Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
1 июля 2006, 20:26 • Общество

Опасность за рулем

Водители слепнут от гарнитуры

Опасность за рулем
@ Google Images

Tекст: Андрей Весна

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что автомобилисты, разговаривающие по мобильному телефону, независимо от того, используют они наушники или нет, так же опасны, как и пьяные водители. Один из факторов, способствующих этому, – катаракта, развивающаяся от электромагнитного излучения от телефона.

Согласно данным ученых, водители, разговаривающие с помощью наушников, так же опасны, как и те, которые держат телефон в руке, так как внимание водителя отвлекает не физический процесс манипуляции телефоном, а сам разговор. В докладе Университета штата Юта указывается, что более 100 млн. водителей в США используют сотовые телефоны во время езды. Кроме того, в любой момент в среднем около 8% американских водителей разговаривают по телефону.

В течение 8 дней глаз теленка подвергали излучению гарнитуры мобильного телефона

Опасность, которую представляют разговаривающие во время езды водители, эквивалентна опасности, которую представляют водители с показателем содержания алкоголя в крови, превышающим на 0,01% допустимую норму употребления алкоголя автомобилистами в США.

Первое исследование было проведено в 2003 году. Оно показало, что водители держат необходимую часть дороги под полем зрения, но из-за отвлеченности и увлечения разговором не могут своевременно осознать и отреагировать на создавшуюся опасную ситуацию.

Более позднее исследование, проведенное учеными университета в 2005 году, показало, что быстрота реакции молодых водителей и подростков во время разговора по сотовому телефону равна быстроте реакции пожилых водителей. По данным журнала Human Factors and Ergonomics Society, из-за автотранспортных происшествий, происходящих в результате разговора водителей по сотовому телефону, в США ежегодно погибает 2,6 тыс. человек.

Исследователи, тем не менее, указывают и на другие факторы, отвлекающие внимание водителей. Среди них называются: беседа с пассажирами автомобиля, употребление пищи, курение, нанесение макияжа и слушание радио во время езды. Как считают исследователи, новые технологии, которые позволяют водителям пользоваться Интернетом, получать электронную почту и сообщения по факсу, смотреть телевизор во время езды, представляют также большую опасность.

Вообще о вреде мобильных телефонов для здоровья написано много. Утверждалось, что испускаемое ими электромагнитное излучение может, в частности, спровоцировать болезнь Альцгеймера или вызвать мутацию ДНК и рак. Чрезмерное использование его детьми повышает риск возникновения у них опухоли мозга, а у взрослых увеличивает риск развития опухоли слухового нерва. Другие ученые возражали, утверждая, что излучение мобильных телефонов безопасно.

Свою лепту в этот спор внесли ученые из Израильского технологического института. Они пришли к выводу, что продолжительные разговоры по мобильному телефону могут привести к ухудшению зрения. «У людей, часто и подолгу говорящих по сотовым аппаратам, в течение нескольких лет может развиться катаракта», – утверждают профессор медицинского факультета Ахува Доврат и профессор кафедры электротехнологий Леви Шехтер.

Всякий мобильный телефон, утверждают израильские ученые, испускает излучение, по силе сравнимое с исходящим от микроволновой печи или антенны. Все эти приборы отрицательно воздействуют на зрение.

Доказать это удалось в ходе экспериментов на телятах: строение их глаз сходно с человеческим. В течение 8 дней с 10-минутным перерывом каждый час глаз теленка подвергался облучению, по интенсивности и частоте аналогичному тому, которое испускают гарнитуры мобильных телефонов. Для этого к глазу теленка прикрепили специальную пластину. Второй глаз теленка облучению не подвергался.

Результаты эксперимента были однозначными. Облученный орган утратил фокусировку, теленку требовались очки. Второй глаз сохранил 100-процентное зрение. Через три дня поврежденный глаз стал видеть несколько лучше, но зрение полностью не восстановилось. После этого ученые несколько раз повторили эксперимент, варьируя интенсивность и продолжительность облучения, и результаты оказались сходными.

Пользуясь тем, что веских доказательств вредного воздействия мобильных телефонов на здоровье людей до сих пор найдено не было, компании, их выпускающие, выступали с утверждениями о безвредности своей продукции. Теперь они оказались в сложном положении.

..............