Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
11 октября 2011, 18:34 • Политика

«Терпеть больше нельзя»

Дмитрий Медведев возмущен работой архангельского губернатора

«Терпеть больше нельзя»
@ kremlin.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев потребовал изменить Уголовный кодекс для эффективной конфискации имущества за преступления в сфере ЖКХ. Особенно разгневала его ситуация в Архангельской области, где непонятно «что происходит». Президент велел проверить на соответствие занимаемой должности тамошнего губернатора Илью Михальчука.

Во вторник президент Медведев провел видеоконференцию со своими полпредами, проверяя исполнение своих поручений. Такой интерактивный формат Медведев ввел в 2010 году. Четыре похожих совещания прошли в прошлом году, два – в нынешнем. Во вторник было третье.

«Я вообще не понимаю, что там происходит»

Раз вы с этим затягиваете, вы сами сидите в этих коррупционных схемах

В первую очередь, речь шла о сфере жилищно-коммунального хозяйства и системе госзакупок. Больше всего проблем оказалось в сфере ЖКХ. Напомним, что этой теме была посвящена целая серия последних президентских совещаний, проведенных в разных уголках страны.

Медведев поручил своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко проанализировать работу администрации Архангельской области в связи с многочисленными скандалами в ЖКХ.

«Я вообще не понимаю, что там (в Архангельской области) происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы вы (полпред) окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть, – приводит «Интерфакс» слова Медведева. – Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять? Подготовьте предложения, доложите руководителю администрации (президента), а руководитель администрации доложит мне. Терпеть это больше нельзя».

Перед этим Винниченко, а также представители руководства партии «Единая Россия» рассказали о многочисленных нарушениях в ЖКХ Архангельской области. Например, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин сообщил, что одна из управляющих компаний «повесила свои прежние долги» – 600 млн рублей – на жителей города.

Дмитрий Медведев велел проверить на соответствие занимаемой должности губернатора Архангельской области Илью Михальчука (фото: ИТАР-ТАСС)

Дмитрий Медведев велел проверить на соответствие занимаемой должности губернатора Архангельской области Илью Михальчука (фото: ИТАР-ТАСС)

Кроме этого глава государства потребовал отчета о проверках финансовой документации услуг ЖКХ за последние два года. По его словам, практически все губернаторы, с которыми он встречался, говорят о «целом ряде системных правовых проблем» в этой сфере. Глава государства напомнил, что поручал до 1 декабря «провести комплексную проверку финансовых операций за последние два года, а также проверить в целом деятельность наиболее крупных управляющих компаний, по которым существует большое количество претензий».

По словам главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, общий объем сомнительных операций в сфере ЖКХ достигает 10 млрд рублей ежеквартально, а в последнее время преступники используют все новые схемы хищений и мошенничества, например, создание фирм-однодневок, межрегиональные схемы расчетов, умышленное банкротство и сокрытие данных в платежных документах. Медведев уверен, что все эти «преступные действия» возможны в условиях отсутствия «должного контроля».

«Где эти законопроекты находятся?»

Медведев призвал ввести уголовную ответственность для лиц, которые предоставляют свои документы для создания фирм-однодневок. «Мы разделяем такую позицию. Мы уже получали от вас такого рода указания, и по таким лицам уголовная ответственность будет введена и усилена», – ответил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Давайте это сделаем. Мы с вами на эту тему разговаривали последние полгода. Какие проблемы? Где эти законопроекты находятся?» – спросил Медведев.

Шувалов пообещал доложить уже в среду. Медведев признал, что с юридической точки зрения бороться с фирмами-однодневками нелегко. Именно поэтому, убежден президент, к ответственности должны привлекаться и их учредители, хотя и это непросто.

«Я думаю, что это в конечном счете должно иметь свой эффект. Есть, конечно, ситуации, когда их (фирмы) создают на ворованные паспорта или когда эти компании создаются левым способом, но есть и вполне осознанные решения, когда человек дает за относительно небольшие деньги свой паспорт для того, чтобы зарегистрировать компанию. Он должен понимать, что будет происходить с такой компанией», – сказал Медведев.

«Запретить им работать в ЖКХ»

В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка высказался за «усиление персональной ответственности руководителей органов местного самоуправления, так как на муниципальном уровне происходит большее число нарушений».

«Необходимо наделить высших должностных лиц субъектов Федерации правом по представлению прокурора отрешать глав муниципальных образований в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств, незаконным установлением тарифов и иными нарушениями», - сказал Чайка, предложив запретить организациям ЖКХ, уклоняющимся от модернизации, повышать тарифы.

Чайка также высказал идею «установить административную ответственность для недобросовестных руководителей организаций ЖКХ и предусмотреть возможность их дисквалификации с последующим запретом занимать должности руководителей и быть учредителями предприятий в этой сфере».

«Готов дать поручение администрации и правительству проанализировать этот вопрос», – сказал глава государства. Такой же анализ, по его мнению, необходим и по возможности дисквалификации руководителей организаций ЖКХ.

Тему ужесточения наказаний за нарушения в сфере ЖКХ продолжил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который указал на малую эффективность механизма конфискации. Как передает ИТАР-ТАСС, по его информации, «90% похищенных средств уходят за границу» и для возврата средств необходимо конфисковывать имущество.

Медведев согласился с Бастрыкиным. «Дело не в том, что значительная часть похищенных средств выводится за границу – большой объем имущества остается в России; вопрос в отделении имущества лица, которое привлечено к уголовной ответственности, от семейного имущества», – пояснил президент.

«Вы сами сидите в коррупции!»

А глава Кемеровской области Аман Тулеев сообщил о результатах проверки в своем регионе. Выяснилось, что руководители нескольких городов и районов превратили ЖКХ в семейный бизнес, как это произошло в Новокузнецке и еще пяти городах. «Я их всех снял», – сообщил Тулеев.

Губернатор убежден, что поручения президента выполнялись бы лучше, если бы власти региона могли слаженно действовать совместно с правоохранительными органами. По его словам, глава следственного комитета по Кемеровской области «саботирует решения, никаких мер не предпринимает, ни одного уголовного дела в течение двух лет до конца не довел». «Либо он сам замешан в коррупционной схеме, либо он непрофессионал», – заявил губернатор.

В подтверждение своих слов Тулеев привел нарушения в Новокузнецке, где «был украден миллиард рублей, названы нарушители, но областной прокурор молчит, следственный комитет не работает». «Раз вы с этим затягиваете, вы сами сидите в этих коррупционных схемах», – обратился Тулеев к Юрию Чайке и Александру Бастрыкину.

Медведев не поддержал столь резких упреков, но заявил о недопустимости схем в сфере ЖКХ, позволяющих превращать местным властям эту отрасль в семейный бизнес. «Я полностью согласен в том, что зачастую некоторые главы муниципальных образований превращают жилищно-коммунальный сектор в семейный бизнес, видимо, полагая, что это нижний уровень государственной власти, до которого ни у кого руки не дойдут – ни у прокуратуры, ни у полиции», – сказал Медведев.

«Пора ставить точку»

Президент потребовал от правительства доложить о разработке проекта закона о Федеральной контрактной системе (ФКС). «Такое поручение я давал достаточно давно. Сроки подготовки закона прошли», – сказал Медведев, выразив надежду на то, что заинтересованные ведомства выработали «основные подходы к организации системы электронных торгов». «Пора ставить точку в этом вопросе», – подчеркнул глава государства.

Медведев указал, что «в России должна быть создана современная система госзакупок, которая исключала бы возможность проведения всякого рода договорных конкурсов, тендеров». «Нужно создавать новые юридические механизмы и отсекать существующие коррупционные схемы», – сказал президент, добавив, что на торгах «должны быть обеспечены основные элементы конкуренции, когда побеждают те, кто предлагают наиболее дешевые и качественные услуги либо товары».

В итоге он поручил правительству в течение месяца подготовить предложения о создании новой структуры или наделении действующих ведомств полномочиями по оценке экономической эффективности государственных расходов при госзакупках.

«У меня есть предложение: не дожидаясь формирования каких-то новых органов власти и вообще всяких разных политических событий, подготовить правительству предложения о том, кто этим должен заниматься. Даю вам всем месяц срока», – заявил Медведев.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина пообещала, что законопроект о ФКС может быть внесен в правительство 1 ноября.

..............