Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
17 ноября 2006, 21:03 • Общество

Значение учителя

Власти пора повернуться лицом к учителю

Значение учителя
@ rgsu.net

Tекст: Василий Печко

В пятницу на сайте Общероссийского информационно-образовательного проекта «Медиакратия» состоялась интернет-конференция ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) академика РАН Василия Жукова. Академик говорил о проблемах и развитии высших учебных заведений, в частности о коррупции. Речь также шла о взаимодействии государства, институтов гражданского общества и бизнеса в осуществлении образовательной, научной и молодежной политики.

Начать ректору пришлось с модной темы взаимосвязи бизнеса и вузов: «Вспомните, промышленник Демидов поручал подготовку специалистов только своему колледжу, также как и крупнейшие предприятия СССР имели свои политехнические училища, техникумы и вузы. Отечественный бизнес только начинает осознавать необходимость специализированной подготовки менеджеров всех уровней для своих корпораций. Опасаться такого взаимодействия не следует, но и чрезмерного оптимизма в ближайшие 1,5–2 года проявлять не придется».

Коррупция в высшей школе существует как плохо изученное явление, и ректорат любого вуза может создать прозрачную систему поступления в свой университет

Ректора беспокоит проблема неустроенности выпускников-гуманитариев. «Что касается гуманитариев, беда не только в том, что сокращается их выпуск, но еще и в том, что они не могут найти себе работу по специальности. Наибольшее перепроизводство в настоящее время наблюдается по таким специальностям, как юриспруденция, финансы и кредит. Парадокс заключается в том, что людей с дипломами юристов и экономистов в стране много, а специалистов, соответствующих новым требованиям по этим специальностям, по-прежнему мало».

Василий Жуков считает, что специалистов качественно нового уровня могут готовить около 50 вузов России, а не только отдельные университеты в Москве и Санкт-Петербурге. «В России в целом есть около 50 вузов мирового уровня и высокого отечественного класса – это относится и к вузам Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Тюмени и других городов».

А вот негосударственным вузам ректор полностью не доверяет. «В России существует 620 государственных вузов и более 3 тыс. частных, но проблемы есть и там и тут. С точки зрения качества того образования, которое дается в государственных и негосударственных вузах, то в частном секторе их гораздо больше. Вряд ли среди негосударственных вузов к числу центров качественного образования можно отнести больше чем 30–35. Думаю, в ближайшие 5–6 лет через определенные формы взаимодействия может появиться вуз, где удачно будут сочетаться возможности государственного вуза и преимущества негосударственного учреждения».

Жуков затронул тему коррупции, но «сдавать» коллег не захотел: «Коррупция в высшей школе существует как плохо изученное явление, как тема для пространных разговоров, где демагогические рассуждения преобладают над количественными параметрами явления. Ректорат любого вуза может создать прозрачную систему поступления в свой университет. Поскольку взятка как явление у меня, кроме отвращения, ничего не вызывает, комментировать то, что где-то происходит и о чем я, как и вы, слышал, мне бы не хотелось».

Но в перспективах вузов в России Жуков уверен абсолютно: «Высшее образование всегда будет необходимо любому обществу и человеку, только образование открывает дорогу к достойной жизни, его у человека отнять нельзя – это не деньги, не чины и не звания. Образование всегда будут ценить люди, обладающие потенциалом и стремлением его реализовать. Мода бывает в разное время на разные специальности разная. Неправы те, кто лет 10–12 тому назад вместо получения профессии и образования нашел применение своим силам в качестве «челноков» или «быков».

Но образование можно получать и на расстоянии. «Дистанционное образование я рассматриваю как эффективный способ в получении второго, третьего и другого высшего образования, незаменимо оно и в области повышения квалификации.

Первое высшее образование нужно получать в процессе непосредственного взаимодействия преподавателя и студента, такое взаимодействие приведет к формированию современного образованного специалиста и позволит сформировать привлекательные гражданские качества», – уверен ректор РГСУ.

Жуков не забыл высказать свое мнение по острой проблеме – непрестижности работы преподавателя. «И хотя в настоящее время кое-что делается для возрождения авторитета ученого и учителя, ситуация в целом остается тревожной. Хотелось бы, чтобы наметившиеся признаки государственной политики приобрели еще большую дальновидность и ответственность.

Произойдет это тогда, когда государственные мужи России, так сказать, услышат Бисмарка: «железный канцлер», объединивший Германию, на вопрос, кто победил в войне, отвечал: «Прусский учитель». Все победы обеспечивает учитель, и на поражение страну обрекает тоже он», – напомнил ректор РГСУ.

..............