Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
27 июня 2012, 17:54 • Политика

«Хорошая школа общения с людьми»

Алексей Чеснаков: Мне делают бесплатную рекламу

«Хорошая школа общения с людьми»
@ РИА "Новости"

Tекст: Юрий Югов

«Политик должен строить будущее, исходя из нужд и интересов избирателей на конкретной территории, а не ориентируясь на олимпийские игры с себе подобными в окрестностях Кремля и Охотного ряда», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Чеснаков. Он объяснил, зачем баллотируется в думу рязанского городка Касимов.

В четырех российских регионах, где на осень намечены губернаторские выборы, «Единая Россия» продолжает праймериз по определению своих кандидатов. Предварительный отбор кандидатов партия ведет в Амурской, Белгородской, Новгородской и Брянской областях, завершить его планируется к середине июля.

Смешно, но некоторые из недовольных моим выдвижением даже не знали до этого случая, где находится город Касимов, и не смогли правильно его назвать

Кроме того, внимание столичной прессы привлекли назначенные на 22 июля выборы в рязанском райцентре Касимов, в которых участвует один из идеологов правящей партии – заместитель секретаря генсовета «ЕР» Алексей Чеснаков.

По словам Чеснакова, баллотироваться в Касимове в городскую думу ему предложил рязанский губернатор Олег Ковалев. В начале июня Чеснаков прошел там процедуру праймериз, а ранее вступил в касимовское отделение «ЕР». Ранее, напомним, схожим образом на учет в одной из «первичек» в московском районе Раменки встал и председатель партии Дмитрий Медведев.

В середине июня один из лидеров радикальной оппозиции Сергей Пархоменко* заявил в своем блоге, что Касимовская дума была специально распущена ради избрания Чеснакова в Совет Федерации.

В интервью газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», председатель общественного совета при президиуме генсовета, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков пояснил, почему решил выйти на выборы в провинции.

ВЗГЛЯД: Алексей Александрович, прежде чем вы приняли приглашение рязанского губернатора и выставили свою кандидатуру в Касимове, у вас не возникали сомнения? Может, такому опытному политику, как вы, стоило бы выставиться в более крупном городе, попробовать выиграть у более сильных соперников? Хотя бы из спортивного интереса? Ведь очевидно, что в районном центре вам состязаться не с кем...

Алексей Чеснаков: Во-первых, не надо недооценивать любых соперников. В Касимовскую городскую думу избираются сильные кандидаты, имеющие хороший опыт работы на местном и региональном уровне. Посмотрите списки кандидатов – и все поймете.

Во-вторых, подход к карьере в политической сфере исключительно как к обязательному соревнованию между «идеологами – небожителями политического Олимпа» скорее уничтожает эту профессию, чем развивает ее.

Сегодня любому политику, особенно начинающему, нужно осваивать механизмы мобилизации сторонников и форматы работы с избирателем, которые существуют на уровне муниципалитетов. Это хорошая школа общения с людьми прямо на месте их работы и жизни. Политик должен строить будущее, исходя из нужд и интересов избирателей на конкретной территории, а не ориентируясь на олимпийские игры с себе подобными в окрестностях Кремля и Охотного ряда.

Наконец, в-третьих, меня интересовали муниципальные выборы как политолога. Это уже исследовательский интерес. 

ВЗГЛЯД: А как бы вы ответили на упреки в том, что ради вашего избрания в верхнюю палату «снесли целую гордуму» Касимова?

А. Ч.: «После этого» – не значит «по причине этого». Решение о моем участии в выборах в городскую думу города Касимова было принято в самом начале июня. Дума была распущена 18 мая. Так что делайте выводы.

С другой стороны, все увещевания и апелляции к фактам здесь будут бессмысленны. Те, кто хочет верить в эту сказку, будут продолжать ее тиражировать, даже если у них на руках будут любые доказательства, что это не так. Для них это не вопрос фактов, а вопрос пропаганды.

Смешно, но некоторые из недовольных моим выдвижением даже не знали до этого случая, где находится город Касимов, и не смогли правильно его назвать. Один оппозиционный журналист несколько раз именовал город «КАсимовым» – с ударением на первом слоге. Я к этим нападкам отношусь спокойно. Если постоянное брюзжание некоторых полуграмотных недовольных привлечет дополнительное внимание к Касимову и в итоге больше людей за пределами региона будут знать об истории города и о ситуации в нем, то это будет только на пользу и городу, и Рязанской области в целом.

Я уж не говорю о том, что, критикуя, мне делают дополнительную бесплатную рекламу. Некоторые жители Касимова, не знавшие о моем участии в выборах, услышали об этом из раздраженных комментариев некоторых оппозиционеров. 

ВЗГЛЯД: Если губернатор действительно предложит вам представлять свои интересы в Совете Федерации, вы бы сочли это за честь или скорее отказались бы? Для чего место в сенате политику в таком еще активном возрасте, как у вас? Верхняя палата давно уже не считается источником инициатив, зато там много «политических пенсионеров»...

А. Ч.: Ваше критическое отношение к Совету Федерации не разделяю. Верхняя палата российского парламента – важнейший политический орган, и я не стал бы так уничижительно отзываться о нем. В нем работают значительное число авторитетных и умных людей. Сейчас обсуждается проект нового закона о выборах членов Совета Федерации. Думаю, он привлечет дополнительное внимание и к этой процедуре, и к работе палаты в целом.

Но чтобы говорить о работе в Совете Федерации, надо хотя бы получить предложение от губернатора, а до этого еще хотя бы избраться в депутаты. Поэтому все это пока общие рассуждения. 22 июля будут выборы в Касимове. После них надо поработать на местном уровне, и тогда уже можно будет отвечать на вопросы относительно Совета Федерации.

#{interviewpolit}«Являются пиар-фантомами»

ВЗГЛЯД: На минувшей неделе вы провели круглый стол политологов, посвященный праймериз в тех четырех областях, где осенью пройдут губернаторские выборы. Участники, в том числе и единоросы, довольно резко критиковали их процедуру. Например, говорили, что партийные кандидаты в большинстве своем нуждаются в уроках ораторского искусства, поскольку продолжают выступать на кондовом, канцелярском языке, а значит, не способны привлечь к партии новых сторонников.

А. Ч.: В данном случае речь шла о конкретной процедуре в конкретном регионе. Эксперты, которые выступали на этом круглом столе, к сожалению или к счастью, картину целиком не отслеживали, а в первую очередь основывались на собственном опыте и локальных кампаниях. Поэтому я бы здесь не обобщал. Тем более что на этом круглом столе много говорили и о пользе процедуры предварительного голосования, существующей в партии аж с 2007 года.

В любом случае экспертов приглашают не для того, чтобы они славословили в адрес организаторов, а чтобы могли высказать замечания и предложения. Некоторые критические отзывы были довольно интересными, и мы их обязательно учтем.

Лично для меня важным был вопрос о возможности введения на предварительном голосовании двухтуровой системы, при которой сначала проводилось бы рейтинговое голосование среди всех кандидатов, желающих участвовать в этих праймериз. Два–четыре человека, имеющих наиболее высокие рейтинги, во втором туре уже достаточно жестко могли бы полемизировать друг с другом. Это привлекло бы больше интереса избирателей и к самой процедуре, и к участникам, и к содержанию дискуссии, сделало бы ее более зрелищной и эффективной.

ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты предрекают, что выдвиженцы «Единой России» останутся без реальных соперников на губернаторских выборах. По их мнению, уже сейчас ясно, что оппозиция не сможет набрать нужное число подписей в муниципалитетах. Не будет ли тогда правящая партия вынуждена выставлять для себя технических конкурентов, чтобы выборы вообще состоялись? Не прибавит ли это аргументов радикальной оппозиции, утверждающей, что возвращение губернаторских выборов было фиктивным?

А. Ч.: Данные аргументы не соотносятся с фактами и скорее являются идеологическими и пиар-фантомами, существующими для критики власти, а не для того, чтобы отражать реальную ситуацию. Претензии будут всегда и к любой процедуре. Но процитированное вами – скорее риторика, а не реальная политика.

Что касается оппозиционных партий, то возможности зарегистрировать своего кандидата в каждом из регионов у них есть. Для этого, конечно, нужно приложить усилия. Сами собой кандидаты не зарегистрируются. Нужно не верещать, а работать с муниципальными депутатами.

Если партии будут работать быстро и сумеют наладить диалог с муниципалами, то они смогут добиться нужного им результата. Если будут ждать, то, конечно, могут никого и не выдвинуть. Кроме того, там, где есть сложности, можно договариваться друг с другом и образовывать временные коалиции. Ну и, конечно, нужно продвигать своих кандидатов в органы местного самоуправления на всех выборах по всей стране в течение года.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............