Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

3 комментария
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

6 комментариев
14 мая 2020, 14:20 • Вопрос дня

В каких случаях полиция может вскрыть частный автомобиль?

В каких случаях полиция может вскрыть частный автомобиль?
@ Сергей Фадеичев/ТАСС

Российское правительство 13 мая внесло в Госдуму законопроект с рядом поправок в закон «О полиции», который, вероятно, будет в итоге принят. Он несколько расширяет полномочия полицейских – дает им возможность выставлять оцепление вокруг жилых домов, досматривать всех входящих в оцепленные зоны, применять оружие чуть более свободно и, наконец, вскрывать автомобили граждан.

Когда смогут вскрывать машины

Есть восемь причин:

– для спасения жизни людей;

– для «установления обстоятельств несчастного случая». Речь прежде всего о ДТП, после которого пострадавший человек оказался заблокированным в автомобиле; 

– чтобы обеспечить безопасность граждан – личную или общественную. Но по общественной есть оговорка – «при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях»;

– если в машине находится преступник или человек, подозреваемый в преступлении;

– если «вскрытие» поможет пресечь преступление;

– если водитель пьян;

– если есть подозрение, что в машине есть запрещенные вещи: например, наркотики или детская порнография;

– если есть подозрение в угрозе теракта.

Список довольно обширный, но суть сводится к нескольким моментам. Машину могут вскрыть прежде всего при угрозе жизни и здоровью граждан: если автомобиль горит, и пассажиры не могут из него выбраться; если там оказался заблокирован маленький ребенок; если пьяный водитель, чья езда угрожает другим людям, сел и заперся в машине; если авто может быть использовано в организации теракта или перевозке чего-то запрещенного. 

Вмешиваться в таких случаях полицейские, в принципе, могли и раньше. Разница в том, что формально для таких действий нужны были крайне веские обстоятельства, в противном случае правоохранителю грозила статья 286 Уголовного кодекса о превышении полномочий. 

Примером здесь может послужить любой случай, когда инспекторы ДПС бросаются в погоню за пьяным водителем, и тот затем запирается в машине. И хотя интернет полон видеороликов, на которых полицейские выбивают стекло в машине нарушителя (иногда даже ногой), суды далеко не всегда затем квалифицируют эти действия как обоснованные. 

В Уголовном кодексе есть две статьи, на которые сейчас можно сослаться противникам таких действий полиции – 39-я и 41-я. Первая говорит о «крайней необходимости», вторая – об «обоснованном риске». В обоих случаях предусмотрен вред законным интересам граждан, в том числе ущерб их собственности. И допускаются эти действия только тогда, когда других вариантов нет – если «опасность не могла быть устранена иными средствами», как говорится в 39-й статье, например. То есть если вернуться к ролику с выбитым ногой стеклом, то на самом деле инспектор должен был сначала представиться нарушителю, а затем – попытаться уговорить его выйти из машины. Тот же вариант, что произошел в реальности, по-хорошему дает водителю основания подать на полицейского в суд. И во многих случаях судьи встают не на сторону полиции. Но если правоохранителям все же удается доказать, что вся процедура была соблюдена, и других вариантов, кроме вскрытия машины, не оставалось, то решение может быть и в пользу инспектора, это тоже встречается довольно часто.

Нынешние же поправки дают полицейским возможность более свободно действовать в таких ситуациях. 

Как будут вскрывать машину

Если человек находится внутри, полицейский обязан будет представиться и объяснить причину, по которой намерен вскрыть автомобиль. Он также может этого не делать, если ситуация того требует: например, есть угроза жизни и здоровью самого водителя или окружающих. 

Если же человека в машине нет, ее все равно могут вскрыть, причем не предупреждая об этом собственника заранее, а лишь направив ему уведомление постфактум, в течение суток. 

Кто будет возмещать ущерб

Сначала нужно сказать, что часть третья 19-й статьи закона «О полиции» требует от правоохранителей, чтобы ущерб имуществу был минимален, так что в противном случае – если у автомобиля не вскрыт замок или не разбито стекло, а вырвана дверь, например, это может стать аргументом в суде. 

Если же процедура была соблюдена – у полицейского были все основания для проникновения в авто, он не переусердствовал в обыске и не нанес ненужного вреда, а затем уведомил отсутствовавшего владельца о вскрытии, то ущерб никто, судя по всему, не возместит, даже если обыск не принес результатов. 

В Гражданском кодексе есть статьи 1064, 1067 и 1069, которые дают россиянам право возмещать причиненный в том числе полицией ущерб, только вот в случаях «крайней необходимости» и при соблюдении правоохранителями всех процедур истцу в итоге получить какие-либо деньги не удастся. 

Единственный шанс – доказать, что была нарушена процедура, то есть владельца машины либо не уведомили о вскрытии, либо слишком повредили авто, либо не обеспечили его защиту от посторонних после вскрытия. Такая обязанность прописана в новых поправках: «Полиция в отсутствие собственника или иного законного владельца вскрытого транспортного средства обеспечивает недопущение доступа посторонних лиц в транспортное средство». 

В целом же бояться, что поправки развяжут полицейским руки и они бросятся вскрывать автомобили направо и налево, не стоит – даже при нынешних упрощениях в процедуре основания для вскрытия должны быть довольно весомыми, и более того, подтверждены они должны быть документально. В противном случае по закону проблемы могут быть у самих вскрывающих.

..............