Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевМосква уходит под землю
Названы здания в Москве, которые могут обрушиться
Половина Москвы может провалиться в подземные пустоты. Диггеры утверждают, что 50% ее территории попадает на геотектонический разлом. Свидетельством нестабильности «подмосковной» земной коры становятся провалы грунта, которые в среднем происходят в Москве раз в два-три месяца. Кроме этого, архитекторы утверждают, что огромное количество зданий может рухнуть в любую минуту.
Диггеры сообщают, что 50% территории Москвы попадает на геотектонический разлом и находится под угрозой обрушения. Многочисленные случаи провалов грунта на московских улицах лишь подтверждают, что предупреждения диггеров не просто слова. В среднем в столице происходит два-три провала в месяц. Например, в августе прошлого года в центре Москвы на Садовой-Кудринской улице произошел провал грунта общей площадью 5 кв. м и глубиной 2 м. 5 июня 2001 года на Нагорной улице обвалился грунт и образовалась огромная 40-метровая яма.
Рухнуть могут как новостройки из-за ошибок в проектировании, так и обычные панельные пятиэтажки, но уже из-за ветхости
Один из самых больших по площади обвалов произошел 14 мая 1998 года на Большой Дмитровке. Тогда под землю внезапно целиком ушло старое здание. На месте обвала образовалась яма глубиной 27, шириной 24 и длиной 39 м.
«Уже 50% территории Москвы попадает на геотектонический разлом платформ и фундаментов, и опять хотя бы взять район под метро «Нахимовский проспект», … там же метро под оврагами…», - отметил президент Центра подземных исследований «Диггеры планеты «Андеграунд» Вадим Михайлов в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
Нестабильность «подмосковной» земной коры, по мнению Михайлова, стала причиной катастрофы в аквапарке «Трансвааль». Он стоял как раз на одном из разломов, говорит Михайлов, и трагическим событиям предшествовала череда мини-землетрясений, которые если и не послужили причиной несчастья, то по крайней мере ускорили его, сообщает «Московский городской сервис».
Среди других наиболее опасных «провальных» точек Михайлов назвал Институт им. Курчатова, район станции метро «Сокол», Капотню, мост возле Белорусского вокзала и районы исторической застройки, включая Кремль и Кремлевскую набережную, а также Большую Никитскую улицу в районе консерватории.
Жилой комплекс «Алые паруса» возводился на потенциально опасном месте, и это было известно проектировщикам. Эксперт Ирина Дедюхова утверждает, что строительство комплекса – это «небывалый эксперимент» и стоит он в пойме Москвы-реки.
«Все держится благодаря повышенной прочности современных материалов. Возникла дамба на пути фильтрации подземных вод. Произойдет застаивание воды на очень большом массиве - и дома будут трещать…» - отмечает Дедюхова. Грунтовые воды – настоящий бич для фундаментов и конструкций зданий. Подтопление может привести к обрушению. По данным ФГУП «Геоцентр-Москва», в подтопленном состоянии постоянно находится около 40% территории Москвы, еще 10–20% подтапливается время от времени.
Эксперты пришли к выводу, что в Москве огромное количество зданий находится в аварийном состоянии. Более того, они могут обрушиться в любой момент. Рухнуть могут как новостройки из-за ошибок в проектировании, так и обычные панельные пятиэтажки, но уже из-за ветхости. «Мы будем иметь братские могилы на месте единственной серии из всех жилых серий массового строительства с неполным каркасом... Там непременно разрушатся последние металлические скобы и закладные детали. Они были рассчитаны на 25 лет, простояли более сорока», - утверждает Ирина Дедюхова.
- За рынок ответит директор
- 58 жертв на рынке
- Ущерб «Трансвааль-парка»
- Под крышей бассейна
- Москву спасли от экологической катастрофы
- Выставка под крышей
- Гостиница не выдержала паломников
- Хрупкая крыша спортзала
- Столицы уходят под землю
- Второе метрокольцо Москвы
Причиной обрушения зданий часто становятся ошибки в проектировании. После трагедии в «Трансвааль-парке» были проверены все московские бассейны. Специалисты выразили обеспокоенность состоянием Дворца водного спорта «Фили» и СК «Олимпийский», сообщает РИА «Новости». Видимых трещин в зданиях нет, но в марте сооружения проверят более тщательно.
В список «неблагонадежных» по соблюдению мер противопожарной безопасности после проверок попали Московская филармония и кинотеатр «Победа». Здания Химкинской больницы и ДК «Люблино» давно нужно ремонтировать. Архитектор Алексей Клименко считает, что в столице много зданий, грозящих вот-вот рухнуть.
«Опасаться стоит, например, за Театр оперетты. Его колонны уже давно изрыты трещинами и буквально содрогаются от напряжения. Знаменитый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Коломенское) тоже дышит на ладан: почву, на которой он стоит, подмыло Москвой-рекой, как и часть расположенного здесь кладбища», - заявил архитектор.