Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

11 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

13 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

34 комментария
3 ноября 2012, 13:32 • Политика

Премьер сориентировал диаспору

Медведев призвал инвестировать в русский язык

Премьер сориентировал диаспору
@ РИА "Новости"

Tекст: Николай Романов

Дмитрий Медведев заявил, что «язык – это вполне материальный актив и в него нужно вкладывать деньги». Выступая на конференции фонда «Русский мир», он пообещал и впредь поддерживать соотечественников и родной язык по всему миру. Ранее Госдума призвала добавить 8 млрд рублей в бюджет агентства для поддержки соотечественников за рубежом.

В Москве в субботу открылась VI Ассамблея фонда «Русский мир», тема которой в этом году – «Русский язык и российская история». Среди участников – более тысячи отечественных и зарубежных экспертов, лидеров русских диаспор, видных ученых и деятелей культуры, дипломатов, преподавателей русского языка, представителей духовенства.

Мы отмечаем День народного единства, но что такое народ? Народ – это, прежде всего, его память

Приветствуя гостей, премьер-министр Дмитрий Медведев заверил собравшихся, что государство продолжит вкладывать средства в развитие русского языка в мире.

«Будем уделять этому вопросу внимание на государственном уровне – реализуется госпрограмма поддержки русского языка до 2015 года, разрабатывается концепция поддержки развития русского языка, русских школ за рубежом», – цитирует премьера «Интерфакс».

«Язык – вполне материальный актив, и в него нужно вкладывать деньги, – считает премьер. – Желательно не только государственные и не только российские, но мы продолжим инвестировать в продвижение русского языка».

Несмотря на политическую конъюнктуру, экономическая реальность, считает Медведев, поддерживает интерес к русскому языку во многих странах. «Время учить русский язык!» – в подтверждение этих слов сказал Медведев на английском, как бы обращаясь к зарубежной аудитории.

Премьер заметил, что ассамблея проходит в Колонном зале Дома союзов, построенном в конце XVIII века для дворянского собрания.

«Чего здесь только не было: зал, где мы находимся, описывался в классической литературе – в «Евгении Онегине», в «Войне и мире», а в 1924 году здесь было прощание с Лениным, в 1953-м – со Сталиным, с 1948 года здесь проводились соревнования по шахматам», – напомнил он.

«Теперь – ассамблея «Русского мира», и это не худшее использование зала. Он, как и история нашей страны, наполнен яркими, зачастую абсолютно драматическими событиями, и оценивать их можно по-разному, но нужно обязательно знать эти страницы истории и передавать знания другим поколениям», – подчеркнул Медведев.

Также премьер пригласил русскоязычную молодежь из-за рубежа поработать на международных соревнованиях, намеченных в России: Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи и чемпионате мира по футболу 2018 года. По словам главы правительства, это позволит юношам и девушкам увидеть страну собственными глазами и «создать атмосферу свободного общения». Именно работе с молодежью должны уделять особое внимание русские диаспоры за границей, уверен он.

Кроме того, Медведев предложил усовершенствовать работу российских культурных центров, действующих почти в ста странах мира.

«Предлагаю подумать о закреплении за центрами патроната университетов», – предложил он. Такая практика уже существует в ряде государств и показывает свою эффективность.

Об укреплении позиций русского языка в мире говорил в субботу и председатель попечительского совета фонда «Русский мир», первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам, политолог Вячеслав Никонов.

«Мы отмечаем День народного единства, но что такое народ?» – задался он вопросом. По его мнению, «народ – это, прежде всего, его память».

Никонов обратился к истории русского народа, перечислил основные вехи исторического пути, но вместе с тем отметил, что мало где так слабо интересуются собственной историей и мало где так предаются самоуничижению – его цитирует сайт фонда.

При этом, по мнению Никонова, «Россия все крепче стоит на ногах, меняется настрой в отношении России: на нее все меньше смотрят как на угрозу и все больше как на возможность – в сфере экономики и культуры».

Отметим, фонд «Русский мир» был создан в 2007 году. Его основной целью является популяризация русского языка и поддержка программ его изучения в России и мире. Ассамблея «Русского мира» – это главное ежегодное мероприятие фонда, традиционно приуроченное к празднованию Дня народного единства.

#{ussr}Напомним, несколько дней назад в Санкт-Петербурге прошел четвертый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за границей. Президент Владимир Путин в видеообращении к его участникам отметил, что поддержка зарубежной диаспоры является одним из важнейших направлений государственной политики.

А по данным российского МИДа, благодаря деятельности Всемирного конгресса удалось вернуть на родину около 100 тыс. человек.

«Рассматриваем госпрограмму (добровольного переселения) как важную составляющую политики российского государства в отношении зарубежной диаспоры. За 5 лет в ее рамках в нашу страну въехало около 100 тыс. человек», – написал замглавы МИД России Григорий Карасин в статье, опубликованной в среду в «Российской газете».

А по словам президента СПбГУ и президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмилы Вербицкой, русский язык стал третьим по распространенности в мире. По ее данным, он вытеснил с третьего места испанский.

«Могу вас заверить, что русский язык знают уже полмиллиарда человек, и он занимает не четвертое, а третье место после китайского и английского», – сказала Вербицкая на Всемирном конгрессе соотечественников.

Отметим также, что работу с соотечественниками курирует специальное ведомство – Россотрудничество во главе с Константином Косачевым. У федерального агентства масштабные планы. Так, в апреле Косачев заявил о планах по открытию к 2020 году российских культурных представительств более чем в ста странах мира.

В июне Госдума призвала Владимира Путина финансово поддержать Россотрудничество. Для этого депутаты предлагают добавить почти 8 млрд рублей в бюджет агентства для поддержки соотечественников за рубежом, а также на пропаганду расширения Евразийского союза (в частности, предполагалось зазывать в союз Украину). До сих пор на эти цели бюджет отводил лишь 2 млрд.

В сентябре стало известно, что Россотрудничество может получить дополнительные полномочия для содействия международному развитию на двухсторонней основе, а не через ООН и другие многосторонние механизмы.

Вместе с тем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в России деятели культуры обеспокоены поведением самих россиян за рубежом. Так, директор Института экспертных оценок ИЭО Николай Павлюк выступил с инициативой об обязательном тестировании граждан России на знание норм этикета перед выдачей загранпаспорта.

Необходимость такого экзамена объясняется «большим числом аморальных поступков» россиян за границей. По мнению директора ИЭО Николая Павлюка, такая ситуация приводит к межкультурным конфликтам и «снижению международного имиджа России».

..............