Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
24 октября 2006, 22:35 • Общество

Шуметь становится опасно

Наказание за ночной шум ужесточается

Шуметь становится опасно
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Сапогова

23 октября в Московской городской думе депутаты и московские чиновники рассматривали вопрос об изменениях в городской закон № 42 «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». По мнению депутатов, с июля 2002 года, когда был принят закон, многое изменилось, наказание за шум в неурочное время должно стать сильнее и наказывать нарушителей следует избирательно: с граждан один штраф, с организаций – другой.

Кроме увеличения суммы штрафа, столичные чиновники предлагают отменить систему предупреждений и штрафовать нарушителей ночного покоя сразу.

15 суток за ночной крик

Контроль за исполнением закона будет напрямую связан с деятельностью городских муниципальных образований

Депутат от фракции «Единая Россия» Олег Бочаров рассказал, что фактически закон № 42 стал работать с 2003 года. Дело в том, что исполнение закона было связано с деятельностью административных комиссий районных управ, а они были сформированы спустя почти год после принятия закона. С 2002 года до первого полугодия 2006 года административные комиссии районных управ рассмотрели 3187 дел о нарушении покоя москвичей, но до взыскания штрафа дело доходило нечасто: по данным ГУВД, к административной ответственности было привлечено 40% нарушителей, а представитель московской прокуратуры Ольга Вилкова уточнила, что штрафы взыскивались в 15–20% разбирательств. Остальные нарушители получали предусмотренные законом предупреждения и денег не платили.

По статистике чаще всего ночную тишину нарушают летом. Наиболее часто москвичи жалуются на строителей и громко работающие телевизоры и магнитофоны соседей. При этом выяснилось, что характер нарушений зависит от места, где расположился правонарушитель. Спальные районы столицы больше всего страдают от молодежи, которая слушает громкую музыку, жителям ЦАО больше всего мешают ночные строительные работы, а представители префектуры ЮАО добавили в этот список жалобы на крики и пение по ночам.

За время действия закона накопилась не только статистика, но и информация о проблемах с его исполнением. В первую очередь они связаны с вялой работой сотрудников районных ОВД и судебных приставов. По мнению участников обсуждения изменений в закон, это связано с маленькими штрафами за нарушение закона, да, кроме того, можно ведь и предупреждением отделаться. Об этом отдельно высказался советник Центра законотворчества столицы Вадим Балытников, который предложил отменить предупреждения и штрафовать всех. Его поддержала Ольга Вилкова, которая предложила расширить список лиц, которые смогут составлять протоколы об административных правонарушениях, а замначальника отдела Управления участковых уполномоченных ГУВД Москвы Роман Мельник и вовсе предложил самым шумным нарушителям давать по 15 суток.

Курс на региональные инициативы

По мнению Олега Бочарова, изменения в законе должны увеличить сумму штрафов и дифференцировать физических лиц от юридических. За нарушение тишины в ночное время (предполагается, что это будет отрезок времени от 22 до 6 часов) физические лица будут платить от 1 до 10 МРОТ (сейчас МРОТ составляет 1000 рублей). С юридических и должностных лиц спрос существенно больше – их ответственность оценили от 100 до 500 МРОТ.

Кстати, закон о соблюдении ночной тишины действует в 60 субъектах РФ, и в каждом субъекте варьируется как длина ночного времени, так и степень ответственности. Например, в Томске по отдельной таксе штрафуют индивидуальных предпринимателей, на Камчатке мотоциклистов штрафуют за групповую езду на мотоциклах в ночное время, а в Калининграде отдельный штраф существует для родителей, у которых слишком шумные несовершеннолетние дети. Калининградская инициатива депутатам Мосгордумы понравилась, как и другие региональные инициативы, и их собираются учитывать при работе над законопроектом.

Кроме того, может измениться порядок зачисления штрафов. Олег Бочаров напомнил, что контроль за исполнением закона будет напрямую связан с деятельностью городских муниципальных образований. Если так, то административные штрафы, которые взимаются с нарушителей, могли бы переводиться в бюджет местного самоуправления, – Бочаров отметил, что это могло бы стать хорошим стимулом.

Между тем поправки, которые собираются внести депутаты и чиновники, предлагают увеличить меру ответственности, не предлагая мер по усилению работы сотрудников правоохранительных органов, которые являются непосредственными исполнителями закона.

Олег Бочаров это и сам понимает, но тем не менее он добился вынесения поправок на пленарное заседание Мосгордумы. Главным образом для того, чтобы «граждане не сказали, что власть не может решить даже такие простые проблемы».

..............