Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияТройка с минусом
Как относиться к выходцам из России, берущим медали в Сочи
Три золотые медали, завоеванные бывшими гражданами России на сочинской Олимпиаде для других стран, не могли не вызвать бурную реакцию. Особенно на фоне единственного пока что российского золота. Конечно, впереди еще многочисленные наши победы в Сочи, но вопрос о причинах, по которым на сторону ушли целых три золотых, все равно останется.
Сейчас золото Юрия Подладчикова, Анастасии Кузьминой и Дарьи Домрачевой, когда-то выступавших за Россию, обсуждают в двух противоположных тональностях: победившие спортсмены просто не патриоты своей родины; во всем виноваты бюрократы, не сумевшие разглядеть, привлечь и так далее.
«Талантливыми спортсменами мы, к сожалению, разбрасываемся во все стороны», – пишут большие СМИ. «Разбазаренные из-за закулисных интриг, безалаберности и общего бардака спортсмены уже опередили официальную олимпийскую сборную», – вторят им блогеры.
История Подладчикова «очень хорошо характеризует психологическую ситуацию в России», пишет один из блогеров в «Живом журнале», как бы собирая всю современную мифологию про «эту страну»:
«Согбенным и зависимым холопом быть он не захотел, которого из него усердно взялись лепить. Что тут скажешь... Такая позиция вызывает только уважение. Единственное что – у человека был выбор, у многих здесь его просто нет. И, в принципе, не может быть. А вот те, которые помешали сделать ему карьеру в России, – натуральные и обыкновенные преступники и враги своему Отечеству. Это просто у нас такой режим. Все ему не впрок. Уезжают спортсмены, ученые, инженеры. Даже депутаты, чиновники и генералы устраивают себе норку за рубежом, чтобы было куда дристануть, когда их тут вилами начнут тыкать».
При этом из биографий трех чемпионов видно, что никакой особой вины тренеров и функционеров в их отъезде нет. Сноубордист Подладчиков вообще вырос за границей, правда, долгие годы сохраняя российское гражданство, поэтому совсем юным и выступал под нашим флагом (на Олимпиаде 2006 года), а потом получил швейцарское гражданство и стал выигрывать серьезные соревнования. Наши пытались вернуть его, но молодой звезде не понравилось на сборах по команде ложиться спать в 23 часа. Биатлонистка Кузьмина родила ребенка и не стала восстанавливаться в сборной, где была сильная конкуренция. В 2008 году переехала в Словакию, где прекрасно себя проявила. Другая биатлонистка Домрачева, родившаяся в Минске, а потом жившая в России, вообще сменила гражданство и стала выступать за Белоруссию еще в 2004 году, когда перспективную спортсменку переманили функционеры братской республики.
Но все эти подробности не нужны обличителям режима – действительно, зачем вдаваться в детали, если они портят картинку «страны, которая разбрасывается». Говорят о выдающихся спортсменах, а подразумевают-то себя, креативных, которых «гнобят и не пускают». Не понимая, что сами вызвали на свои головы град гнева, спровоцировав его дождем собственного презрения к своей стране и народу. Причем кислотный дождь усиливался по мере того, как Россия продвигалась по пути выздоровления и укрепления, – и стал уже ливнем в ходе антиолимпийской истерии.
- Белоруска Домрачева стала чемпионкой Сочи в пасьюте
- Швейцарец завоевал золото Олипиады в хаф-пайпе
Символично, что все три биографии – это этапы постсоветской России. Родители Подладчикова увезли его за границу в четырехлетнем возрасте, в 1992 году. Отец-математик работал по европейским университетам, переезжал из страны в страну, пока не осел профессором в швейцарской Лозанне. Сколько тысяч наших ученых уехали в США и Европу? Сколько их детей сделали там карьеру, не только спортивную? Виновата ли в этом Россия, которую тогда добивали либеральными экспериментами те, кто сейчас строит «Сколково», чтобы «развивать науку»?
В 90-е уезжали в основном представители той части интеллигенции, которая не верила в то, что страна когда-либо поднимется, – да, они не были патриотами своей страны (а многие вообще не понимали, что это такое), и большинство из них искали просто сытой и спокойной жизни. К тому же ученым с именем сложно было устоять, когда западный вуз предлагал зарплату в сотни раз большую, чем на родине, которая балансировала на грани дальнейшего распада.
Немало из уехавших, кстати, потом вернулись – одни из-за тоски по родине, другие – поняв, что здесь можно «хорошо заработать», поменяв научную работу на финансово-торговую (в том числе и по распродаже остатков родины). Но глупо осуждать за непатриотизм их детей – если у них его не воспитали родители. Чем сильнее и богаче будет становиться Россия, тем больше наших соотечественников и их детей захотят вернуться – как по душевным, так и по материальным соображениям.
Конечно, для спортсменов главную роль будет играть возможность самореализации. Тут важно не только попадание в сборную, но и условия для тренировок, а именно они и созданы благодаря сочинской Олимпиаде. Тот же Подладчиков еще в прошлом году сказал, что был удивлен теми трассами, что построили в Сочи, – ожидал худшего. Понятно почему – это же Россия, о которой в Швейцарии говорят точно так же, как и в остальной Европе, то есть свысока. Олимпиада в Сочи заставит очень многих европейцев (не только спортсменов) по-другому взглянуть на Россию – просто потому, что они увидят ее своими глазами.
Случай с Подладчиковым – это наше недавнее прошлое.
Биатлонистка Кузьмина, родная сестра нашего знаменитого спортсмена Антона Шипулина, родив ребенка, не смогла вписаться в суперзвездную команду: «Мне действительно было психологически тяжело в русской команде. Там все звезды, ты приходишь молодая, новая, им в рот заглядываешь, а отдачи нет». Уехав в Словакию вместе с мужем, спортсменом и гражданином Израиля (выходцем из России), она сразу успешно проявила себя в местной сборной.
Сейчас у нее хорошие отношения с бывшими коллегами по сборной и тренером, она часто приезжает в Тюмень и в Москву. Как и сотни тысяч наших соотечественников из столицы и провинции, обычных русских людей, уехавших в свое время в Европу – от Германии до Испании – на заработки, но так и не оторвавшихся от родины. Большинство из них точно вернутся домой, увидев, что работы хватает и дома, а нытье по поводу того, что «все пропало», уже не заглушает нормальные человеческие голоса.
Так что казус Кузьминой – наше настоящее. А пример Домрачевой – будущее.
Потому что Дарья Домрачева вообще никуда не уезжала. Или кто-нибудь считает Белоруссию заграницей? Ну тогда можно успокоиться тем, что на зимней Олимпиаде 2022 года Домрачева имеет все шансы выиграть золото для нашей страны, для всех нас – просто потому, что Евразийский экономический союз к тому времени начнет политическую интеграцию, одним из важных символических элементов которой и станет формирование единой сборной. России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана... Ну и Украины – без нее никак.