Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
11 комментариевПрямая линия с Россией
О чем россияне будут говорить с Путиным на прямой линии
Четырнадцатая «Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдет 14 апреля. Первый раз подобный формат диалога президента с народом был опробован за неделю до нового 2002 года и за четырнадцать лет стал одним из трех главных ежегодных выступлений президента. И единственным постоянным интерактивным.
У президента есть три регулярных ежегодных выступления – послание к Федеральному собранию, большая пресс-конференция и прямая линия.
Можно уверенно предсказать, что после ответа Путина на вопрос о Тимирязевке поля академии оставят в покое
При этом единственное обязательное, то есть прописанное даже в Конституции, – это обращение к парламенту. А пресс-конференция и прямая линия появились в 2001 году (летом прошел пресс-марафон, а в конце декабря телеконференция) и с тех пор стали традиционными. Хотя в пресс-конференциях был перерыв – пока Путин был премьером, он их не проводил, за все эти годы было всего 11 подобных встреч.
Так что прямая линия является единственным постоянным интерактивным форматом, используемым Путиным, не прерывавшимся ни разу – она лишь меняла название на «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» во время его премьерства и сезон выхода. Несколько лет назад, после возвращения Путина в Кремль, ее передвинули с конца года (обычно это был октябрь-декабрь) на весну, а то все три мероприятия группировались очень плотно.
И, конечно, сам формат подобного диалога уникален – не только готовностью Путина обсуждать любую тему, кроме личной жизни, но и тем, что он дает возможность замерить интерес общества к разным проблемам, узнать отношение людей к политическим, социально-экономическим и внешнеполитическим вопросам. Понятно, что не только через вопросы, которые успевают прозвучать за 3–4 часа прямого эфира, а через обработку всего огромного массива поступающих обращений. В этот раз только до начала эфира их будет около 2 миллионов – более чем репрезентативная база для изучения общественного мнения.
Нынешняя прямая линия формально ничем не отличается от предыдущих – становятся лишь все более разнообразными технические способы разговора с Путиным: в этот раз, например, добавятся видеозвонки. Но можно ожидать, что нынешний разговор будет достаточно острым – социально-экономическая ситуация непростая, в обществе есть много вопросов к правительству и особенно к экономическому курсу, отвечать на которые будет, естественно, Владимир Путин.
Внешнеполитическая, точнее геополитическая повестка, конечно, тоже будет присутствовать – но на втором плане. Потому что с ней в целом все ясно – хотя Путин наверняка использует возможность для разговора о Сирии, США, Европе, выскажется о Китае и Турции, о конфликте в Нагорном Карабахе. Но ждать будут именно его мнения по внутренним делам – от экономики до борьбы с коррупцией.
Тройка самых популярных тем в вопросах президенту уже определилась: это социальное обеспечение, коррупция и ЖКХ. Проблемы ЖКХ традиционно лидируют среди обращений к президенту, да и вопросы по борьбе с коррупцией тоже часто относятся к числу самых задаваемых (причем именно по этому пункту люди фактически требуют от Путина принятия самых жестких мер). Социальная тема также всегда оказывалась в числе важнейших, но в этот раз она будет просто преобладающей.
- Песков: Путин будет до ночи готовиться к «прямой линии»
- Песков: Больше всего вопросов к прямой линии связаны с ЖКХ
- В Кремле назвали «прямую линию» с президентом лучшим соцопросом
- Песков: Со стороны граждан России очевидна поддержка внешнеполитического курса Путина
- Во «ВКонтакте» запустили уникальный чат-бот для «прямой линии» Путина
- Стала известна дата прямой линии Путина с россиянами
Рост цен ощутимо сказывается на уровне жизни большинства, и люди хотят знать, как Путин оценивает перспективы окончания кризиса, готовится ли он сменить экономический курс правительства (а то и сам кабинет), что собирается делать для того, чтобы остановить рост цен и падение уровня жизни.
Опрос «Левада-центра*», о чем бы люди хотели спросить Путина, подтверждает то, что видно по уже поступившим на прямую линию вопросам. Первые три места занимают социально-экономические вопросы.
Лидирует с 28 процентами «уровень доходов и социальное обеспечение населения» (зарплаты бюджетников, доходы населения, безработица, социальные пособия, бесплатная медицина, высокие цены на лекарства и т.п.).
На втором месте – «экономическая ситуация в стране, рост цен» («когда закончится кризис», состояние экономики, подъем экономики и сельского хозяйства, падение рубля, цены на нефть и бензин, проблемы малого бизнеса), о которой хотел бы спросить каждый пятый (21 процент).
И на третьем месте «пенсионная сфера» (пенсионный возраст, пенсионная реформа, «как прожить на пенсию», пенсионные сбережения) – 13 процентов. В первой пятерке также «коррупция и недовольство властью» (тут и чиновники, и олигархи, и элита в целом) – это волнует 12 процентов – и «жилищная проблема и тарифы ЖКХ» с 11 процентами.
Еще четыре темы набирают от 4 до 6 процентов, притом что все остальное колеблется в районе одного. Четыре важных темы второго ряда – это образование и наука, местные и региональные проблемы (от городской инфраструктуры до проблем Кавказа), качество и строительство дорог, международная политика.
Собственно говоря, вокруг этих девяти больших тем и будет идти разговор, но главным нервом, конечно, станет борьба со снижением доходов и экономическая политика в целом. Критика экономического курса правительства звучит все сильнее, и хотя в целом Россия держит удары глобального кризиса, падения цен на нефть и санкций, в обществе все меньше доверия не только к конкретным руководителям финансово-экономического блока, но и к самой финансово-экономической идеологии, которой руководствуется кабинет министров. Выстоять-то мы выстоим – а вот веры в то, что эти люди смогут обеспечить прорыв в развитии страны, нет.
Путин при этом ни в коей мере не пытается дистанцироваться от правительства – пока он ему доверяет и считает нынешний экономический курс оправданным – и, напротив, фактически делится с ним тем ресурсом доверия и уважения, который есть у него. Приближение думских выборов обостряет идеологические и политические споры о том, каким путем идти, и результаты выборов (новая конфигурация путинского большинства и рост популярности левых, социально ориентированных сил), несомненно, окажут влияние на выбор экономической политики, причем понятно, что Путин может прийти и к выводу о необходимости формирования нового правительства.
Но на нынешней прямой линии президент не будет говорить о смене кабинета или новом курсе и, скорее всего, ограничится словами о необходимости большей конкуренции между партиями, большей прозрачности выборов, о продолжении курса на отделение бизнеса от власти, на обновление и национализацию элиты. Путин, конечно, не будет «агитировать» за «Единую Россию», но вполне может похвалить Народный фронт, при поддержке которого в Госдуму будут выдвигаться много кандидатов, представляющих собой реальных общественных активистов, людей нового, уже не питерского, а общероссийского «путинского призыва».
Конечно же, будут затронуты и актуальные общественные сюжеты, вызвавшие широкий резонанс. Например, вопрос с изъятием 100 гектаров земли у Тимирязевской сельхозакадемии в Москве. Можно уверенно предсказать, что после ответа Путина на вопрос о Тимирязевке поля оставят в покое и исчезнет более чем странный план строительства на их месте квартала жилых домов.
Как всегда, у Путина будут просить помощи в конкретных вопросах, спрашивать о его личной жизни и семье. Устал ли он от повторяющихся вопросов? Наверняка и это есть – но для него гораздо важнее, что благодаря этому формату у него есть уникальная возможность услышать мнение огромного количества людей. Такая прямая линия с Россией – которая для Путина важнее всего.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента