Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментария«Уменьшение материального неравенства»
Путин сказал, когда в России решится жилищный вопрос
Свою новую программную статью премьер-министр Владимир Путин полностью посвятил социальной политике государства. В частности, глава правительства предлагает в ней воссоздать «рабочую аристократию», а также рассказывает, к какому году в стране может быть решен жилищный вопрос.
Россия является социальным государством и имеет гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения. Однако, напоминает премьер Владимир Путин в своей новой программной статье, несмотря на достигнутые в этом отношении успехи остается и ряд нерешенных проблем.
Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство
В частности, отмечает он, далеко не все граждане могут реализовать свои профессиональные знания и найти работу с достойной зарплатой.
В качестве другой проблемы Путин отмечает огромную дифференциацию доходов, напоминая, что каждый восьмой россиянин живет за чертой бедности.
Глава правительства отмечает, что уровень социальных услуг, в частности в образовании и здравоохранении, не отвечает запросам времени.
Сократить разрыв
Чтобы решить вопрос с трудоустройством и достойным размером оплаты труда, Путин предлагает правительству до конца этого года совместно с профессиональными ассоциациями и вузами принять Национальный план развития профессиональных стандартов и создания открытой базы данных членов профессиональных ассоциаций.
Зарплата бюджетников, по его мнению, должна соотноситься с конкретными условиями регионального рынка труда. По его мнению, механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно. «Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат», – отмечает он.
Заработная плата, считает Путин, должна платиться не за факт принадлежности к определенному учреждению, а за реальный вклад в науку, образование, здравоохранение, культуру, в оказание обществу и гражданам конкретных услуг. Кроме того, он предлагает для руководителей вузов, медицинских и научных учреждений, финансируемых из бюджета, ввести обязательность декларирования доходов.
- Эксперты: Оппозиция даже вместе проигрывает Путину
- Владимир Путин пообещал защищать христиан за рубежом
- Путин пообещал радикально сократить количество мигалок
- Эксперты: Богатые смогут уйти от уплаты налога на роскошь
Не менее значимой проблемой остается квалификация и социальное самочувствие рабочих. «Рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников – около десяти миллионов человек (с семьями – 25 миллионов)», – считает он.
На фоне общего повышения уровня доходов слишком медленно сокращается разрыв между наиболее и наименее обеспеченными группами населения. «В нашей стране дифференциация доходов соответствует США и существенно выше, чем в Западной Европе. Определенная степень дифференциации доходов естественна для зрелой рыночной экономики, однако избыточный разрыв воспринимается как несправедливость и служит источником социальной напряженности. Поэтому важнейшая задача – уменьшение материального неравенства. Как за счет более адресной и эффективной социальной политики, так и, в первую очередь, за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов», – пишет Путин.
Глава правительства отметил, что на первый план для государства должна выйти помощь семьям с детьми. По его мнению, на предстоящие 3–4 года ключевой задачей для государства должно стать полное исключение ситуации, когда появление ребенка подводит семью к грани бедности.
В этой связи он предложил ввести в регионах, сохраняющих негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста – в размере прожиточного минимума ребенка. «Конкретно это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году», – пояснил он.
«Обновить ЕГЭ»
Не забудет государство и про пенсионеров. По словам Путина, пенсии непременно будут расти. Вместе с тем, по его мнению, необходима новая пенсионная политика для среднего класса. В первую очередь, это должно касаться накопительного компонента пенсионной системы.
Касаясь проблемы образования, Путин отметил, что в течение ближайших четырех лет необходимо ликвидировать очереди в детские сады, в том числе за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. По его мнению, необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства, обновить программы, а также приблизить размеры стипендий до прожиточного минимума. Коснулся Путин и вопроса ЕГЭ, признав, что многие вполне заслуженно его критикуют. «Надо методически и организационно обновить ЕГЭ, привлекать к контролю за проведением экзамена общественных независимых наблюдателей, защитить от злоупотреблений и искажений и при этом сохранить его несомненные достоинства, рациональное зерно. Имею в виду принцип независимой оценки качества образования детей и работы школьных педагогов. И главное – возможность для ребят из сельской местности, из отдаленных территорий, из семей с разным уровнем достатка продолжить обучение в лучших региональных и федеральных университетах», – считает он.
Касаясь темы здравоохранения, Путин признал, что пациенты не удовлетворены качеством медицинских услуг. По его мнению, в течение ближайших 4 лет необходимо провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей, а также разработать продуманную дорожную карту развития лекарственного обеспечения. Кроме того, необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья.
Квартирный ответ
В нашей стране дифференциация доходов соответствует США и существенно выше, чем в Западной Европе
Говоря о проблеме обеспечения россиян жильем, Путин отметил «непомерный рост» стоимости жилья. «По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 м2 в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас – за 4,5 года. Именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР. Отсутствие перспектив в этой области искажает жизненные приоритеты людей», – убежден он.
Средний класс, по его мнению, должен иметь возможность приобрести новое жилье, используя ипотечные механизмы.
Чтобы все это стало возможным, государству необходимо снижать стоимость строительства за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. «Мы введем конкурентный порядок экспертизы строительных проектов – сегодня многие проекты лежат там буквально годами. Строители могут обратиться не только к государственной, но и к частной экспертизе. Мы переведем излишние процедуры согласования и строительного надзора в уведомительные – строителям это позволит сэкономить большие ресурсы», – обещает он.
В совокупности, полагает он, можно снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах – до 30%.
Помимо этого необходимо ввести в оборот большее количество земельных участков как в ходе расширения «агломерационного радиуса» крупных городов, строительства местной дорожной и инфраструктурной сети, так и в результате изъятия их у тех государственных учреждений и ведомств, где они лежат мертвым грузом. Цена ипотеки, продолжает он, должна снизиться вместе со снижением инфляции. «Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы, типа немецких стройсберкасс. Мы будем расширять программу субсидирования процентной ставки по ипотеке для молодых семей, а также для работников бюджетного сектора», – отмечает Путин.
Кроме того, привести к цивилизованному виду нужно и рынок аренды жилья. В совокупности все эти меры, по его мнению, дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей, а к 2030 году – снять проблему полностью.
Затронул Путин и проблему ЖКХ. По его мнению, необходимо учить граждан основам законодательства и экономики в этой сфере, установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой, устанавливать тарифы на три года вперед и привязать их к качеству и надежности предоставления услуг.
«Пустое пространство»
Одной из ключевых задач Путин назвал сбережение населения страны. «Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами», – отмечает он.
По его мнению, для решения демографических проблем необходимо не только поддерживать семьи с детьми, но и разработать «умную» миграционную политику.
«Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи», – пишет Путин.
По его мнению, запущенная ранее в стране программа по переселению соотечественников сработала неэффективно.
Ключевым условием для того, чтобы человек переехал жить и работать в Россию, должна стать его готовность принимать русскую культуру и ценности. «Предлагаю снять все ограничения для тех иностранных граждан, которые на общих основаниях с гражданами России (то есть сдав экзамены и обучаясь на русском языке) хотели бы поступить в наши профессиональные учебные заведения. Значительно упростить путь к получению вида на жительство и затем гражданства России для выпускников наших вузов, устроившихся на работу по специальности», – отмечает он.