Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Руководство страны подставили»
Сергей Миронов: Руководство страны подставили
Выборы в Мосгордуму партийцы традиционно называют репетицией голосования в федеральный парламент, ввиду чего заметно нервничают. Особенно столичные эсеры, которые на штурм МГД выдвинутся впервые. О том, почему московский партсписок возглавил питерец, каково политическое будущее Евгения Плющенко, кто виновен в мировом кризисе и когда он закончится, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
«Политику заменили медиапроекты»
– Как вы оцениваете инициированную Дмитрием Медведевым политическую реформу? Зачем понадобилось ослаблять закрученные гайки? Например, снижать требования к минимальному численному составу партий или выделять депутатские мандаты членам организаций, которых на голосовании в Госдуму поддержат 5% избирателей?
Прогнозами пусть занимаются биржевые дельцы и аналитики, которые уже угробили мировую экономику
– Я бы не стал использовать такие слова, как «закручивание гаек». На мой взгляд, правильней было бы сказать об упорядочивании системы политического представительства. В 90-е цена входа на «политический рынок» была настолько низкой, что позволить себе «поиграть» в политику мог кто угодно, в том числе абсолютно безответственные, а иногда и просто неадекватные люди. Российское политическое поле в 90-е – это лоскутное одеяло, ни о каком представительстве, ни о какой идеологии, если понимать под ней конкуренцию идей, речи не шло. Политику заменили однодневные медиапроекты и многочисленные партии-спойлеры. То, что произошло в начале 90-х – бесконтрольная либерализация партийного законодательства, – было реакцией на годы запрета какой бы то ни было политической деятельности, не санкционированной КПСС. Но как только российская государственность стабилизировалась, возник запрос на формирование полноценных институтов представительства. Думаю, законодательные новации президента – это жест в сторону общества, приглашение наиболее активных, креативных поучаствовать в политике. Кроме того, слишком подробная и строгая процедурная регламентация партийной деятельности создавала широкое поле для злоупотреблений и использования административных инструментов давления на оппозицию.
- Иван Мельников: «Зюганову готовится смена»
- Сергей Митрохин: «Создать единую демпартию нереально»
- Леонид Гозман: «Мы опасны для Лужкова»
- В Москву с понижением
- Социализм с мироновским лицом
- Справедливости ради
- Сергей Миронов: «Мое чучело сбросили с крыши»
– Вы согласны, что норма о выделении 1–2 мандатов «малым партиям» стала своеобразным призом для «Правого дела» и «таблеткой успокоительного» для Запада, симпатизирующего российским либералам?
– Мне кажется, что российская власть за последние десять лет довольно убедительно продемонстрировала, что не будет ничего делать в угоду кому бы то ни было за рубежом. Уверен, Дмитрий Медведев руководствуется исключительно соображениями создания в России полноценной многопартийной системы, которая будет отражать широкий спектр взглядов и интересов различных слоев нашего общества. «Справедливая Россия» поддержала эту инициативу. Вместе с тем мы считаем, что в будущем для расширения политического представительства в парламенте имеет смысл поэтапно снизить проходной барьер до 5%. Не будем забывать, что, судя по прошлым федеральным думским выборам (с учетом явки), 5% – это почти три с половиной миллиона голосов. Кроме того, мы будем добиваться отмены практики досрочного голосования, которая получила широкое распространение. Эта процедура дает большое пространство для фальсификаций и подрывает доверие ко всей избирательной системе.
– На ваш взгляд, встречи президента Медведева с лидерами российских партий полезны? Глава государства прислушивается ко мнению оппозиции?
– Безусловно, эти встречи полезны. Нашими предложениями президент заинтересовался. Что касается их реализации, поживем – увидим.
«Прогнозами пусть занимаются дельцы»
Бурная реакция Геннадия Андреевича на нас – само по себе свидетельство, что мы задели его за живое
– А почему «Справедливая Россия» не поддержала антикризисный план правительства?
– Мы всегда декларировали политическую поддержку президента и председателя правительства как национальных лидеров. Но экономический блок правительства, внося «сырые», плохо подготовленные документы в Думу, не работая с парламентской оппозицией или игнорируя ее мнение и идеи, «подставляет» руководство страны. Наша принципиальная позиция – это приоритетная поддержка реального сектора, о чем мы говорили с самого начала. И сегодня уже все признали, что финансовая помощь через банки не дошла до реального сектора. Мы так и не получили внятных возражений против наших инициатив о создании института строительно-сберегательных касс. А ведь именно сейчас этот институт в ряде европейских стран стал эффективной альтернативой ипотеке, накачка которой по всему миру во многом способствовала нынешнему кризису.
– Ваши прогнозы относительно его течения. Мы уже достигли дна или это была «белая полоса»?
– Ситуация сложная, и слишком много факторов влияет на ее развитие. Прогнозами пусть занимаются биржевые дельцы и аналитики, которые уже угробили мировую экономику. А мы работаем в повседневном режиме, решая конкретные проблемы людей.
«Люди к нам еще придут»
«Нашими предложениями президент заинтересовался. Что касается их реализации, поживем – увидим» (фото: ИТАР-ТАСС) |
– Как бы вы охарактеризовали отношения вашей партии с «Единой Россией»? Вы все еще «воюете» или кризис заставил сплотиться вчерашних оппонентов, и теперь вы стали соратниками?
– Мы, разумеется, политические конкуренты. Это нормально. Без политической конкуренции невозможно никакое эффективное управление. Но это не значит быть против во всем. Здравые предложения, которые способны принести пользу людям, мы, конечно же, готовы поддержать. И поддерживаем. Вопросы национальной безопасности, борьбы с терроризмом также требуют консолидированных решений.
– Когда «Справедливая Россия» только появилась, вы и ваши соратники прогнозировали, что многие коммунисты предпочтут бросить устаревшего Зюганова и присоединиться к «актуальным левым». Это произошло?
– Частично да. Бурная реакция Геннадия Андреевича на нас – само по себе свидетельство, что мы задели его за живое. Мы не ставим перед собой цель кого-либо поглотить или переманить. Люди, которые хотят работать по-настоящему, сами рано или поздно к нам придут.
#{interview}– В вашу партию вступили зеленые, но инициатив в сфере экологии пока не видно. Почему?
– Это не так. Экологическая политика занимает особое место в ряду наших приоритетов еще со времени «Российской партии жизни». Сегодня «Справедливая Россия» активно работает в Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию, которая занимается проблемами изменения климата на планете. Нами разработан широкий спектр предложений в рамках подготовки Посткиотских международных соглашений. Мы помогаем многим общественным организациям, ведущим природоохранную деятельность. Среди них, например, «Зеленый патруль», акции которого в защиту бассейна реки Волги прогремели на всю страну.
– Вам нравится идея президента об обязательной ротации руководства партий? Когда сменятся «начальники» в «Справедливой России»?
– Нашей партии нет пока еще и трех лет. Идет активный прием в партию, укрепляется региональное партийное руководство. Ротация происходит в рабочем режиме.
«Плющенко не кабинетный политик»
Такого субъекта городской политики, как жители города Москвы, в настоящий момент, к сожалению, не существует
– Презентованная на съезде программа «Справедливой России» за последний год была обновлена на 40%. Причина этого только в кризисе?
– Не только. За прошедший год мы существенно расширили мировоззренческую платформу нашей программы. Учли многочисленные предложения наших однопартийцев и просто граждан. Включили несколько новых разделов, в том числе «Межпартийное сотрудничество». Часть наших предложений, например та, что касалась социальных гарантий для инвалидов, была услышана исполнительной властью и уже реализована на практике.
– Половину съезда партии вы в лучших коммунистических традициях посвятили выступлениям зарубежных гостей. Зачем? Вам так важна западная поддержка? Или есть иные причины?
– На нашем съезде были представлены более 40 зарубежных социал-демократических, социалистических и левых партий. Партийная дипломатия – эффективный инструмент достижения взаимопонимания граждан разных стран. Мы будем последовательно этим заниматься. Социнтерн, в который мы вступили, – чрезвычайно влиятельная организация, в которую входит существенная часть политического истеблишмента Европы.
– Почему Николай Левичев – коренной питерец и не самый известный москвичам политик – возглавил список СР на выборах в Мосгордуму?
– Москва – традиционно ключевой регион. Николай Левичев – глава нашего московского отделения, и совершенно нормально, что именно он поведет наш список на выборы.
– На какой результат на столичных выборах вы рассчитываете? За что партия будет агитировать москвичей?
– Наша тактическая цель – сформировать фракцию в Мосгордуме. А стратегическая задача – вернуть москвичей к рычагам управления городом, которые сейчас полностью переместились на Тверскую, 13. Такого субъекта городской политики, как жители города Москвы, в настоящий момент, к сожалению, не существует.
– Чем закончился скандал вокруг члена вашей партии и фигуриста Евгения Плющенко, который манкирует своими обязанностями депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга из-за плотного гастрольного графика? Он не намерен сложить депутатские полномочия?
– Евгений Плющенко – блестящий спортсмен и общественный деятель, он не кабинетный политик. Он готовится к Олимпиаде, пропагандирует спорт и здоровый образ жизни. Не уверен, что критикующие его люди принесли столько же пользы стране, сколько смог принести Евгений Плющенко.