Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
11 марта 2008, 17:00 • Политика

Венгры хотят стать косоварами

Венгры хотят стать косоварами
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Признание рядом стран независимости Косова усилило сепаратистские настроения во всем мире. Теперь у национальных меньшинств появился лишний повод заявить о своем праве на самоопределение. В общем хоре непризнанных народов всё отчетливее голос этнических венгров, рассредоточенных по Балканам. Теперь им нужна как минимум широкая автономия. Причем речь в том числе может идти и о Воеводине – еще одной части многострадальной Сербии.

Как и предупреждала Москва, одностороннее провозглашение парламентом Косова независимости от Сербии спровоцировало желание многих этносов заявить о своих правах на самоопределение и на собственную территорию.

Признание Косова – это типичный отход от системы мирового права, созданной по итогам Второй мировой войны

К примеру, уже на следующий день после создания косовского прецедента в очередной раз о своих правах на создание собственного государства заявило правительство Страны Басков – автономной области на севере Испании.

В этом году региональное правительство басков проведет референдум о самоопределении. Испанское правительство успело заявить, что результат плебисцита посчитает незаконным.

Кроме того, свое право на независимость еще активнее начали отстаивать Южная Осетия и Абхазия. Первая от лица парламента обратилась с соответствующей просьбой к мировому сообществу, а вторая – к России и ООН .

Косовский прецедент вселяет определенную надежду и этническим венграм из Трансильвании (Румыния), Воеводины (Сербия) и Закарпатья. Что мало вяжется с обещанной Евросоюзом стабильностью на Балканах.

Первый звонок прозвенел сразу после принятия резолюции о независимости Косова. Около полусотни венгров вышли в румынском городе Клуж-Напока на митинг солидарности с косоварами, требуя независимости для Трансильвании. Чтобы избежать возможных провокаций и непредсказуемых последствий, митинг охраняли усиленные полицейские кордоны.

Серьезные опасения по этому поводу были, в частности, у самой Венгрии. Там не исключали, что проживающим в Воеводине венграм (около 300 тыс. человек) грозят столкновения с сербскими националистами.

В Воеводине, кстати, признание Косова считают именно прецедентом, но, в отличие от населения Трансильвании, венгерское население края сепаратистских настроений не проявляло. По крайней мере пока.

Румыно-венгерские отношения, несмотря на родственные коммунистические режимы в прошлом и принадлежность обеих стран к одному военно-политическому лагерю, формировавшемуся под эгидой СССР с конца 1940-х годов, сложно было назвать безоблачными из-за претензий бывшего диктатора Венгрии Миклоша Хорти на Трансильванию.

Согласно Трианонскому договору 1920 года, историческая область Трансильвания отошла Румынии. Венгрия болезненно восприняла утрату этого края, благо на протяжении столетий исторические судьбы Трансильвании, заселенной румынами, венграми и немецкими колонистами, были тесно переплетены с судьбами самой Венгрии.

Внешняя политика хортизма, направленная на ревизию трианонских границ, находила поддержку в широких слоях венгерского общества. Поэтому в 1940-м, когда при поддержке Гитлера Будапешту вернули Северную Трансильванию, это было воспринято миллионами венгров как восстановление исторической справедливости.

Но подписание в 1947 году Парижского мирного договора, подтвердившего (с небольшими изменениями, причем не в пользу Венгрии) довоенные, трианонские границы венгерского государства, вроде бы закрыло вопрос. Однако признание Косова – это типичный отход от системы мирового права, созданной по итогам Второй мировой войны.

Сейчас, как отмечает «Новый регион», венгерское меньшинство насчитывает в Румынии 1,4 млн человек (7% населения страны). По мнению одного из лидеров венгерской общины – Бела Марко, европейские страны сами создали прецедент Косова, и «после этого уже нельзя уйти от ответственности, когда речь идет о неразрешенных этнических проблемах».

Румынские венгры, впрочем, подчеркивают, что необходимо делать различие между идеей автономии и предоставлением государственной независимости, через которую была «разрешена» косовская дилемма.

Интегрированные в румынское общество венгры считают, что автономия не имеет ничего общего с сепаратизмом, а автономный статус позволит им пользоваться родным языком без дискриминации в административных структурах.

Около 10% населения Словакии (560 тыс. человек) также принадлежат к венгерскому меньшинству. Однако Золтан Бара, секретарь словацкой Партии венгерской коалиции, считает, что Косово не прецедент для этой европейской страны.

Осторожность заявлений связана в первую очередь с тем, что факт потери Венгрией по Трианонскому договору огромных территорий до сих пор используется некоторыми экстремистскими группировками. Недаром независимость Косова не признали ни Румыния, ни Словакия.

..............