Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

24 комментария
27 ноября 2006, 09:55 • Общество

Самый теплый год

Метеорологи рассказали о погодной аномалии

Самый теплый год
@ GettyImages

Tекст: Владимир Степанов

Нынешний год может стать одним из пяти самых теплых лет в целом по земному шару за последние полтора века, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По всему земному шару за последние 100 лет потеплело почти на градус, что сильней всего отразилось на климате Аляски, Сибири и Антарктики. В 21-м веке можно ожидать глобального повышения температур еще на 3-5 градусов.

«За 10 месяцев этого года средняя температура по глобусу, по всей поверхности земного шара, такова, что, по всей видимости, этот год войдет в первую пятерку самых теплых лет за последнее 150-летие», - заявил Р. Вильфанд.

Некоторые ученые полагают, что расчет климата будущего на основе нынешних моделей несостоятелен из-за большой их неточности

При этом он отметил, что окончательно об этом можно будет говорить, когда год завершится. Он добавил, что в целом средняя температура по Земле в этом году каждый месяц была чуть выше нормы на несколько градусов.

Жаркая погода во втором месяце лета, по словам главного метеоролога, всегда была свойственна Европейскому региону РФ. За 125–130 лет, что ведутся наблюдения, подобная температура в диапазоне 25–27 градусов наблюдалась 46 раз. С 2000-го по 2005 год в каждом июле была аналогичная погода в течение 7–8 дней. Так что редким событием это назвать нельзя.

Как отметил Вильфанд, главной особенностью погоды в этом году стали резкие перепады температурного режима. «Мы прогнозировали, что лето будет теплым, а температура лишь чуть превысит норму. Однако этот год стал вторым после 2004-го по достижению абсолютных температур. Зимой отклонения от нормы составили около 16–20 градусов, летом – около двух. Лишь в отдельных регионах летняя температура была чуть ниже нормы», – рассказал он.

Самым теплым годом в истории метеонаблюдений стал 2005-й. Это особенно показательно, если учесть, что рекорд был побит без участия «Эль-Ниньо», вклад которого вывел в лидеры 1998 год. Такой вывод содержится в отчете аналитиков NASA из института космических исследований Годдарда (GISS). В прошлом году было аномально тепло даже в Арктике, говорится в отчете.

Кроме того, на основе замеров годовых температур, которые систематически ведутся с 1890 года, было установлено, что пять наиболее жарких лет приходятся на последнее десятилетие. После рекордного 2005 года в порядке убывания температур следуют 1998-й, 2002-й, 2003-й и 2004-й годы.

По данным представителя NASA Дрю Шинделла, за последние 100 лет Земля стала теплее на 0,8 градуса Цельсия (при этом в последние 30 лет Земля потеплела на 0,6 градуса), а в 21 веке можно ожидать глобального повышения температур еще на 3-5 градусов.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) напоминает, что с 1861 года (когда впервые стали производиться климатологические замеры с помощью специального оборудования) средняя температура на поверхности Земли не перестает расти. В ХХ веке температура на планете повысилась на 0,6 градуса, и, согласно Межправительственной группе по изучению климата (МГИК) при ООН, к 2100 году климат на Земле потеплеет на 1,4-5,8 градуса по Цельсию.

Согласно данным GISS, за последнее столетие глобальное потепление составило 0,8 градуса Цельсия, причем из них 0,6 приходится на последние 30 лет. Сильнее всего за последние полвека потепление отразилось на климате Аляски, Сибири и Антарктического полуострова.

Однако существующие на сегодняшний день климатические модели отличаются слишком большой неточностью, чтобы, опираясь на них, можно было хоть сколько-нибудь достоверно судить о том, каким будет климат на Земле во второй половине столетия. К примеру, на нашей планете все есть еще места, где в радиусе 1200 км нет ни одной метеорологической станции. В частности, очень мало метеостанций в Арктике, а вот потепление климата ощущается там сильнее, чем в других районах планеты.

Неясно и то, насколько большое влияние будет оказывать на климат человеческая деятельность. Большинство ученых считает, что выбросы газа (СО2, метана) в атмосферу, создающие «парниковый эффект», будут способствовать потеплению климата на нашей планете.

..............