Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
29 апреля 2009, 14:08 • Политика

Сенаторы отвергли «сделку»

Совфед отклонил закон о сделке с правосудием

Сенаторы отвергли «сделку»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Совет Федерации отверг закон о «сделке с правосудием», принятый на прошлой неделе Госдумой. Сенаторы увидели в нем противоречие с Конституцией и выразили опасение, что у следствия появится новый рычаг давления на обвиняемых, хотя этот рычаг активно используется уже давно. Ранее негативную оценку законопроекту дала Общественная палата. Зато Совфед утвердил сразу несколько законопроектов, инициированных Медведевым для «совершенствования внутриполитической системы».

В среду Совет Федерации поработал ударно. Прежде всего, вопреки своему обыкновению отклонил принятый на прошлой неделе Госдумой закон о «сделке с правосудием». Свое решение сенаторы мотивировали юридическими недоработками закона и неточностью его формулировок, отмечает РИА «Новости».

Сделка с правосудием» существует во многих странах. В США таким образом раскрывается до 90% тяжких преступлений

Впрочем, голосование с таким результатом было предсказуемо: накануне профильный комитет верхней палаты по правовым и судебным вопросам рекомендовал отклонить законопроект.

Напомним, что в прошлую пятницу депутаты решили изменить порядок вынесения судебного решения в отношении обвиняемых, которые захотели сотрудничать со следствием. Предполагалось, что соответствующие изменения будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В случае обвинительного приговора лица, заключившие «сделку с правосудием», могли рассчитывать на сокращение срока тюремного заключения максимум наполовину. При вынесении судом пожизненного заключения или приговора к высшей мере наказания никаких преференций не предполагалось.

Еще депутаты подумали о безопасности пошедших на сделку. На «стукачей» должны были распространиться «меры государственной защиты». Материалы уголовного дела, идентифицирующие личность подозреваемого, предполагалось изымать из общего дела и приобщать к другому уголовному, выделенному в отдельное производство.

При этом еще до рассмотрения данного законопроекта Госдумой много нареканий «сделка с правосудием» вызвала у Общественной палаты. Там заявили, что Россия не дозрела до этой нормы. Вместо этого общественники посоветовали улучшить качество предварительного следствия.

Как заявил глава комиссии ОП по контролю деятельности правоохранительных органов и реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, «сделка с правосудием» станет еще одной лазейкой для различных злоупотреблений, откровенного давления на свидетелей и фигурантов».

С другой стороны, принятие данного закона должно было «легализовать» и без того существующую практику. Любой следователь и ранее мог пообещать преступнику снисхождение в обмен на сотрудничество. Но договор оставался неофициальным.

Стоит добавить, что «сделка с правосудием» существует во многих странах. В Соединенных Штатах таким образом раскрывается до 90% тяжких преступлений.

Как бы там ни было, профильный комитет СФ пришел к выводу, что ряд статей нового закона не согласуется «с предметом регулирования статей, в раздел которых они включены» (так, известно, что у обвиняемого есть право не давать против себя показания). Также члены комитета высказывали опасения, что закон даст следователям лишний рычаг давления на обвиняемых.

Зато Совет Федерации одобрил несколько законопроектов, инициированных президентом Дмитрием Медведевым в своем послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года.

Так, получил одобрение закон, согласно которому представители партий, набравших на парламентских выборах от 5% до 7% голосов, всё-таки попадут в Госдуму: федеральный список кандидатов партии, получившей от 6% до 7% голосов избирателей, получит два депутатских мандата, а список, получивший от 5% до 6%, – один мандат.

Такие парламентарии будут наравне с представителями фракций предлагать кандидатов на должности в Госдуме и участвовать в работе Совета Думы.

Также СФ одобрил президентский законопроект, гарантирующий парламентским партиям равенство при освещении их деятельности государственными СМИ, учредителем и распространителем которых выступает ВГТРК.

Следить за равным освещением в СМИ деятельности партий будет Центризбирком. В случае необходимости он может приказать ВГТРК компенсировать недостающий объем эфирного времени «пострадавшей» партии.

Наконец, сенаторы одобрили президентский законопроект по новой процедуре удаления в отставку глав муниципальных образований. Эти изменения вносятся в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Местные парламенты получат право отправлять градоначальника в отставку, если есть соответствующая инициатива депутатов и главы региона.

Все эти законы осталось подписать Дмитрию Медведеву, после чего они официально вступят в силу после опубликования в «Российской газете».

Сам президент в среду утвердил изменения в закон «О политических партиях».

Сейчас в партии, чтобы ее зарегистрировали, должно состоять не менее 50 тыс. человек, но с 1 января 2010 года эта цифра снизится до 45 тыс. человек, а с 1 января 2012 года – до 40 тыс. человек. Минимально необходимая численность региональных отделений составит 400 человек.

..............