Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевСвежесть № 2
Вегетарианцы нас предупреждали…
Этот год уже стал самым урожайным по количеству завезенных в столицу недоброкачественных продуктов. За истекшие шесть месяцев побиты годовые итоги 2003 и 2004 года по объему некондиционного мяса и обнаруженных в нем инфекций. Основной причиной, как всегда, является человеческий фактор: нечистые на руки чиновники и недобросовестные продавцы.
Для улучшения результативности своей работы санитарные инспекции налаживают тесные контакты, в том числе и с ФСБ.
Овальное клеймо
«За весь 2004 год из продажи было изъято 1700 тонн продуктов, не отвечающих санитарным нормам, причем 494 тонны даже переработке не поддавались. А за истекшее полугодие мы выявили уже более 2500 тонн продовольствия, опасного для потребителя», - заявил на пресс-конференции в пятницу начальник Объединения ветеринарии по Москве Владимир Бурков. В этом году самым опасным продуктом стали не летние грибы и ягоды, а мясо, зараженное разнообразными инфекциями. Статистика и здесь выглядит неутешительно: за прошлый год было проведено более 500 тысяч лабораторных исследований, в результате которых выявили 103 продукта, зараженных туберкулезом, столько же лейкозом и вполовину меньше фенозом.
Самым опасным продуктом стали не летние грибы и ягоды, а мясо, зараженное разнообразными инфекциями
При этом только за первое полугодие 2005 года уже выявлено 5267 случаев поставок в торговлю зараженных продуктов. Причем лидируют в этом печальном списке импортные товары, в которых на несколько порядков чаще встречаются гормоны и возбудители инфекционных заболеваний.
Главный московский ветеринарный инспектор Александр Туник попытался в пятницу прояснить причины такого количества некачественных товаров. По его мнению, проблем несколько, и не последняя среди них – чиновники, потакающие поставкам контрафактных продуктов.
За последние годы в Москве, по словам Туника, сделано много шагов для обеспечения горожан качественными продуктами: Мосгордума приняла для столицы собственный ветеринарный закон, появились мобильные лаборатории для срочной экспертизы, санинспекторам подняли зарплату до 10 тысяч рублей, а за каждый случай выявления опасной инфекции ветеринарным инспекторам выплачивается премия.
А вот в российских регионах ситуация с финансированием намного хуже, и взяточничество – далеко не единичный случай. В качестве примера Туник напомнил поставку из Приморья 360 тонн мяса, на котором стояло так называемое овальное клеймо – знак, который позволяет выпускать продукт в продажу без каких-либо ограничений.
В ходе проверки выяснилось, что мясо было непригодно для еды, а большая часть даже не поддавалась переработке. Когда столичные чиновники обратились за разъяснениями на Арсентьевский мясокомбинат, который по бумагам являлся поставщиком, то выяснилось, что предприятие уже год как не существует.
Впрочем, виртуальный мясокомбинат – далеко не самый одиозный случай в практике. Известна история, когда партию в 500 тонн говядины и свинины пытались продать в России прямо с железнодорожного состава. Между тем в сопроводительных бумагах черным по белому было написано, что состав перевозит паркетные доски.
Тесные контакты
Покупая мясо, убедитесь в его качестве (фото ИТАР-ТАСС) |
В качестве рекомендаций потребителям Туник посоветовал при покупке продуктов на рынке требовать заключение о проведении санитарной экспертизы над продаваемым продуктом. Продавец обязан иметь заключение на руках – в противном случае следует обратиться к администрации рынка и спросить, на каком основании функционирует эта торговая точка.
Если продукция вызовет подозрения, то ее поместят в специальный изолятор, который существует при каждом рынке, а после подвергнут двойной экспертизе. В случае обнаружения отклонений от существующих санитарных норм, продукт будет пущен в переработку или захоронен на специальных полигонах.
Санитарные инспекции за последний год наладили тесный контакт с ФСБ, ДЭБ и НПО «Родон», поскольку зачастую возникали ситуации, когда обиженные продавцы шли жаловаться «сильным мира сего».
Отвечая на вопросы журналистов, Туник поспешил успокоить общественность: эпидемия птичьего гриппа России не грозит. «Да, отдельные случаи, когда вымирали целые птичьи дворы, есть, но говорить об эпидемии преждевременно. Сейчас в наших лабораториях уже исследуются образцы, главная наша цель – понять: это уже известный вирус или совсем новый штамм. Как только мы выясним, что это, то сразу будет понятно, как именно с этим бороться», - сообщил Туник, напомнив, что 100% гарантии не может выдать ни одна служба. И московская ветеринарная инспекция – не исключение.