Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевВоенное присутствие в космосе
Россия увеличила военное присутствие в космосе
Сегодня с космодрома Плесецк был выведен на орбиту космический аппарат нового поколения, предназначенный для Министерства обороны РФ. По словам представителя службы информации и общественных связей Космических войск (КВ) Алексея Золотухина, «запуск прошел штатно, командно- измерительный комплекс Космических войск получает телеметрическую информацию о работе систем и агрегатов ракеты».
Космический аппарат был взят на управление расчетами КВ на втором витке траектории. Спутнику присвоен порядковый номер «Космос-2422». По словам представителей КВ, запуск осуществлен с целью восполнения военной спутниковой группировки.
Третий с начала года
Его результаты и полученные данные будут учитываться при подготовке и проведении следующего пуска «Союза»
«Это третий с начала года запуск аппарата серии «Космос» в интересах Минобороны РФ», - напомнил Золотухин. Напомним, что первые два аппарата были навигационными спутниками системы «Глонасс». О функциях аппарата, по известным причинам, можно только догадываться.
Очевидно лишь то, что новый спутник – высокоорбитальный. Дело в том, что носитель «Молния-М» (обозначение МО - 8К78М, первый пуск: 19 февраля 1970 года) - это четырехступенчатый вариант известной серии Р-7 («Восход», «Союз»).
Четвертая ступень запускается уже на промежуточной орбите, переводя аппарат на геосинхронную или межпланетную орбиту (в частности, ей был отправлен ряд аппаратов к Венере и Марсу). Следовательно, возможны три назначения аппарата: разведчик, спутник связи или навигационный спутник. Ракета-носитель среднего класса «Молния-М» считается одной из самых надежных в мире, отметил представитель Космических войск РФ.
Всего с космодрома Плесецк было запущено более 220 ракет-носителей этой модификации. Командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, осуществлявший общее руководство пуском, высоко оценил профессионализм боевого расчета, участвовавшего в его подготовке и проведении.
Сейчас российская орбитальная группировка насчитывает 96 спутников различного назначения, в том числе более 50 военных (не считая спутники двойного назначения «Глонасс»).
Военных не устраивает
Вывоз ракеты-носителя среднего класса "Молния-М" с космическим аппаратом серии "Космос", который будет работать в интересах министерства обороны РФ |
Такое количество средств в космосе российских военных не устраивает. Пентагон, например, располагает более 200 космическими аппаратами (КА) военного назначения. При этом лишь 12 КА не выработали свой ресурс.
Оценивая сложившуюся ситуацию, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин отметил, что «наиболее тяжелая ситуация складывается по разведывательным спутникам». Кроме того, по сведениям источника газеты ВЗГЛЯД, близкого к МО РФ, наши военные из-за отсутствия собственных метеоспутников вынуждены покупать интересующую их информацию у гражданских ведомств.
Не лучше обстоит дело и с аппаратами дистанционного зондирования Земли, с помощью которых составляются специальные цифровые карты, необходимые для целеуказания высокоточным видам оружия. К тому же те аппараты, что еще работают на орбите, морально устарели – они не позволяют создавать 3D модели земной поверхности, как их западные аналоги. А аппараты нового поколения стоят очень и очень не дешево (впрочем, их дороговизна окупается продажей 3D-карт сторонним организациям).
Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. С одной стороны, недостаточное финансирование военного космоса после распада Союза, которое только-только начинает не без труда выправляться. С другой стороны, это невысокий ресурс российских спутников первого и второго поколений, составлявший в среднем от двух до пяти лет.
До некоторых пор это было несколько парадоксальным преимуществом: из-за дешевизны запусков (носители выпускались в СССР, «как сосиски», по словам Н. С. Хрущева) морально устаревшие КА могли оперативно заменяться усовершенствованными моделями. Однако при нынешнем бюджете МО не может позволить себе такой расточительности: спутники третьего поколения должны на первом этапе обеспечить надежную работу в течение хотя бы семи лет.
Спутниковая группировка США
Старт ракеты-носителя среднего класса "Молния-М" с космическим аппаратом серии "Космос", который будет работать в интересах министерства обороны РФ |
С моральным старением своих КА столкнулись и американцы. С ужасом военные США недавно обнаружили, что их спутниковая система связи пока еще справляется с голосом, но абсолютно непригодна для передачи мультимедийных данных (даже в самом сжатом формате). Мало того, объем передачи простых данных вырос более чем в десять раз (по сравнению с временами 10-15-летней давности, когда запускались спутники этой системы), и эти коммуникации стали просто захлебываться от перенапряжения.
Не спасает положение и подключение коммерческих каналов связи. Там свой трафик, и тоже немаленький. Оказывается, требуется кардинальное обновление спутниковой группировки МО США. А это весьма затратная идея. Не лучше обстоят дела и со спутниками-разведчиками: чтобы успешно выявлять и сопровождать мобильные цели до того момента, когда будет спланировано и осуществлено их поражение, необходимо решить ряд сложных проблем в области сбора и обработки информации.
Современная спутниковая группировка не отвечает требованиям обеспечения борьбы с подвижными целями (прежде всего – мобильными пусковыми установками баллистических ракет). Планируемые усовершенствования данной группировки создадут новые возможности по оперативному и точному обнаружению и сопровождению мобильных целей от момента их развертывания из пунктов базирования до возвращения в эти пункты.
Похоже, что сегодняшний пуск военного КА – не последний в этом месяце. При этом российские военные, решая свои задачи, еще и зарабатывают совместно с Роскосмосом. Так, 28 июля с помощью ракеты-носителя «Рокот» планируется вывести на орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли KOMPSAT-2 (Республика Корея).
В настоящее время боевые расчеты космодрома Плесецк осуществляют плановую подготовку ракет-носителей и космических аппаратов к предстоящим запускам. Специалисты Космических войск также будут обеспечивать еще три пуска - ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «МЕТОП», демилитаризованной межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 с группой космических аппаратов, а также МБР РС-20 с КА «Генезис-1» по планам РВСН.
- Космические войска
- Россия захватывает космос
- Еще мы делаем ракеты
- Полет к МКС
- Космические деньги
- Сделано в Китае
По словам Золотухина, об этих планах сообщил командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин при постановке задач руководящему составу войск на июль. Как считает генерал Поповкин, проводимый Федеральным космическим агентством пуск РН «Союз-2» представляет непосредственный интерес.
Его результаты и полученные данные будут учитываться при подготовке и проведении с северного космодрома следующего - третьего - пуска «Союза» в конце текущего года. Первый испытательный пуск «Союза» был успешно проведен Космическими войсками в ноябре 2004 года. По словам командующего, «июль для Космических войск ожидается «горячим» - и в прямом, и в переносном смыслах».