Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
8 июля 2008, 18:17 • Политика

В школе надо учить патриотизму и вере

Единороссы хотят научить патриотизму

В школе надо учить патриотизму и вере
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Светлова

Во вторник в здании Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в Газетном переулке прошло очередное заседание единороссовского Государственно-патриотического клуба (ГПК). На сей раз партийцы и эксперты собрались, чтобы обсудить, какое место в отечественной системе образования должно занимать духовно-нравственное воспитание юных россиян. Партийцы поспорили с историками и пришли к выводу, что в школе надо учить патриотизму и вере.

Член генсовета «Единой России», координатор ГПК Ирина Яровая отметила, что на сегодняшний день во всех документах, касающихся образования, «сказано и о гуманистическом характере образования, и о приоритетах общечеловеческих ценностей, и об уважении личного начала в каждом человеке».

Сегодня в российском законодательстве в качестве одной из основных целей образования четко определена цель духовно- нравственного воспитания

«Тем не менее вопрос в том, нужно ли школу рассматривать только как источник знаний или возлагать на нее и воспитательную функцию? Надо сказать, что ответы на этот вопрос и сами педагоги дают очень разные», – подчеркнула Ирина Яровая.

Затронув тему воспитания, в первую очередь участники заседания, разумеется, вспомнили дискуссию по поводу введения в школах изучения основ православной культуры. «Этот предмет в школе однозначно нужен. 85% учащихся нашего государства являются русскими, для которых православная культура традиционна», – убежденно заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин.

По его словам, никто не может «лишать человека права на веру». Поэтому воевать с основами православной культуры не стоит. «Учеников мы должны учить патриотизму и вере», – считает единоросс.

В противовес этому председатель Федеральной предметной комиссии по истории (ФИПИ) Василий Зверев призвал коллег «ничего не навязывать молодому человеку». По его мнению, повсеместно насаждая концепцию «государство, православие, народность», мы лишь вредим развитию общества. А молодые люди должны «иметь возможность выбирать и думать».

Педагог-историк Алексей Кузнецов также уверен, что православный курс, наряду, например, с таким предметом, как ОБЖ, «ничего не решает». По его мнению, подобные занятия лишь «отнимают часы у традиционных предметов». Кроме того, преподавателя настораживает тот факт, что «государства становится в школьном образовании порой слишком много».

«Не надо бояться, что в учебниках много поклонения государству. Разве нам много есть чему поклоняться, помимо государства? Государство – это тоже народное завоевание», – вновь вступил в дискуссию Константин Затулин.

Член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский тоже уверен, что в воспитании подрастающего поколения «не надо бояться переборщить с великорусскостью». «Это, наверное, лучше, чем любить Россию пьяную и слабую», – высказался единоросс. Более того, суть преподавания истории в школах и институтах, по его мнению, должна сводиться к «воспитанию патриотизма в человеке».

«Человек не может жить без идеологии. И то, что сейчас государственная идеология формируется, это, безусловно, положительно. Нам сегодня нужно воспитание и обучение человека в интересах человека и государства», – согласился с партийцами президент Российской академии образовании Николай Никандров. При этом академик подчеркнул, что в отечественных учебниках истории должен быть не агитпроп, а именно «четкое понимание идеологических задач».

Вступив в спор по поводу введения в школах предмета «Основы православной культуры», Никандров подчеркнул, что тезис о нарушении прав неправославных подростков, которые также учатся в общеобразовательных школах, в данном случае неправомерен.

«Введением предмета «Основы православной культуры» мы лишаем людей свободы? Но как быть с правами и свободой православных? В статье 55 конституции сказано тем не менее, что свободы и права могут быть ограничены, чтобы защитить свободы и права других людей», – заявил президент Российской академии образования.

Точку в дискуссии поставил статс-секретарь Министерства образования Юрий Сентюрин. Он напомнил, что благодаря недавним поправкам в образовательных документах теперь в стандартах обучения подрастающих россиян «учитывается такой параметр, как воспитание». «На наш взгляд, сегодня в российском законодательстве в качестве одной из основных целей образования четко определена цель духовно-нравственного воспитания», – отметил Сентюрин.

По его словам, сформулирована не только благая цель, есть конкретный инструментарий, который поможет ее достичь, и уже началась работа в данном направлении. Так что теперь надо рассуждать уже не о том, должна ли школа участвовать в воспитании подрастающего поколения, а «обогащать различным опытом эту работу».

«Развернута работа по формированию Кодекса об образовании, и все недочеты могут быть учтены в нем», – резюмировал Сентюрин.

..............