Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

14 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

77 комментариев
30 июня 2006, 09:53 • Обзор прессы

Обзор прессы за 30 июня 2006г.

ВЕДОМОСТИ: С «Миллхаус» без перемен
КОММЕРСАНТ: Андрей Казьмин: «Я не согласен, что Сбербанк - госкомпания»
16 июня собрание акционеров Сбербанка продлило контракт президента–председателя правления Андрея Казьмина. О том, что будет меняться в работе банка, он рассказал в интервью Ъ. ИЗВЕСТИЯ: Слияние «по-мордашовски» может войти в моду
Битву за Arcelor Мордашев, похоже, проиграл. Однако на этом для него жизнь не закончилась - по рынку поползли упорные слухи, что теперь «Северсталь» поглотит британо-голландскую Corus. ГАЗЕТА: Началась реорганизация Генпрокуратуры
Юрий Чайка, похоже, всерьез взялся за реорганизацию Генпрокуратуры. Вчера было объявлено о создании в системе ведомства сразу двух новых главков - управления по надзору за исполнением федерального законодательства и международно-правового управления. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Расистские выходки металлургов
Сегодня общее собрание акционеров европейской сталелитейной компании Arcelor, наконец поставит точку в затянувшейся эпопее поглощения-слияния компании. Акционеры рассмотрят вопрос о слиянии с «Северсталью», при том, что неделю назад менеджмент компании рекомендовал голосовать за слияние с империей индийского миллиардера Лакшми Миттала. Исход собрания практически предрешен. И хотя Мордашов объявил о готовности бороться до конца, в реальность его намерений уже никто не верит. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Газ, инвестиции и культура
Президент Владимир Путин встретился с главой Турции Ахметом Недждет Сезером. На встрече оба президента отмечали, что за последние годы сотрудничество обеих стран приобрело тесный характер. Если в 1991 году взаимный товарооборот составил всего 1,5 миллиарда долларов, то в прошлом году он был уже более 15 миллиардов. «Нельзя ограничиваться этим - совместными усилиями мы сможем увеличить товарооборот до 25 миллиардов долларов», - поставил цель турецкий президент.

ВЕДОМОСТИ: С «Миллхаус» без перемен

Получается, что с приходом в «Евраз» новых собственников из «Миллхаус» в управлении компанией мало что изменится, ведь даже президент «Евраза» Валерий Хорошковский остается на своем посту, хотя и выйдет из совета. «Мы уже говорили, что менеджмент «Евраза» нас целиком устраивает», — говорит Фирсов, признавая, что представители «Миллхаус» не собираются заниматься оперативным управлением «Евразом». Морозов считает это верным решением, ведь у представителей «Миллхаус» пока нет опыта работы в сталелитейной отрасли. «К тому же менеджмент у «Евраза» очень грамотный. Критиковать их не за что», — замечает Морозов. Директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Юлия Кочетыгова вообще полагает, что приход Millhouse позитивно скажется на корпоративном управлении «Евраза». «В этом отношении Millhouse и его компании всегда были в авангарде», — напоминает она.

«Газпром» покупает последний крупный актив «Итеры» и газ, добываемый «Роснефтью»
«Газпром» добился очередных успехов на пути к установлению абсолютного контроля над газовым рынком страны. Вчера спустя несколько дней после покупки 20% акций «Новатэка» он приобрел у «Итеры» 51% акций «Сибнефтегаза», владельца крупного Берегового месторождения, и договорился с «Роснефтью» о выкупе всего добываемого ею газа. Береговое было последним значимым активом «Итеры».

«Итера», которая пять лет назад была вторым после «Газпрома» продавцом и производителем газа в России и СНГ, со сменой руководства «Газпрома» в 2001 г. начала сдавать позиции. Владельцы «Итеры» пытались продать компанию, но покупателя не нашли. Переговоры о партнерстве с группой ЕСН Григория Березкина, а затем с «Новатэком» провалились, как и планы разместить крупный пакет акций на западных биржах. Постепенно «Итера» вернула «Газпрому» все свои добывающие газовые активы и уступила другим трейдерам право поставлять среднеазиатский газ на Украину. «Уже тогда стало понятно, что «Итера» не сможет развиваться как самостоятельная газовая компания. То, что в конце концов «Газпром» заберет весь ее газовый бизнес, было только вопросом времени», — говорит аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. Недавняя покупка 20% акций «Новатэка», а теперь Берегового, по его мнению, свидетельствует о том, что «Газпром» предпочитает покупать газовые активы, а не инвестировать деньги в геологоразведку и добычу. «Газпром» не стал это комментировать.

Из совета «Амтела» ушли директора
Шинный холдинг Amtel-Vredestein за полгода растерял половину наблюдательного совета. Независимые директора стали покидать совет сразу после ноябрьского IPO — ушли Марк Мобиус из фонда Templeton и президент группы «Тройка Диалог» Рубен Варданян, — а к маю «беглецов» набралось уже пятеро. Но владельцы компании не унывают и просто сократили совет.

Эксперты считают изменения совета «Амтела» тревожным признаком. «Такой массовый исход директоров, не дождавшихся даже годового собрания, может сказаться на восприятии компании инвесторами», — рассуждает директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Юлия Кочетыгова. Ведь для западных инвесторов статусные независимые директора в не слишком известной и к тому же подконтрольной ее основателю компании — это гаранты прозрачного корпоративного управления. А их уход может указывать на недовольство директоров своей ролью в совете, поясняет Кочетыгова. Не припомнит похожих историй и сотрудник российской металлургической компании, акции которой торгуются за рубежом. «Первый вывод, который просто напрашивается, — что корпоративное управление не на высоте», — отмечает он.

КОММЕРСАНТ: Андрей Казьмин: «Я не согласен, что Сбербанк - госкомпания»
16 июня собрание акционеров Сбербанка продлило контракт президента–председателя правления Андрея Казьмина. О том, что будет меняться в работе банка, он рассказал в интервью Ъ.

«Мы констатируем, что банк в значительной степени работает не только на население, но и на корпоративный сектор. Причем при достаточно стабильной части крупной клиентуры у нас растет доля малых и средних предприятий – и мы продолжим работать над этим направлением. Для того чтобы качественно управлять этими процессами, видимо, понадобятся определенные меры по внутренней настройке – более четкое разделение функций, что называется, оптового сектора и розничного. Я не имею в виду выделение розничного банка в отдельное юридическое лицо, никто таких мер не предлагает, но внутри системы управления должны быть приняты определенные решения для того, чтобы сверху донизу вертикаль была максимально простая и прямая. Мы видим, что у нас в ряде случаев есть переплетение управленческих функций. Это не на пользу качества».

«Газпрому» открыли восточный фронт
Взаимоотношения «Газпрома» и Туркмении в вопросах закупок природного газа впервые переросли в открытый конфликт. Вчера стороны аннулировали прежние договоренности по дополнительным поставкам газа России в этом году и на 2007 год. Таким образом, монополия «Газпрома» на среднеазиатский газ разрушена.

Главное преимущество в результате получит Украина. Она сможет уже сегодня приобрести 17 млрд кубометров туркменского газа, обеспечив более половины своих потребностей в импорте топлива во втором полугодии. В такой ситуации Украина получает серьезный рычаг давления на «Газпром» в переговорах о ценах на газ, которые должны пересматриваться с 1 июля…Украина может вести переговоры с Россией как минимум до середины осени. А хорошие отношения госпожи Тимошенко с Сапармуратом Ниязовым позволяют предположить, что и в 2007 году Украина может рассчитывать на существенные объемы туркменского газа. Таким образом, сэкономив 385 млн долларов, «Газпром» теряет не только монополию на туркменский газ и рычаг давления на Украину. Компания может лишиться части объемов газа, который планировала купить у Туркмении в 2007 году и направить в Западную Европу. То есть «Газпрому» придется искать дополнительные источники газа для выполнения европейских контрактов в следующем году.

ИЗВЕСТИЯ: Слияние «по-мордашовски» может войти в моду
Битву за Arcelor Мордашев, похоже, проиграл. Однако на этом для него жизнь не закончилась - по рынку поползли упорные слухи, что теперь «Северсталь» поглотит британо-голландскую Corus.

Похоже, что прущего как танк Миттала уже ничем не остановить. Вчера он проплатил огромные рекламные объявления во всех крупнейших деловых газетах Евросоюза с призывом к акционерам Arcelor отвергнуть сделку с «Северсталью» и поддержать предложение о слиянии с Mittal Steel. А правительство Люксембурга, в котором находится штаб-квартира Arcelor и которому принадлежит 5,6% компании, уже одобрило слияние с Mittal Steel. Что же остается делать Мордашову? Поскольку он до вчерашнего вечера не выдвинул новых предложений, борьба за Arcelor для него скорее всего проиграна. Он получит свою компенсацию. Но для него остаются открытыми другие возможности. Уже вчера от лондонских фондовых брокеров поползли слухи, что «Северсталь» может сделать предложение о поглощении британо-голландской стальной компании Corus. Только на этих слухах акции Corus взлетели более чем на 5%. Правда, и в Corus, и в «Северстали» пока наотрез отказываются комментировать эту информацию.

ГАЗЕТА: Началась реорганизация Генпрокуратуры
Юрий Чайка, похоже, всерьез взялся за реорганизацию Генпрокуратуры. Вчера было объявлено о создании в системе ведомства сразу двух новых главков - управления по надзору за исполнением федерального законодательства и международно-правового управления.

Первую новоявленную структуру, по данным «Газеты», возглавит бывший директор департамента экономического законодательства Минюста Анатолий Паламарчук. Он в свое время работал в Генпрокуратуре, а в 1999 году, после ухода из этого ведомства Юрия Чайки, перешел за ним в Минюст. Теперь Паламарчук займется и сопровождением реализации национальных проектов. Кроме того, как говорится в распространенном вчера сообщении, «впервые организован самостоятельный отдел по надзору за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе, который сосредоточится на противодействии коррупции». Кто возглавит международно-правовой главк (одной из его главных задач будут вопросы экстрадиции), пока не решено. Серьезному реформированию подвергнется и управление информации и общественных связей.

Правительство России одобрило поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле»
Выполняя наказ Владимира Путина о завершении работы по снятию оставшихся ограничений в валютной сфере, правительство на вчерашнем заседании одобрило поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Таким образом, шаг на пути к полной конвертации рубля сделан на полгода раньше - ограничения на движение капитала будут сняты не с 1 января 2007 года, а уже завтра, с 1 июля.

В разговоре с корреспондентом «Газеты» представитель Центрального банка заявил, что все изменения касаются только вопросов регулирования. «Отменяются три нормы - предварительная регистрация счетов, ведение спецсчетов и обязательное резервирование средств», - сказал чиновник. То есть фактически речь идет только о том, что все намеченные на 1 января 2007 года изменения будут произведены с 1 июля 2006 года. Революционными эти изменения не назовешь, так как практически все названные ограничения на операции капитального характера, а также обязательная продажа валютной выручки уже отменены Центральным банком. Однако для инвесторов важен тот факт, что у ЦБ была возможность вернуться к регулирующей практике в любой момент. Все-таки есть разница между нормой резервирования 0% и отменой резервирования существенная. Особенно это важно для иностранных инвесторов, многие из которых не вкладывают средства в инструменты даже с минимальными ограничениями в обращении.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Расистские выходки металлургов
Сегодня общее собрание акционеров европейской сталелитейной компании Arcelor, наконец поставит точку в затянувшейся эпопее поглощения-слияния компании. Акционеры рассмотрят вопрос о слиянии с «Северсталью», при том, что неделю назад менеджмент компании рекомендовал голосовать за слияние с империей индийского миллиардера Лакшми Миттала. Исход собрания практически предрешен. И хотя Мордашов объявил о готовности бороться до конца, в реальность его намерений уже никто не верит.

Сорвавшийся союз с одним из крупнейших европейских концернов больно ударил по самолюбию. Причем не только Алексея Мордашова, но и представителей российской власти, которые сразу разглядели в этом событии очередное проявление «теории заговора». Не случайно глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что «абсолютно неудовлетворен» решением европейцев и не находит ему объективных объяснений... Любопытно, но примерно в том же духе совсем недавно говорили и в Индии, где слова о том, что Мордашов по крайней мере «настоящий европеец», произнесенные Йозефом Киншем в начале июня, вызвали бурю возмущения. Индийские СМИ прямо обвиняли европейцев в расизме – дескать, был бы их Лакшми Миттал «белым», вопрос с Arcelor решился бы без особых проблем. Таким образом, руководство Arcelor оказалось в щекотливом положении – при любом исходе переговоров избежать обвинений в расизме у них не получилось бы. Правда, сам Мордашов заявил, что никакой русофобии в сорвавшейся сделке не видит.

«Единая Россия» позаботится о политической ориентации главы государства
Завтра Владимир Путин встретится с думской фракцией единороссов. Председатель нижней палаты сделал знаковое заявление: его партия будет выдвигать партийного кандидата в президенты. Мотивировалось предложение успехами ЕР на региональных выборах. Которые, по выражению Бориса Грызлова, «показывают, что «Единая Россия» уверенно везде побеждает, получая не менее половины депутатских мандатов».

Политологи не исключают, что и сам Путин может возглавить «Единую Россию». По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, роль «Единой России» сейчас меняется и председательство в ЕР становиться очень привлекательно для президента в случае его ухода в 2008 году. «Если его преемник будет членом «Единой России», он будет его начальником по партийной линии, в парламенте большинство будет из ЕР, абсолютное число губернаторов – тоже члены ЕР», – замечает Макаркин. Он считает, что Грызлов намеренно сделал вчерашнее заявление. «Несколько парадоксально, когда идеи, связанные с «Единой Россией», озвучивал кремлевский чиновник. «Наверное, Грызлову хотелось показать, что инициатива исходит в том числе от партии и что роль ее нынешнего руководства достаточно высока», – считает политолог.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Газ, инвестиции и культура
Президент Владимир Путин встретился с главой Турции Ахметом Недждет Сезером. На встрече оба президента отмечали, что за последние годы сотрудничество обеих стран приобрело тесный характер. Если в 1991 году взаимный товарооборот составил всего 1,5 миллиарда долларов, то в прошлом году он был уже более 15 миллиардов. «Нельзя ограничиваться этим - совместными усилиями мы сможем увеличить товарооборот до 25 миллиардов долларов», - поставил цель турецкий президент.

«Мы придаем большое значение сотрудничеству с Россией в сооружении газопровода «Самсун-Джейхан», - отметил турецкий лидер после переговоров. «Нужно сосредоточить внимание на инвестиционных проектах, инициируя новые, - сказал Владимир Путин. - Здесь мы тоже отмечаем позитивную тенденцию - если год назад российские инвестиции в Турцию составляли 200 миллионов долларов, то сейчас они приблизились к трем миллиардам, и примерно столько же составляют турецкие инвестиции в Россию». Подобные проекты могут быть осуществлены в сфере транспорта, химической промышленности, освоения космоса и атомной энергетики. Как известно, Турция намерена в течение следующих 10 лет построить у себя три атомные электростанции общей мощностью в 5 гигаватт. Строительство АЭС обойдется Анкаре в 7-8 миллиардов долларов. И российский «Атомстройэкспорт» уже изъявил готовность и желание участвовать в сооружении электростанций.

..............