Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

30 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

11 комментариев
26 июля 2006, 21:43 • Общество

Космос становится ближе

США предлагают производить кислород на Луне

Космос становится ближе
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Сапогова

Освоение космоса все чаще становится темой для научных разработок, чем для фантастических романов. Сегодня были обнародованы результаты международного конкурса научных проектов в области космонавтики «Полет в будущее». Соискатели призов конкурса не только представляли свои проекты, но и доказывали возможность их применения в ближайшем будущем. Из 20 представленных на конкурс проектов 10 были удостоены премий, но победил только один.

В этом году россияне сумели получить на конкурсе только почетное второе место.

Рентабельность проекта

Космонавты могли бы вести с борта корабля передачи о космосе –получилось бы космическое реалити-шоу

Организаторами конкурса, который проводится уже третий раз, стал американский Фонд премии Хайнлайна и Российский учебно-научно-инновационный комплекс авиакосмической промышленности (РУНИКАП), которому помогал Роскосмос. Член попечительского совета фонда Артур Дула рассказал, что писатель Роберт Хайнлайн, в чью честь назван фонд, начал изучать Россию еще в 60-х годах XX века.

Фонд создавался для работы в мире, и с каждым годом в конкурсе участвует все больше государств: если в первом принимали участие только российские специалисты в области аэрокосмических разработок, то третий конкурс собрал претендентов из Грузии, Индии, Италии, Великобритании, России и с Украины.

В этом году российских специалистов на доли процента опередил кембриджский студент Камал Килби. Его проект предлагает переработку лунного грунта, с помощью которого на Луне можно будет производить кислород. Планы всегда несколько опережают реальность: проект космического туризма на Луну и обратно еще не реализован, а крупные компании уже вовсю рассматривают спутник Земли как стартовую площадку для дальнейшей колонизации космических глубин.

Аналитики уже подсчитали приблизительную рентабельность проекта. В случае если кислород можно будет вырабатывать на Луне, его не придется доставлять с Земли, а в деньгах это выразилось в ощутимую сумму: 77 тыс. долларов на один килограмм полезной нагрузки.

Премия за первое место невелика – всего 5 тыс. долларов (по 2 тыс. за два вторых места, по 1,3 тыс. долларов за три третьих места). Однако Артур Дула считает, что призовая сумма в данном случае не имеет большого значения – главное, что молодые люди смогут поучаствовать в конкурсе и зарекомендовать себя. Со своей стороны, фонд, который не получает никаких эксклюзивных прав на проект, может представить его крупным компаниям-производителям.

Проект «Пилигрим»

Проект называется «Пилигрим» и предполагает пилотируемую экспедицию на Марс
Проект называется «Пилигрим» и предполагает пилотируемую экспедицию на Марс

Россияне, немного недотянувшие до победы, двигались параллельным курсом с победителем. Один из них, выпускник МАИ Сергей Зеленский, представил проект межорбитального транспортного буксира «Земля – Луна – Земля». Речь снова шла о максимально эффективном использовании лунного грунта – реголита, из которого можно добывать не только кислород, но и металл. Однако транспортный буксир между планетой и ее спутником должен что-то транспортировать – по проекту на Луне планируется производить гелий. Зеленский отметил, что, кроме нового шага в освоении космического пространства, это поможет сберечь экологическую обстановку и ресурсы родной планеты.

Его коллега из Санкт-Петербурга Леонид Брылов в проекте ушел еще дальше Луны – его проект называется «Пилигрим» и предполагает пилотируемую экспедицию на Марс. Автор разделил проект на несколько основных частей и скромно заметил, что «в нем, определенно, есть рациональные зерна».

К примеру, полет, кроме космических исследований, имеет большой потенциал в сфере медиабизнеса.

По идее Брылова, космонавты могли бы вести с борта корабля научно-популярные передачи о космосе – своего рода «В мире животных» с элементами реалити-шоу. В проект могли бы вложиться крупные компании: с одной стороны, это принесло бы им большую имиджевую прибыль, с другой – решается вопрос с поиском инвесторов. Брылов отметил, что такой проект мог бы стать международным и предоставил человечеству мирный вызов, так как сейчас люди бросают вызовы друг другу и решают вопросы с помощью оружия.

Член-корреспондент РАН Олег Алифанов, который находился в президиуме жюри конкурса, отметил и еще одну несомненную пользу мероприятия: все участники разработок по условиям конкурса должны быть моложе 30 лет. Таким образом, в область мудрых мужей науки может проникнуть молодая поросль, что необходимо не только российской или украинской, но и американской науке.

..............