Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

13 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
24 июля 2009, 16:20 • Политика

Отпуск с пользой

Дума вернулась из отпуска на спецзаседание

Отпуск с пользой
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Прервавшие по просьбе президента России свой отпуск депутаты Госдумы приняли закон о создании при вузах малых инновационных предприятий. При этом основным предметом обсуждения стал не законопроект, а сам факт того, что им пришлось собираться уже после завершившейся весенней сессии. Винили в этом думцы, прежде всего, своих коллег из Совета Федерации, ранее отклонивших закон, и даже призвали вычесть из бюджета верхней палаты 30 млн рублей, потраченных на проведение внеочередного заседания.

В пятницу Государственная дума, собравшаяся на внеочередное заседание по просьбе президента России Дмитрия Медведева, приняла в редакции согласительной комиссии закон о создании при вузах малых инновационных предприятий.

Мы видим, что за этот закон выступает президент, но его противники нашли подходы к Совету Федерации

Напомним, данный закон был принят нижней палатой парламента еще 15 июля, однако Совет Федерации отклонил его уже 18 июля и настоял на создании согласительной комиссии.

Как мотивировал ранее позицию верхней палаты парламента ее спикер Сергей Миронов, документ поступил из Госдумы в таком виде, что «Совет Федерации его просто не имел права одобрять». Так, по его словам, законопроект противоречил Гражданскому и Бюджетному кодексам, в частности, он фактически позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников.

«Если бы мы закрыли глаза на эти противоречия, то работа молодых инноваторов была бы парализована неизбежными массовыми судебными разбирательствами», – отмечал Миронов.

Во вторник, 21 июля, президент России Дмитрий Медведев заявил, что данный закон не был принят на весенней сессии из-за «раскоординированности» работы правительства, администрации президента и парламента. В этой связи глава государства обратился к руководству Федерального собрания, чтобы оно провело внеплановое заседание и приняло этот закон. Как считает президент, закон должен быть принят в самые короткие сроки, поскольку поможет выпускникам остаться работать в вузах.

Интересно, что на внеочередное заседание палаты, инициированное спикером Госдумы Борисом Грызловым, всех депутатов впервые приглашали по мобильным телефонам через СМС. Как рассказал представитель фракции КПРФ Андрей Андреев, парламентариев приятно удивило такое технологическое развитие, однако он посетовал, что «те, кто уже уехал на отпуск в зарубежные страны, не получат SMS от Грызлова», поскольку служебные мобильные телефоны депутатов не поддерживают международный роуминг.

В итоге во внеочередном заседании приняли участие 444 парламентария из 450, где сразу же была создана согласительная комиссия, которая проработала полтора часа, предоставив депутатам свои поправки.

В частности, комиссия предложила обязать научные и образовательные учреждения уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на разработку госполитики в сфере научной и научно-технической деятельности, о создании хозобществ.

Также было предложено разрешить научным и образовательным учреждениям вносить в качестве вкладов в уставный капитал создаваемых обществ не только права на результаты их интеллектуальной деятельности, но также денежные средства, оборудование и другое имущество, находящееся в их оперативном управлении. Вносить данные активы в хозобщества можно только с согласия их собственника, которым в данном случае является государство.

Согласно закону бюджетным научным учреждениям и научным учреждениям, созданным государственными академиями наук, предоставляется право быть учредителями, в том числе совместно с другими лицами, хозобществ, деятельность которых заключается во внедрении результатов интеллектуальной деятельности этих вузов.

Кроме того, научные учреждения могут привлекать других лиц в качестве учредителей, при этом сохраняя свою долю в АО на уровне более 25%, в ООО – более трети. Доля других участников должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.

Отметим, что основным предметом обсуждения на заседании стал не законопроект, а сам факт того, что депутатам пришлось прервать свой отпуск после только что завершившейся весенней сессии. Винили в этом думцы, прежде всего, своих коллег из верхней палаты.

«Мы всегда понимали, что переход к инновационной экономике будет встречать сопротивление. Мы видим, что за этот закон выступают президент, председатель правительства, Госдума, но его противники нашли подходы к Совету Федерации», – заявил журналистам единоросс Евгений Федоров, поясняя возврат законопроекта из Совета Федерации в Думу.

В связи с этой ситуацией, по его словам, депутаты прервали отпуск, «чтобы продемонстрировать позицию, что Госдума чрезвычайно серьезно относится к вопросам перехода на инновационную экономику». «Это даже демонстрационная позиция Госдумы», – подчеркнул он.

По словам представителя фракции КПРФ Анатолия Локтя, «как показывают простейшие подсчеты, сегодняшнее внеочередное заседание Госдумы обошлось в сумму около 30 млн рублей». «За такие огрехи в законотворческой работе по вине Совета Федерации несет ответственность руководство страны», – сказал коммунист.

Со своей стороны, представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил коллегам вычесть сумму, потраченную на внеочередное заседание, из средств, выделенных на содержание Совета Федерации. «Мы, собравшись сегодня, потратили большие деньги. Предлагаю обратиться к президенту, чтобы из бюджета Совета Федерации вычли ту сумму, в которую обошлось наше сегодняшнее внеочередное заседание», – призвал Иванов.

При этом он напомнил, что принятый повторно сегодня закон «обсуждался с марта, и сенаторам можно было бы подключиться к его доработке на ранних стадиях, а не отклонять этот закон сейчас».

Между тем представитель фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова заявила о недемократичности работы согласительной комиссии, а также о том, что внесенные в законопроект поправки противоречат действующему законодательству.

«Мы знаем, что согласительная комиссия не сегодня, а вчера согласовала все поправки, и сегодня лишь был закреплен тот результат, который был достигнут вчера. Это недемократично, как и то, что от фракции «Справедливая Россия» не был никто включен в состав согласительной комиссии», – передает слова Москальковой «Интерфакс».

Она также подчеркнула, что первоначальный текст законопроекта полностью соответствовал действующему законодательству в отличие от принятого повторно документа.

«В первоначальном варианте предусматривалось, что только право на интеллектуальную собственность вуза может включаться в уставной капитал создаваемого им хозяйственного предприятия. Внесенные сегодня поправки предусматривают, что в уставной капитал могут также включаться и здания, и оборудование, являющиеся собственностью вуза – это противоречит действующему законодательству», – заявила Москалькова.

Тем не менее все фракции при голосовании поддержали закон с внесенными в него поправками. Новая редакция закона получила одобрение 432 депутатов. Документ направляется на повторное рассмотрение Совета Федерации. Предполагается, что сенаторы рассмотрят документ 27 июля.

Комментарии экспертов

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Создание малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях радикально не изменит положение дел в области модернизации экономики, но очевидно, что это полезное решение. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/643.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............