Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
16 мая 2008, 18:42 • Политика

Миронов учит СМИ

Миронов защищает Путина от телевидения

Миронов учит СМИ
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

В пятницу председатель Совета Федерации Сергей Миронов в торжественной обстановке поздравлял финалистов первого Национального конкурса «Власть – общество – СМИ». Правда, одними комплиментами в адрес победителей Сергей Михайлович не ограничился. За час общения с конкурсантами он успел привычно восхититься мудростью Владимира Путина, обнаружить слабость к Интернету и поведать о том, что ждет планету в ближайшем будущем.

С начала февраля под эгидой Фонда развития информационной политики, Комитета по местному самоуправлению Совета Федерации и Общероссийского конгресса муниципальных образований среди российских журналистов, депутатов и представителей местного самоуправления проводился первый Национальный конкурс «Информационное партнерство: власть – общество – СМИ».

Почтовик-затейник

Вы верите в то, что государство не вмешивается в информационную политику СМИ? Я вот говорю, что вмешиваются, и очень хорошо вмешиваются!

В пятницу, 16 мая, в Совете Федерации состоялся заключительный семинар и торжественная церемония награждения победителей. Естественно, без главы Совфеда на торжестве не обошлось.

Заняв все свободные места в зале совещаний Совета Федерации, представители региональных средств массовой информации, съехавшиеся на торжественную церемонию награждения победителей конкурса, терпеливо дожидались главу СФ Сергея Миронова.

Спикер явился без опоздания – ровно в 11.00. В компании своих верных помощников он проследовал к трибуне уверенной и легкой походкой. А достигнув цели путешествия, сразу же принялся внушать присутствующим важность и необходимость средств массовой информации.

«Вы наверняка знаете, что если событие не освещено средствами массовой информации, то можно считать, что его не было, – поведал Сергей Михайлович и продолжил: – Действительно, СМИ дают гражданам России узнать, что происходит в мире, что думают и делают политики и органы власти».

Как выяснилось, председатель Совфеда знает, что средства массовой информации – это «настоящая четвертая власть» и что большинство граждан России получают максимум полезной информации не из федеральных газет, а из городских, поселковых и районных.

Что беспокоит Миронова, так это то, что 25% россиян вовсе не получают никакой прессы, поскольку для них приобретение такого чтива весьма дорогое удовольствие. Спикер видит в этом несправедливость. Государство, по его мнению, поступило «недальновидно и не по-государственному», полностью устранившись от решения важнейшей государственной деятельности – организации подписки и доставки СМИ. «У нас любят говорить о рыночной экономике, у нас любят ссылаться на страны с развитыми экономиками, но при этом забывают, что те государства как раз таки уделяют пристальное внимание этому процессу», – сообщил Миронов.

По его сведениям, в большинстве стран процесс подписки на прессу находится под госконтролем. «Дотируется, и еще как дотируется, доставка и все, что связано с тем, что связано с получением информации о деятельности власти», – продемонстрировал Миронов свою осведомленность.

Досталось от защитника справедливости и российской почте. «Почта все никак не встанет на ноги. А свои проблемы решает за счет потребителей, повышая тарифы», – ругался предводитель «самых правильных левых». Такое положение дел Миронов считает абсолютно недопустимым. Ведь это приводит к тому, что многие СМИ исчезают – попросту становятся нерентабельными.

«В этой связи недавно я проводил встречу с главными редакторами региональных СМИ. Мы договорились, что будем готовить поправку в текущий бюджет и в бюджет на 2009–2010 годы. Будем добиваться субсидирования доставки СМИ», – обнадежил он региональных журналистов.

И дабы подчеркнуть, что его слово – золото, Миронов доложил, что уже дал поручения комиссии по информационной политике и комитету по бюджету внимательно рассмотреть все предложения редакций на эту тему. Более того, предлагаемая поправка с учетом мнения газетчиков будет размещена на сайте.

В медийном зеркале

В основе экспертных суждений Миронова лежит целая теория (фото: Копылов Дмитрий/ВЗГЛЯД)
В основе экспертных суждений Миронова лежит целая теория (фото: Копылов Дмитрий/ВЗГЛЯД)

Местная печать, по словам Миронова, является «важнейшим информационным ресурсом, который государство и органы власти на местах должны активно поддерживать и развивать».

А потому проведение первого национального конкурса – «гениальная идея». «То, что в этом конкурсе приняли участие не только журналисты, но и представители муниципальной власти, очень здорово и позитивно», – восторженно объявил Миронов.

«Вы знаете, с какими проблемами сталкиваются редакции средств массовой информации. Речь идет не только о дороговизне подписки, высокой цене на бумагу. Речь идет о том, как и насколько свободно работают СМИ, как они взаимодействуют либо конфликтуют с теми или иными начальниками», – деликатно обозначил контуры проблемы Миронов.

По мысли спикера, идеальный вариант сотрудничества власти и «четвертой власти» существует: «Когда умная власть понимает СМИ, понимает, что не нужно указывать, что писать». А самое главное, заметил Сергей Михайлович, – нужно иметь «перед собой объективное зеркало, в которое приходится глядеться каждый день и чужими глазами, желательно беспристрастными».

Впрочем, некоторые СМИ, попав в зависимость от властей – финансовую, идеологическую или политическую, – это зеркало искривляют. И первыми чувствуют халтуру читатели.

Привычка свыше

Но медийные проблемы не помешали Миронову заняться любимым делом и воздать хвалу Владимиру Путину. Почему-то спикеру вспомнились дела давние, а именно изменение порядка избрания губернаторов.

«Я бы сказал, что это новая форма избрания губернаторов, а отнюдь не назначение. Потому что губернаторы избираются своеобразной коллегией выборщиков-депутатов», – дошло наконец до спикера.

Миронов уверен: если бы не инициатива Владимира Путина по порядку избрания губернаторов со всеми ее минусами и издержками, «131-й закон не сдвинулся бы с места вовсе». Поэтому и обвинять решение бывшего президента России не в чем – мера вполне демократическая и своевременная.

А президента (и бывшего, и нынешнего), как выясняется, обижают. «Я не устаю повторять, я утверждаю, что сегодня в РФ среди четырех основных телеканалов нет ни одного пропрезидентского», – заклеймил спикер. «Я не буду говорить, что они антипрезидентские», – немного сбавил он пафос, но тут же вернулся к прежнему накалу.

Многие передачи, как утверждает Миронов, ведут «подрыв нашей государственности, людям навязывается чуждая идеология». Именно с этим глава Совфеда связывает то, что за последние четыре года количество преступлений против детей увеличилось в 25 раз.

«Причины две. Первая – в законодательстве. Насильника гладят по головке, выпускают через три года, и он устраивается на работу в детское учреждение. Он воспитывает детей! И все! И никто не расследует, что с ним происходит», – разбушевался Миронов.

Вторая причина, по его мнению, – «наше телевидение». «Наверняка вы помните этот фильм. У нас его показывали в прайм-тайм. Потом еще раз по просьбам трудящихся», – начал рассказывать Миронов, да так и не вспомнил название легендарной киноленты.

Дело в том, что этот неназванный фильм, о котором должны были помнить присутствующие, в Италии был снят из сетки вещания за 7-секундный показ. «А у нас, значит, целый час идет смакование и плюс идет инструкция, что нужно делать этим сволочам. Это – наше телевидение!» – возмущался Сергей Михайлович.

Из сложившейся ситуации выход «пока такой»: создание общественного совета по телевидению. «Законопроект мною практически подготовлен, сейчас мы рассылаем его на экспертизу. Что-то нужно делать, с чего-то нужно начинать», – приговаривал расстроенный спикер. Однако до конца так и не смог успокоиться.

«Вот скажите, вы верите в то, что государство не вмешивается в информационную политику СМИ? Я вот говорю, что вмешиваются, и очень хорошо вмешиваются! Кого показывать, кого не показывать. Ну зачем лукавить? – пожурил власти Миронов и вынес вердикт: – Когда убивается общественная нравственность, это уже не государственная политика».

Живущий в Сети

Если телевидение вызывает бурю негативных эмоций и чувств, то Интернет Сергея Михайловича только лишь радует. Оказывается, даже у председателя Совфеда есть своя страничка на «Одноклассниках.Ру». «Есть и в «В контакте.Ру», но там я под псевдонимом – вы там меня не узнаете», – хитро улыбаясь, сказал он.

Более того, Сергей Миронов не чурается и личного просмотра своей электронной почты. «Читаю почту без исключения лично сам. Читаю, когда меня ругают и, простите, матерят. Иногда абсолютно без оснований ругают – может быть, просто у человека психика неуравновешенная. Иногда за дело, но потому что не владеют всей конкретной информацией. И я вступаю в диалог с ними», – серьезно подчеркнул он.

Как ни странно, но речь зашла и об экологии на планете Земля. Со знанием дела вождь всех справедливых утверждал, что никакого глобального потепления не будет. Все будет совершенно наоборот – земляне скоро станут свидетелями самого настоящего глобального похолодания.

В основе экспертных суждений Миронова лежит целая теория. Оказывается, когда-то на территории современной Англии цвели виноградники, а жители Гренландии в свое время выращивали зерновые культуры. Причина климатических изменений – Солнце, которое совершает каждые 200 лет определенный цикл. По подсчетам Миронова, очередной цикл небесное светило скоро закончит и его лучи перестанут ласкать землян.

Главное в такой ситуации для Сергея Михайловича – вовремя вернуть к жизни свою партию «Справедливая Россия». «Сейчас «Справедливая Россия выходит из подполья», – громогласно заявил Миронов, обнадежив своих сторонников скорым воскрешением. Правда, когда и кто успел загнать новых эсеров в подполье, осталось неизвестным.

..............