Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

9 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
13 августа 2011, 15:06 • Политика

Санкции по усмотрению

Обама продлил закон, ущемляющий российские компании

Санкции по усмотрению
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Президент США Барак Обама оставил себе право по собственному усмотрению преследовать, штрафовать и накладывать арест на имущество компаний из стран, «представляющих угрозу для Соединенных Штатов». В этот список до сих пор входит Россия, перезагрузку отношений с которой американский лидер декларирует как одну из вех своей политики.

Президент США Барак Обама продлил срок действия федерального закона International Emergency Economic Powers Act (IEEPA), наделяющего президентов США полномочиями регулировать торговые отношения со странами, представляющими угрозу для Соединенных Штатов, передает в субботу РИА «Новости».

В случае истечения срока действия закона возникнет значительная угроза национальной безопасности, внешней политике и экономике США

Срок действия IEEPA продлен на один год – до 17 августа 2012 года. «В случае истечения срока действия закона возникнет значительная угроза национальной безопасности, внешней политике и экономике США», – говорится в постановлении Барака Обамы, направленном в Конгресс.

IEEPA вступил в силу в 1977 году. Принятие документа было вызвано необходимостью четче прописать полномочия президента в отношении угроз для национальной безопасности страны. История вопроса уходит в 1933 год, когда президент Франклин Делано Рузвельт получил право определять источники угроз национальной безопасности США и вводить против этих источников экономические санкции.

Позднее Верховный суд США ограничил полномочия президента при объявлении экономических санкций, но никак не обозначил сроки их действия. В 1973 году Сенат провел расследование и выявил, что к тому времени в США все еще действовали объявления угроз нацбезопасности от 1933 года (связанной с оборотом золота), от 1950 года (Корейская война), от 1970 года (забастовка почтовых рабочих) и 1971 года (объявление инфляции угрозой национальной безопасности).

Конгресс отменил все эти угрозы и принял в 1976 году закон National Emergencies Act (NEA), ограничивающий чрезвычайные полномочия президента внутри страны. В 1977 году был принят IEEPA, который обозначал возможности президента в вопросах определения угроз национальной безопасности США за рубежом.

Фактически IEEPA позволяет Соединенным Штатам в одностороннем порядке вводить санкции против государств, которые чем-либо не угодили США, то есть представляют «необычную и экстраординарную» угрозу национальной безопасности, политике или экономике страны.

Если такой источник определен, США получают право арестовывать имущество и банковские счета компаний, ведущих партнерские отношения с такими государствами или принадлежащие им. Первым государством, включенным в список национальных угроз Соединенных Штатов, стал Иран. Это было сделано после того, как там произошла исламская революция и было захвачено посольство США.

В IEEPA прописано, что санкции вводятся только в том случае, если компании-нарушители или их партнеры находятся под юрисдикцией США. Впрочем, дело россиянина Виктора Бута, которого в Соединенных Штатах обвиняют в торговле оружием, вменяя ему нарушение положений закона IEEPA, показывает, что преследовать неугодных американские власти могут как угодно.

Список стран, представляющих национальную угрозу для США, варьируется. В разное время в него были включены Гаити (19911994 годы), Ирак (19902004), Либерия (20012004), Ливия (19862004), Никарагуа (19851990), Панама (19881990), Сербия и Черногория (19922003), Сьерра-Леоне (20012004) и организации, которые США считали террористическими и повстанческими.

В настоящее время угрозу для нацбезопасности США, согласно положениям закона IEEPA, представляют: Иран (с 1979 года), Мьянма (с 1997 года), Судан (с 1997 года), Россия (с 2000 года, для предотвращения экспорта высокообогащенного урана), Зимбабве (с 2003 года), Сирия (с 2004 года), Белоруссия (с 2006 года, за разрушение демократических институтов), Северная Корея (с 2008 года) и Ливия (с 2011 года, после агрессии властей в отношении гражданских лиц).

Россия и ее компании попали в этот список из-за опасений США, что РФ может начать экспорт оружейного урана, пригодного для создания атомной бомбы. Санкции в основном касаются российских компаний, занятых в атомной энергетике, в частности, концерна «Росатом». Впрочем, там, где это выгодно, американские власти охотно закрывают глаза на IEEPA. В частности, ранее законодатели США приняли специальный закон, разрешающий национальным компаниям покупать у России обедненный оружейный уран для своих АЭС.

В Вашингтоне утверждают, что решение Барака Обамы носит технический характер. Тем не менее, в контексте последних действий Белого дома будничность, с которой продлен срок действия этого документа, заставляет в очередной раз задуматься об искренности намерений США «перезагрузить» отношения с Россией, ухудшившиеся после конфликта в Южной Осетии.

Напомним, после того, как Россия ввела свои войска для отражения агрессии Грузии против Южной Осетии, США выступили с резкой критикой Москвы, назвав применение силы чрезмерным и непропорциональным.

После того, как США возглавил президент Обама, Вашингтон объявил о необходимости улучшения отношений с Москвой и назвал такую политику «перезагрузкой». О ней было объявлено в марте 2009 года. По мнению Барака Обамы, политика перезагрузки достигла «огромного успеха». В качестве примера таких успехов Обама назвал заключение договора СНВ-3 и совместную работу по вступлению РФ в ВТО.

Однако в последнее время власти США предприняли в отношении России ряд шагов, которые в рамки курса на преодоление разногласий с бывшим противником по холодной войне вряд ли вписываются. Так, в июле этого года конгрессмены США потребовали притормозить перезагрузку из-за того, что Россия не желает идти навстречу Соединенным Штатам в иранском вопросе и отношениях с Венесуэлой.

Последний скандал в отношениях между странами разгорелся из-за решения Госдепа США лишить права поездок в Соединенные Штаты 60 российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. В ответ на такое решение российский МИД пообещал подготовить список чиновников США, которым будет запрещен въезд в РФ.

..............