANA (Internet Assigned Numbers Authority). По мнению наблюдателей, данное решение было ожидаемо и новый контракт по сути является копией предыдущего, который был подписан в 2000 году.

Этой осенью ООН вновь проведет встречу на высшем уровне по вопросу о контроле над Сетью

Новый контракт подписан на пять лет, однако он предусматривает ежегодное пролонгирование. Данный пункт, говорят юристы, был включен для того, чтобы американские чиновники могли оперативно вмешаться в деятельность ICANN и подкорректировать существующие положения.

Корпорация по назначению имен и номеров в Интернете (ICANN), образованная в 1998 году, производит администрирование системы управления корневыми DNS-серверами, распределение ресурсов нумерации и координирование работ по назначению связанных с первыми двумя функциями технических протоколов. В состав ICANN в настоящее время входят представители 19 стран.

Стоит заметить, что многие страны и организации, в том числе Европейский союз, неоднократно выступали с заявлениями о неспособности ICANN решать спорные вопросы ввиду слишком сильной зависимости от властей США. Распространена точка зрения, что система контроля должна быть нейтральной.

Тем не менее американцы не хотят упускать контроль над адресным пространством Интернета, так что это решение было вполне предсказуемым. Впрочем, в прошлом году Организация Объединенных Наций на своем саммите в Тунисе обсуждала проблему участия правительства США в делах ICANN и пришла к заключению, что ICANN должна продолжать решение своей задачи наблюдения за пространством доменных имен, как и правительство США. Этой осенью ООН вновь проведет встречу на высшем уровне по вопросу о контроле над Сетью, на этот раз в Греции.

Британское издание IT Week отмечает, что позиция американской стороны под давлением международных организаций постепенно смягчается, хотя до окончательного отказа от контроля над ICANN дело и не дошло и ближайшие пять лет не дойдет. Интересно, что изначально ICANN планировалось приватизировать шесть лет назад, но этот срок неоднократно переносился.

Единодушия по всем вопросам нет и в стане американцев. Скажем, в прошлом месяце Министерство торговли США высказалось против предложения ICANN об ограничении доступа к информации о доменах и их владельцах (Whois-сервис). Еще в 2003 году пользователи обратились в ICANN с просьбой ограничить объем доступной информации о владельцах доменов в сервисах Whois. В декабре 2005 года на Ванкуверской конференции ICANN предложение пользователей поддержали регистраторы доменов.

Изначально, на этапе становления системы DNS, информация в базе Whois была общедоступна. Это было необходимо для решения возникающих технических проблем, обусловленных функционированием Сети. Для каждого домена верхнего уровня определен свой перечень сведений, которые владельцы доменных имен обязаны опубликовать.

Даже неполные и не всегда достоверные сведения из этой базы данных помогают в расследовании случаев правонарушений в Интернете.

Однако в связи с принятием во многих странах законов о защите персональных данных граждан публикация таких данных в Whois во многом, если не полностью, этим законам противоречит.

Минторг США категорически не согласен с таким мнением. Его представитель Джон Лейбовиц убежден, что, несмотря на то что часть доменов регистрируется с указанием заведомо ложной или неполной информации, открытые данные Whois-сервиса – незаменимое подспорье в борьбе со спамерами, обманщиками и прочими сетевыми злоумышленниками.

..............