Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментария«Разрыв между бумагой и реальностью»
Николай Николаев: Регионы не выполняют указы президента
«Мы базируемся на реальных историях людей. Достаточно залезть в интернет, чтобы посмотреть, что место в детском саду стало активом, который можно продавать. Это же безобразие. Указ президента должен быть, безусловно, выполнен», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.
В Крыму проходит международный молодежный форум «Таврида», и предметом одной из сессий форума стало обсуждение «майских указов» президента. Газета ВЗГЛЯД узнала у руководителя Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николая Николаева о том, исполняют ли чиновники то, что должны, и что нужно делать для того, чтобы указы воплощались в жизнь.
ВЗГЛЯД: Николай Петрович, как вы оцениваете программу международного молодежного форума «Таврида»?
У нас есть недочеты в системе образования на всех уровнях
Николай Николаев: Программа очень насыщенная и правильная. «Тавриду» можно рассматривать как некую модель, которую надо в дальнейшем тиражировать и использовать ее опыт во всех регионах России. Интересное, разностороннее, не лишенное большого смысла собрание молодежи. Нас сейчас не удивишь какими-то собраниями, тусовками, которые на деле лишены смысла. Я смотрю на то, как реагируют участники «Тавриды» – живо, интересно, а ведь они там все разные – из 50 стран мира. Но ощущение, что это уже одна страна.
ВЗГЛЯД: Что дают молодежи подобного рода форумы?
Н.Н.: Прежде всего такие форумы дают понимание того, как устроен этот мир и наша страна в целом. Работая или учась в своем городе, мы подчас забываем, что являемся членами огромной страны, а страна – это сообщество, и когда молодой человек попадает в такую обстановку, как на «Тавриде», ему удается понять общность нашей страны. Молодые люди понимают то, что рядом с ним находятся такие же ребята, как они, несмотря на большие расстояния, имеют практически одинаковые интересы и проблемы. Такие люди, выходя после форума, начинают по-другому ориентироваться и совершенно по-новому осознают свои возможности. Кроме того, я считаю, что такие форумы – это своего рода модель. Поэтому я считаю, что молодежные мероприятия, аналогичные «Тавриде», должны проходить постоянно. На этом форуме молодые люди заражаются чувством единства страны, что очень важно для нашего будущего.
ВЗГЛЯД: Для чего нужен мониторинг исполнения указов президента РФ Владимира Путина?
Н.Н.: Существует разница между тем, как выполняются указы на бумаге и как дела с ними обстоят в реальности. И это неправильно. На самом деле указы президента – это стратегические установки для развития страны. Если все «майские указы» будут исполнены, то, думаю, никто не сомневается в том, что жить станет лучше, комфортнее и надежнее. Другое дело, что, к сожалению, у нас на этапе исполнения часто вмешивается множество личностных факторов, которые превращают указы президента не в реальные дела, а в кипу бумаги с изумительными отчетами, но которые в реальности ни капли не влияют на реальную жизнь людей. В итоге создаются каких-то «два мира»: бумажно-отчетный и реальный. И задача Общероссийского народного фронта и нашего центра «Народная экспертиза» – это понять, насколько эти указы президента «приземлились на землю», и показать самые те зоны, где разрыв между бумагами и реальностью недопустим. Это самое главное, потому что отчитаться не значит сделать. К сожалению, у нас часто бывает, что структуры отчитываются, а в реальности мало что происходит.
ВЗГЛЯД: По какому принципу работает центр мониторинга ОНФ «Народная экспертиза»?
Н.Н.: Наша задача, помимо того, чтобы все проанализировать, – это и привлечь людей, чтобы они участвовали в этой экспертизе, чтобы они смотрели и знали про то – на что они имеют право и что эти указы подразумевают. Если люди будут более активными и станут добиваться того, чтобы чиновники рассказывали населению не об абстрактных правах и возможностях, а о реальных, которые в том числе отражены в указах президента – тогда эта система общественного контроля заработает. Нам очень не хватает эффективного общественного контроля, который мог бы действовать повсюду – не только в столицах регионов, но и в маленьких городах, селах, деревнях. И такой общественный контроль – это и есть «Народная экспертиза».
ВЗГЛЯД: Какое из поручений президента реализуется наихудшими темпами и в чем причина?
Там, где указы исполняются в срок, происходят реальные изменения, которые чувствуют все
Н.Н.: Какое-то отдельное выделить не могу. К сожалению, постоянно появляются какие-то вопросы в самых разных областях – и в здравоохранении, и в строительстве, и в ЖКХ. Понятно, что целый ряд указов и поручений относятся к конкретному сроку и их естественно нельзя сиюминутно реализовать. Ставится конкретная дата, например – 2018 год, но это ведь означает, что уже сейчас эти указы должны выполняться и уже сейчас должны быть видны какие-то изменения. Вот мы не так давно проводили мониторинг по ситуации с переселением из аварийного жилья. Это была огромная программа, огромные деньги, которое выделило государство. Это судьбы и жизни десятков тысяч людей, которые в настоящий момент живут в ужасных условиях. Государство заботится о них. Так, один из «майских указов» президента предусматривает планомерное переселение этих людей в достойное жилье. Мы видим, что какие-то регионы выполняют свои обязательства, а какие-то, наоборот, еще даже практически не приступили к выполнению. У нас огромная страна – большое количество людей, чиновников, и поэтому невозможно сказать, что лучше, а что хуже. Всегда есть проблемы, и я считаю, что наша миссия – это организовать работу таким образом, чтобы не только на бумаге указы были вовремя исполнены.
ВЗГЛЯД: Какова роль региональных отделений ОНФ в контроле исполнения президентских поручений?
Н.Н.: У нас есть большой опыт по работе с мониторингом по переселению из ветхого жилья – все региональные отделения помогали нам с этим. Была выполнена, я считаю, совершенно беспрецедентная работа, когда мы, одновременно, в течение месяца, получили объективную ситуацию с земли со всех регионов России. Все регионы общались с жителями и проводили дискуссионные мероприятия, все прислали данные о ситуации в своем регионе. Это действительно сплоченная и слаженная работа, которая принесла очень положительные результаты.
ВЗГЛЯД: Каковы основные проблемы с исполнением майского указа по образованию?
Н.Н.: Судя по тому, что мы видим, общаясь с экспертами, участвуем в круглых столах и организуем их совместно с рабочей группой Любови Духаниной, у нас есть недочеты в системе образования на всех уровнях. Начиная с дошкольного образования, мы знаем огромное количество примеров, когда решая одну задачу, поставленную указом, регионы губят другое. Например, в президентском указе сказано про стопроцентную доступность дошкольного образования для детей с трех до семи лет. Но я думаю, что когда эти указы писались, вряд ли кому-то в голову пришла мысль, что эту задачу нужно решать за счет детей до трех лет, убирая ясельные группы. А это сплошь и рядом. Если говорить о среднем образовании – у нас большие проблемы, связанные с качеством этого образования. Посмотрите, что творится с ЕГЭ. В этом году у нас значительно ухудшились показатели образования. Да, говорят о том, что повысилась система безопасности, и теперь она более объективна, но это означает, что у нас снизились показатели не в этом году, а успеваемость была плохой и тогда, когда ЕГЭ был введен. Этот запрос общества и государства к образованию непонятен. Как планируется его достигать? Что произошло с ЕГЭ на сегодняшний день, когда показатели стали хуже, но и снизили планку, допустимую для ЕГЭ. Я считаю, что это не совсем правильно.
Именно поэтому и обращались к президенту России на «Форуме действий», и задавали много вопросов, связанных с образованием. Было принято решение о проведении образовательного форума, который будет организован в первой половине учебного года в Пензе. Будут подниматься наиболее острые вопросы, которые связаны так или иначе с исполнением указа президента, затрагивающего вопросы образования.
ВЗГЛЯД: До исполнения программы по обеспечению всех детей местами в детских садах осталось всего 1,5 года. На какой стадии выполнение данного указа и удастся ли его выполнить в срок?
Н.Н.: Судя по всему, еще очень много не доделано. Сигналы приходят из регионов и от экспертов, и от простых людей. Здесь не надо далеко ходить: мы базируемся на реальных историях людей. Достаточно залезть в интернет, чтобы посмотреть, что место в детском саду стало активом, который можно продавать. Это же безобразие. Указ президента должен быть, безусловно, выполнен. Другое дело, нужно реально смотреть на вещи и, исходя из ситуации, планировать свою деятельность. Здесь недостаточно управления на уровне цифр. Часто требуется вмешательство федеральной структуры. Но то, что эта проблема не решена, это факт.
ВЗГЛЯД: Президент РФ В. Путин и органы власти подготовили ряд мер поддержки малого бизнеса и молодых предпринимателей. Будете ли вы подключаться к изучению исполнения этих поручений?
Н.Н.: Мы так или иначе постоянно мониторим указы, которые связаны с малым бизнесом. Недавно провели мониторинг по оценке регулирующего воздействия. Это система, которая до этого года была только на федеральном уровне. Сейчас предприниматели имеют возможность участвовать в оценке различных нормативных актов на уровне региона, а со следующего года это перейдет уже на уровень муниципалитета. Не могу сказать, что везде все исполняется замечательно, но то, что эта система реально работает – это уже очень здорово. Это дает возможность принимать нормативные акты, которые регулируют предпринимательскую деятельность более адекватно, приземленно, опираясь на мнение практиков и предпринимателей, которые работают каждый день и знают, как это аукнется в том или ином нормативном акте. Если говорить в целом о ситуации с поддержкой предпринимательства, то она далека от идеала. Особенно это связано с налоговым регулированием, фискальной политикой. Она меняется часто, а это означает, что предприниматели не могут планировать и меньше людей будут стремиться в предпринимательскую деятельность. Риски возрастают.
ВЗГЛЯД: Насколько уже сейчас видна эффективность «майских указов» президента и какие предварительные итоги вы уже можете подвести?
Н.Н.: Указы и их положительное исполнение показали, что это действительно очень правильный, очень выверенный стратегический путь для экономики, людей и страны в целом. Там, где указы исполняются в срок, происходят реальные изменения, которые чувствуют все. Говоря о переселении из ветхого или аварийного жилья, хочу добавить, что там, где это выполняется правильно, люди получают новые квартиры, дома и обретают новую жизнь. Значит, указы правильные.