Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
17 ноября 2005, 23:15 • Общество

День потухшей сигареты

В 2004 г. в РФ от курения умерло 376,000 человек

День потухшей сигареты
@ GettyImages

Tекст: Константин Филатов

17 ноября Международный союз борьбы с раком провозгласил Днем борьбы с курением, чтобы в очередной раз попробовать отвадить россиян от пагубной привычки. Однако ни этот день, ни Всемирный день борьбы с табакокурением, который учрежден ВОЗ и проводится 31 мая, не может возыметь ожидаемого воздействия на российских курильщиков.

По данным президента российского благотворительного фонда «Против рака», директора НИИ канцерогенеза РАМН Давида Заридзе, в России от заболеваний, вызванных курением, в год погибает в десятки раз больше, чем от любого другого заболевания.

Сигареты в 37 раз страшнее СПИДа

Cейчас в России курят 40-45 миллионов человек – в этом мы практически мировые чемпионы

«За 2004 в год в России от заболеваний, вызванных курением, погибло 376 тысяч человек. Из них 86 тысяч приходится на долю злокачественных опухолей, 257 тысяч – на различные сердечно-сосудистые заболевания, 30 тысяч – на хронические болезни легких», – заявил Заридзе в самом начале пресс-конференции.

Эксперт предложил сравнить эту статистику со статистикой других заболеваний. Например, от инфаркта в год умирает 37 тысяч россиян, от туберкулеза – 30 тысяч, от СПИДа – 965 человек. «Проблема СПИДа, как вы видите, несколько искусственно раздута, спасаться в первую очередь нужно совсем от другого, – заметил Заридзе, но тут же поправился: – Безусловно, и со СПИДом бороться тоже необходимо».

Однако сейчас в России курят 40-45 миллионов человек – в этом мы практически мировые чемпионы, и в первую очередь потому, что государство уделяет этой проблеме недостаточно внимания, считает Заридзе. Россия – одно из немногих европейских государств, которое до сих пор не подписало Рамочную конвенцию об ограничении курения, инициированную ВОЗ – и здесь дело в давлении, которое оказывается на государственных чиновников владельцами табачных компаний.

Правда, у нас существует закон об ограничении курения, который прошел через Госдуму и подписан президентом Путиным, но он совершенно не соблюдается – курение на рабочих местах, в общественных заведениях до сих пор норма, а не исключение.

А вот американцы и австралийцы добились больших успехов в борьбе с «палочками смерти» и снизили уровень курения в обществе почти на 50%. Не исключено, что и благодаря введению крупного денежного штрафа за курение в общественных местах.

Между тем в России статистика смертности, вызванной курением, напрямую связана с социально-политическими потрясениями в стране. В 1991 году смертность стала расти, на середину 1994 пришелся пик, после которого начался устойчивый спад смертности. Однако с августа 1998 кривая смертей резко поползла вверх и по подсчетам в конце года значительно превысила итоговые данные 1997 года. С 1998 года в России наблюдается незначительный спад смертности, и данные, приведенные Заридзе по состоянию на 2004 год, – это совсем не предел страшной статистики.

Сигарета за кадром

Как случается, что молодые люди начинают курить? (фото GettyImages)
Как случается, что молодые люди начинают курить? (фото GettyImages)

Как случается, что молодые люди начинают курить? По мнению Заридзе, это в основном копирование манеры поведения взрослых – матери, отца, известного актера. В самом деле, вспоминается Клинт Иствуд: он заходит в салун, полный негодяев с кольтами, в зубах у него сигара, а в руках – динамитная шашка. Негодяи бледнеют и заранее молят о пощаде, а Иствуд неторопливо вынимает сигару, выпускает струю дыма и только потом снисходит до вопроса.

Выглядит действительно красиво, однако с некоторых пор производители образов на Фабрике Грез пересмотрели свое отношение к сигарете. Теперь, если в начале американского или европейского детектива один из героев курит, то это наверняка скрытый мерзавец и злодей.

Впрочем, и сам Заридзе, который сегодня призывает всех на борьбу с табаком, курил почти 20 лет, и даже получал от этого удовольствие. На вопрос корреспондента ВЗГЛЯД, как именно обратиться к курильщику, чтобы он действительно бросил курить, он отвечал долго: говорил о роли средств массовой информации в этом процессе, о необходимой роли государства, однако в конце признался: «Я понимаю, что я не ответил на ваш вопрос».

Роль СМИ в борьбе с курением, безусловно, важна. Задачи СМИ – доносить до незнающих информацию о текущем состоянии дел, в случае с курением – о реальности угрозы здоровью, например. Однако российские курильщики об этом знают, и призывать их читать на пачках сигарет послания от Минздрава – это как минимум не новый подход.

Правда, у американского общества по борьбе с раком бюджет – полтора миллиарда долларов, и все эти деньги собраны от благотворительных взносов. Самый крупный благотворительный вклад в аналогичное российское общество за все время его существования – 5 тысяч рублей. Это вполне красноречиво характеризует отношение общества к существующей проблеме. То есть реакция приблизительно как на призывы к культуре отношений на дороге: «Да, конечно, культура культурой... но ехать-то надо».

..............