Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

5 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
27 июня 2006, 11:30 • Общество

Наказание для взяточников

Россияне требуют смертной казни для взяточников

Наказание для взяточников
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Филимонова

Большинство россиян считают, что искоренить коррупцию полностью невозможно. Правда, число оптимистов за полтора года выросло на 5%. В числе основных причин разрастания коррупции россияне видят жадность и аморальность чиновников. По их мнению, эффективно бороться с коррупцией возможно только жесткими мерами - конфискацией имущества и чисткой госаппарата. Четверть населения не против введения смертной казни для коррупционеров.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование с целью выяснить, в чем наши соотечественники видят причины коррупции, можно ли, по их мнению, ее победить и как это сделать. Всероссийский опрос был проведен 27–28 мая 2006 года. По мнению россиян, причины коррупции носят как моральный, так и институциональный характер. 40% опрошенных считают причиной коррупции жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов. 37% придерживаются мнения, что виновата неэффективность государства и несовершенство законов.

39% россиян выступают за конфискацию имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей

В меньшей степени причины связываются с низким уровнем правовой культуры и законопослушания населения (18%). 57% жителей мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга – считают, что разрастание коррупции – это следствие неэффективности государства и слабости законодательной базы. Полтора года назад россияне называли причинами коррупции примерно то же самое. 46% опрошенных считали первопричиной неэффективность государства, столько же – несовершенство законов. 37% полагали, что в разрастании коррупции повинны жадные и аморальные чиновники. Низкий уровень правовой культуры и законопослушания населения отметили в 2004 году только 19%.

В 2006 году большинство россиян считают, что победить коррупцию невозможно. На долю пессимистов, давших ответ «нет, коррупцию полностью победить невозможно, приходится 58% ответов. С момента последнего опроса на тему коррупции – в 2004 году – заметна все же положительная динамика. Полтора года назад 64% россиян не верили в успех борьбы с коррупцией. Доля оптимистов, полагающих, что если власти и общество мобилизуют свои усилия, то коррупцию победить можно, увеличилась на 5%. Сейчас их 35%, в 2004 году так считали 30%. В настоящее время москвичи и петербуржцы демонстрируют больше уверенности в конечной победе над коррупцией (47% против 50%), чем жители других населенных пунктов (31–36% против 56–61%).

Как показал опрос, россияне считают наиболее действенными жесткие меры по борьбе с коррупцией. 39% россиян выступают за конфискацию имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей. За чистку и сокращение государственного аппарата – 38%. Больше четверти россиян (28%) являются сторонниками самой радикальной из предполагаемых мер наказания за коррупцию – смертной казни. Кроме того, 35% респондентов возлагают надежды на усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества и его демократических институтов.

Еще 30% верят в совершенствование законодательной базы. Меньшей популярностью пользуются такие меры, как наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием (19%), поощрение добровольных информаторов о фактах коррупции (17%) и тем более легализация наименее социально опасных видов коррупции – чаевые, подарки врачам и учителям и др. (8%). Интересно, что за легализацию информаторов в 2004 году выступало вдвое больше россиян – 47%, а с идеей наделения дополнительными полномочиями правоохранительных органов соглашались 34% опрошенных.

На фоне социально-экономических трудностей коррупция для россиян не является самой острой темой, она на 7-м месте в проблемном рейтинге (21%). Нужно отметить, что больше всего коррупция волнует жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 37%. В других городах и селах России беспокоятся на эту тему 18–20% россиян.

Гораздо больше волнует россиян алкоголизм и наркомания (68%), рост цен на товары и услуги (50%). На третьем месте причин для беспокойства рядовых граждан – кризис системы ЖКХ, рост жилищно-коммунальных платежей (37%) и низкий уровень жизни значительной части населения (36%).

За последние полтора года характер ответов респондентов изменился мало. Основное отличие состоит в том, что тогда под влиянием теракта в Беслане «возможность новых террористических актов» занимала третью строку в рейтинге; сейчас эта проблема представляется не более острой, чем коррупция (20% и 21%).

..............