Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
2 июня 2006, 08:10 • Общество

Кто сказал, что дорожают квартиры?

Рост цен на квартиры – оптический обман

Кто сказал, что дорожают квартиры?
@ GettyImages

Tекст: Владимир Абгафоров

Дорожает ли московская недвижимость? При описании роста цен журналисты используют эпитеты вроде «сумасшедший», аналитики спорят о том, превысило ли подорожание в прошлом месяце 10% или немного недотянуло… Сам факт роста не отрицает никто. Однако мнение о безудержном подорожании ошибочно. И объяснить его можно только одним – оптическим обманом.

Подорожание очевидно, если измерять цены долларами, а эта единица, мягко говоря, небезупречна. Даже по отношению к евро курс «зеленого» только в прошлом году упал почти на треть. Издание «Собственник» попыталось найти более корректную единицу измерения.

Я отлично помню 1992 год. Однокомнатная квартира в Москве стоила тогда 6-8 тыс. долларов

В чем бы нам подсчитать? В рублях или евро? Это тоже валюты, и они также подвержены инфляции. В модных нынче баррелях нефти или кубометрах газа? Уже лучше, поскольку это абсолютные, не подверженные удешевлению ценности. Однако для наших целей они не годятся, потому что далеко не каждый человек ими владеет. У меня лично нет ни нефтяной, ни газовой компании. У вас, уважаемый читатель, думаю, тоже – иначе вы занимались бы сейчас делом, а не читали в Интернете всякую ерунду. Давайте сравним с тем, что есть практически у каждого, – с зарплатой.

Я отлично помню 1992 год. Однокомнатная квартира в Москве стоила тогда 6-8 тыс. долларов. Такая цифра вызывает сегодня умиление – так бы и купил штучки три квартиры, заверните, пожалуйста, в бумажку! Беда в том, что моя зарплата в ту пору (а был я тогда не очень большим, но все же начальником в не самой последней в стране газете) составляла 32 доллара, а если говорить точнее, примерно 15 тыс. рублей при курсе 470 рублей за доллар. Соответственно, зарабатывать на квартиру, не тратя на жизнь вообще ничего, мне предстояло не менее 200 месяцев. Сегодняшние реалии цифрами иллюстрировать не буду, дабы не вводить в возбуждение налоговую инспекцию. Однако совершенно очевидно, что жилье стало доступнее, причем в разы. И каждый человек может проделать аналогичные подсчеты с собственной зарплатой – результаты будут такими же.

В стране постоянно растут доходы населения, следом за ними подтягиваются и цены. Ожидать, что в этой ситуации недвижимость будет вести себя как-то иначе, было бы по меньшей мере странно.

Сравнить можно и по-другому – с ведущими мировыми странами. В США и Европе все население тоже отнюдь не миллионеры, примерно 90% недвижимости покупается с использованием ипотечных кредитов. Стандартный срок такого кредита – 20 лет, то есть изначально предполагается, что расплачиваться за квартиру гражданин будет именно такое время. Конечно, отдельно взятому человеку может улыбнуться удача, он разбогатеет и погасит долг досрочно, но основная масса заемщиков будут платить как раз этот расчетный срок. Реалии, как видим, вполне наши, сегодняшние – если принять, что на выплату кредита обычный человек может тратить до 40-50% своего ежемесячного дохода.

…И еще пару слов в защиту нынешних цен. Много говорится о том, что они делают жилье недоступным, вынуждая недостаточно состоятельных людей приобретать квартиры в Подмосковье, а то и в других регионах. Именно для этих покупателей это, конечно плохо, а для страны? На рубеже XIX-XX веков тогдашняя столица России Санкт-Петербург стремительно развивался, в городе оказались сотни тысяч откровенных маргиналов. Закончилось все 1917 годом. Нынешние московские цены создают для горожанина вполне осязаемый имущественный ценз. Может быть, это не так и ужасно?

..............