Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевГермания ведет Европу к новому «мирному договору» с Россией
Германия ведет Европу к новому "мирному договору" с Россией
Подписей Польши и стран Прибалтики не оказалось под новой инициативой ряда стран Европы о возобновлении диалога с Россией по обычным вооружениям. Идею предложила Германия – и теперь немецкий МИД вынужден успокаивать Прибалтику, уверяя, что планы разместить там батальоны НАТО остаются в силе. Вмешаться в эту историю, однако, может Трамп.
Главы МИД 14 европейских стран в пятницу призвали начать диалог по контролю над обычными вооружениями на континенте. «Мы призываем все государства, которые несут совместную ответственность за поддержание безопасности в Европе, присоединиться к этой инициативе», – цитирует ТАСС совместное заявление, опубликованное германским МИДом.
Нужно подождать, пока Дональд Трамп вступит в должность и определит свою позицию по отношению к НАТО и Европе
Еще в августе, как писала газета ВЗГЛЯД, Штайнмайер вызвал сенсацию, неожиданно согласившись на давно звучавший призыв Москвы – заключить «новый ДОВСЕ», тем самым возродив политику разрядки в Европе. Он тогда призвал «перезапустить систему контроля», в том числе на «территориях, статус которых является спорным». В частности, министр призвал включить в соглашение новые системы вооружения, учесть новые военные возможности и стратегии. Как отмечают по этому поводу военные эксперты, со времен подписания Венского документа действительно появились новые классы вооружений – беспилотные летательные аппараты, в том числе и ударного типа, морские беспилотные аппараты, системы противоракетной обороны.
Инициатива Берлина подверглась критике из-за океана. Вашингтон предрекал, что идея обречена на провал, поскольку Россия якобы отказывается соблюдать уже существующие договоренности. Москва, в свою очередь, заявила, что готова к диалогу, но на этот раз не намерена становиться его инициатором.
И вот теперь выясняется, что инициатива ФРГ поддержана многими европейскими странами. Под заявлением подписались министры иностранных дел не только самой Германии, но и Бельгии, Болгарии, Финляндии, Франции, Италии, Голландии, Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Словакии, Испании и Чехии. Отметим, что все они, кроме Швеции и Швейцарии, входят в НАТО. По данным немецкой печати, к инициативе хотели примкнуть еще две страны – Португалия и Румыния, но в итоговом списке их не оказалось.
«Венский документ ОБСЕ (О мерах укрепления доверия и безопасности) требует основательного обновления», а положения Договора об открытом небе полностью не выполняются, считают подписанты, оценив ситуацию в Европе как «все более нестабильную» и призвав «восстановить стратегическую стабильность, сдержанность, прогнозируемость и прозрачность, снизить военные риски». Как ожидается, группа обсудит тему лично 8–9 декабря на полях заседания министров стран ОБСЕ, намеченном в Гамбурге.
Нужно подождать Трампа#{smallinfographicleft=753692}
Как пишет глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в газете Die Welt, необходимость нового соглашения вызвана, в частности, тем, что из-за украинского конфликта может вновь начаться гонка вооружений.
Штайнмайер отметил, что «безопасность Европы находится под угрозой», назвав дестабилизирующими действия России в отношении Украины. Только совместный контроль над вооружениями может стать «средством уменьшения рисков и возвращения доверия», цитирует министра «Коммерсант». А гонка вооружений, которая возможна на фоне ситуации на Украине, может породить только новые угрозы и окончательно подорвать доверие между Россией и Западом, уверен министр. По словам Штайнмайера, странам нужно «больше общих инициатив в сфере безопасности» и улучшение диалога с Москвой.
Выдвинутое министрами предложение не отменяет решений варшавского саммита НАТО, оправдывалась позднее заместитель представителя МИД ФРГ Савсан Шебли. «Германия от этих решений не отказывается», – сказала она, признав, что «в последнее время слишком сильный акцент делается на устрашении». «Нужно больше делать, чтобы восстановить доверие», – отметила она.
Напомним, лидеры НАТО на встрече в Варшаве в июле решили развернуть четыре многонациональных батальона в Прибалтике и Польше с нового года. Были утверждены и так называемые лидирующие нации. За Латвию будет отвечать Канада, за Литву – ФРГ, Эстонию возьмет под опеку Британия, Польшу – США. Как ранее заявлял постпред России при НАТО Александр Грушко, данное решение противоречит Основополагающему акту Россия – НАТО.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник запаса Леонид Ивашов отметил, что противником подобного договора были США. В случае если теперь, с приходом Трампа, уменьшится американское военное присутствие в Европе, перспективы такого договора серьезно возрастают. «Нужно подождать, пока Дональд Трамп вступит в должность и определит свою позицию по отношению к НАТО и Европе. Однако Франк-Вальтер Штайнмайер озвучивал эту идею еще до окончания президентской гонки в США», – напомнил генерал-полковник в интервью газете ВЗГЛЯД.
- Рогозин: НАТО готовит заговор против Обамы
- США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»
- МИД: США остаются в пропагандистских клещах холодной войны
- «Дух Хельсинки» еще можно вернуть к жизни
- Россия окончательно отказалась от участия в ДОВСЕ
Ивашов напомнил, что ДОВСЕ, помимо всего, не охватывал крылатые ракеты и военно-морские силы, кроме того, территории Польши и прибалтийских стран тоже не входили в зону действия договора. По его мнению, это невыгодно России. «Если возвращаться к идее ограничения вооружений в Европе, то необходима прежде всего серьезная экспертная работа, а затем долгие переговоры с участием военных и дипломатов», – полагает генерал.
Нет препятствий для нового договора
Руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов не считает, что инициатива 14 стран связана с избранием Трампа.
«Это просто реакция на события последних лет. Европейские страны обеспокоены чередой взаимных учений у границ с Россией, полетами российских и натовских самолетов вблизи друг от друга», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. По мнению Арбатова, Москва также обеспокоена размещением контингентов НАТО вблизи ее границ, пусть и на ротационной основе. «Стороны хотят обезопасить друг друга, заключив новое соглашение, и никаких объективных препятствий для этого нет. Если Европа и Россия хотят прекратить эскалацию конфликта и жить спокойно, то есть смысл возродить этот договор на более низких уровнях», – объяснил он.
Арбатов отметил, что уровни развертывания тяжелой военной техники в странах Евросоюза ниже, чем те квоты, которые были включены в ДОВСЕ. «Если сейчас зафиксировать количество вооружений, это остановит их дальнейшее наращивание. Если договориться о сокращении масштабов и частоты учений, о присутствии наблюдателей на учениях, а также о том, что они не будут проводиться непосредственно у границы России, это пойдет на пользу как нашей стране, так и Европе», – считает эксперт.
Итоги варшавского саммита НАТО, по мнению Арбатова, также прямо не влияют на перспективы договора. «Решение о размещении четырех батальонов, совокупный состав которых в общей сложности 4000 человек, – это в большей степени символическое решение. Оно призвано продемонстрировать России, что наращивание вооруженных сил с ее стороны повлечет ответные действия НАТО», – пояснил он.
Политолог напоминает, что ДОВСЕ не включал в себя Прибалтику. «В силу исторического стечения обстоятельств Прибалтика не имеет ни национальных, ни территориальных квот по адаптированному договору об обычных вооружениях», – напомнил Арбатов. Он считает, что в новый договор было бы неплохо эти страны включить, выработать как национальные, так и территориальные квоты, чтобы было ясно, какие национальные армии могут быть размещены в Прибалтике и какие максимальные иностранные контингенты могут быть там размещены. «Это бы снизило обеспокоенность России», – полагает Арбатов.
Отсутствие каких-либо разделительных линий
Замдиректора Института США и Канады, руководитель Фонда поддержки военной реформы генерал-майор в отставке Павел Золотарев, наоборот, предлагает не заключать новый договор, а восстановить положения ДОВСЕ, которые предполагали отсутствие каких-либо разделительных линий.
«За это время были созданы новые кордоны. И альянс, и Россия стали рассматриваться как противостоящие стороны. Новый же договор только закрепит сложившуюся ненормальную ситуацию, из которой необходимо выходить», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. По мнению Золотарева, надо исходить из того, что НАТО и ОДКБ не противостоят друг другу, это не враждующие блоки, то есть следует идти по пути преодоления накопившихся противоречий, а не фиксировать их.
«Заявление немецкого МИДа о том, что соглашение не отменяет решений Варшавского саммита о развертывании четырех батальонов, как раз и говорит в пользу того, что новый договор обозначит наличие конфронтации», – посетовал генерал-майор.