Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевВыход в финал
Владимир Путин: Оппозиционеры ищут жертву на заклание
Лидер предвыборной гонки встретился со своим активом, объяснив еще раз основные положения опубликованной в виде статей программы и рассказав о том, почему власть и оппозиция уже вряд ли договорятся. Главным невысказанным сюжетом одного из финальных мероприятий кампании Путина, впрочем, стало новое правительство: оно обретает как минимум интригу.
Пока «болотная оппозиция» получала палатки на Пушкинской площади и признавалась в том, что результаты выборов не устраивают ее заранее, кандидат в президенты Владимир Путин встречался в Манеже с политологами, доверенными лицами, а также членами ОНФ и «ЕР».
По правую руку от Шмакова сидел кардиохирург Лео Бокерия, а напротив главы Федерации независимых профсоюзов – директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
После массового митинга-концерта в Лужниках финальная предвыборная встреча безусловного лидера президентской гонки со своим активом получилась, во-первых, в меру камерной, а во-вторых, совершенно не сенсационной. Если 22 февраля Путин провел коллективную мобилизацию с неизбежными и продиктованными не только идеологией, но и форматом призывами к противостоянию, то за три дня до выборов премьер уже просто подвел итоги кампании.
Формально же речь шла об обсуждении семи программных статей Путина: собравшиеся на пять круглых столов политологи, среди которых можно было найти всех без исключения звезд московской тусовки, давно друг друга не видевших и явно по коллегам соскучившихся, бродили в фойе Манежа и раздавали комментарии СМИ. Особой популярностью пользовался Глеб Павловский, ничего резкого и неожиданного, впрочем, не сказавший.
Вторая часть приглашенных – звезды кино, телевидения и эстрады: были и Карен Шахназаров, и Леонид Якубович, и Юрий Кара – вела себя не в пример скромнее и тише, как и деятели культуры из регионов вместе с членами «ЕР» и ОНФ. Всех их, впрочем, объединяло одно: никаких разговоров собственно о выборах. Обсуждали все что угодно: отставки губернаторов, погоду, деньги (кому и сколько выделили), кадровые перспективы, состав приглашенных, – но даже в то, что Владимир Путин доведет ситуацию до второго тура, не верил никто.
Экспертные круглые столы проходили, как всегда проходят форматные мероприятия такого характера: на секции, посвященной демократии, спокойно и взвешенно обсуждали демократию, которая в России такова, какова она есть, националисты и антинационалисты эмоционально спорили о правах и обязанностях разных частей многонационального российского народа, и только там, где речь шла о социальной политике, впервые в этот день – легкой искрой – проскочила интрига.
Вел последний, пятый по счету, круглый стол председатель ФНПР Михаил Шмаков, которого в кулуарах окрестили главным претендентом на пост министра труда в новом правительстве, и тема разделения Минздравсоцразвития на несколько самостоятельных министерств звучала во время обсуждения так часто, что усомниться в политической составляющей секции было очень трудно. Особенно если учесть, что по правую руку от Шмакова сидел кардиохирург Лео Бокерия, а напротив главы Федерации независимых профсоюзов – директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Оба они – готовые кандидаты в министры здравоохранения.
Михаил Шмаков оказался человеком последовательным и скрупулезным, превратив секцию в «сбор наказов» кандидату в президенты, и участники круглого стола за пределы регламента не вышли. Юрий Кара предложил развивать отечественный прокат, Леонид Рошаль – обеспечить в какой-нибудь форме участие граждан и профессионального сообщества в выборе министров, руководитель хора имени Свешникова Борис Тевлин – вернуть в школы уроки музыки, сам Шмаков – развивать и улучшать трудовое законодательство.
С наказами главе ФНПР суждено будет появиться чуть позже, и в итоге он окажется единственным ведущим секции, рассказавшим Путину о том, что обсуждение вообще было. Шмаков покажет премьеру полную предложений граждан «коробку из-под ксерокса», пошутив о символе 90-х, и пояснит, что таких коробок «еще в машине двадцать».
Премьер появился перед всеми участниками встречи уже после того, как споры были доспорены, чтобы озвучить ключевые тезисы всех своих статей. Зал слушал крайне внимательно, хотя очевидно, что тексты читали все, а говорить в этой части что-то новое Путин не планировал.
Новое началось во время диалога, который – за вычетом одной темы, одной проговорки и одного весьма примечательного сюжета – превратился во все тот же сбор наказов, предложений, пожеланий и выражение благодарностей. Чукотка, Иркутская область, Чечня, Новосибирск, Кузбасс – доверенные лица премьера не столько обсуждали его программу, сколько говорили сами: военные – об армии, учителя – о школе, музыканты – о музыке. В какой-то момент Путин уже почти в сердцах заметил, что «уже отвечал» на вопрос о повышении зарплат, отвечал премьер и на все остальные предложения, от повышения зарплат военным до миграционной политики – или устно, или письменно, или раньше, или позже.
Никого из доверенных лиц, впрочем, это не смутило, и премьер был вынужден вновь рассказать о том, что вузы будут проверять, профессиональная квалификация врачей также подвернется ревизии, стипендии студентам будут повышены (лучшим – до 5 тысяч рублей), как и зарплаты вузовским преподавателям и сотрудникам РАН.
В этом смысле встреча с доверенными лицами (политологи, сидевшие в первом ряду, оказались из сюжета выключены) была, очевидно, очень комфортным для Путина форматом. Он говорил много и подробно, вспоминал 90-е и, не стесняясь, приводил цифры наших успехов (например, к 2020 году средняя зарплата в России, по словам премьера, должна вырасти до 40 тысяч рублей, а пенсии должны достигнуть коэффициента в 40% от заработной платы). «Наше», – говорил он и о стране, и о выборах, и о будущем, стирая грань, обусловленную форматом.
В «наши» попал и президент Дмитрий Медведев, о котором Путин отозвался со всем возможным уважением, отметив, что в его сферу ответственности премьер никогда не лез и не собирался.
Премьер лишь однажды сбился с общего очень позитивного настроя: делегация из Калмыкии преподнесла Путину хадак, ритуальный белый шарф, означающий пожелание «Белой дороги», счастья и удачи во всем, видимо, не до конца поняв все политические «белоленточные» коннотации. Кандидат в президенты в ответ улыбнулся, быстро облачился в хадак и тут же аккуратно положил шарф на трибуну.
Сам же Путин возвращался к оппозиции не единожды, в разных контекстах рассуждая о том, почему не считает ее субъектом разговора. Сначала речь с подачи известного адвоката Анатолия Кучерены зашла об эффективности первых двух сроков Путина-президента: премьер, закончив рассуждение о том, что сделать все-таки удалось очень многое, но многое еще только начинается, заметил, что оппозиционеры, находящиеся сейчас у власти, особых успехов не демонстрируют. «Некоторые из представителей оппозиционных сил и сейчас во власти находятся. Вот у нас губернатор Никита Белых – он же из «Правого дела», и в его команде до недавнего времени работали те, которые сегодня по площадям ходят активно», – в очередной раз покритиковал губернатора Кировской области Путин. По словам премьера, ничего принципиально отличного от других субъектов в Кировской области такие люди не сделали. При этом он подчеркнул, что Белых работает «не хуже других», несколько смягчив эту неожиданную атаку.
«По площадям активно» ходит, разумеется, Алексей Навальный, бывший советником Никиты Белых.
Еще раз напомнил премьеру об оппозиции генерал Леонид Ивашов, призвавший Путина сохранить стабильную ситуацию в стране. «Что касается провокаций на митингах, я уже говорил по этому поводу: рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели», – ответил премьер. Ни он, ни Ивашов, который в самом начале кампании выступал как яростный противник Путина, но не был допущен до выборов, судя по всему, во время разговора не были еще в курсе раздачи палаток, но разговор удивительно точно лег в общий контекст противостояния власти и оппозиции.
И, наконец, самая заметная фраза встречи – о том, что оппозиция может «готовить» кого-нибудь на «заклание» («Даже ищут так называемую «сакральную жертву» из числа каких-нибудь заметных людей. Сами «грохнут», извините, а потом будут власть обвинять», – эта фраза мгновенно разошлась на цитаты), – была произнесена уже мимоходом, в качестве завершающего аккорда, но вызвала в блогосфере бурю эмоций. Между тем премьер не акцентировал на этом внимание специально, просто отметил как очевидный технологический прием.
«Встреча больше всего напоминала советскую телепрограмму «От всей души» с Путиным в роли Валентины Леонтьевой. Собственно политических обсуждения прозвучало два: об оппозиции и о миграции (что интересно, в ответ на вопрос представителя немецкой диаспоры). Все остальное – это просьбы, благодарности, приветы, риторические восклицания. Модель была задана Путиным в логике «остальная Россия, которая просит, благодарит и поддерживает против обнаглевшей политизированной Москвы», – написал в своем блоге участвовавший во встрече политолог Егор Холмогоров.
Всем Путин пришелся по душе: и националистам, и интернационалистам, и профсоюзам, и просидевшему всю встречу с неизменной заинтересованной улыбкой главе РСПП Александру Шохину.
Премьер пообещал, что подобные мероприятия будут проходить с определенной периодичностью, и проговоренное одним из участников диалога слово «правительство» так и повисло в воздухе. Путин не отказал никому, но и прямо никого в пока еще не сформированное правительство не позвал.
Для начала нужно победить на выборах, и эту победу ушли ковать участники сегодняшней встречи.