Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
2 октября 2008, 20:31 • Политика

Питер нашел в США свежее лицо

Питер нашел в США свежее лицо
@ Reuters

Tекст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

Из Америки, где кипят предвыборные страсти, вернулась группа российских социологов. Эксперты отмечают беспрецедентность этих выборов. Впервые среди кандидатов на высшие посты – афроамериканец и женщина. Но все борцы за Белый дом обладают явными изъянами: старость против неопытности, темный цвет кожи и скандалы на семейном фронте. Победит тот, кто убедительнее расскажет, как вылечить экономику и кого поддержит молодежь.

Российские социологи из Агентства социальной информации (АСИ-Петербург) в сентябре побывали в Чикаго, Нью-Йорке и Вашингтоне. В течение недели они встречались с американскими политологами.

Больше шансов победить у Обамы – он представитель нового поколения американцев, у него свежее лицо

Последние данные Gallup в очередной раз показали, что работу действующего президента США Джорджа Буша-младшего одобряют менее 27% американцев (это наименьший результат с 1979 года). Экономическое положение страны негативно оценивают 87% граждан, а 55% американцев считают, что сохранить привычный образ жизни не удастся. Поэтому им важно, чтобы следующий президент хорошо разбирался в экономике.

Действия господина Буша по борьбе с финансовым кризисом поддерживают только 28% опрошенных. В экономический успех кандидата на пост президента от Республиканской партии Джона Маккейна верят 37%, его соперника сенатора-демократа Барака Обамы – 46%.

Консул по вопросам прессы и культуры Генконсульства США в Петербурге Эрик Джонсон утверждает, что результаты соцопросов не гарантируют победы Обаме.

«В Америке двухступенчатая система выборов. В конце концов, будут считаться голоса коллегии выборщиков, все будет зависеть от того, как проголосует тот или иной штат. Повлияет и то, что Калифорния исторически за демократов, Техас – за республиканцев и т.д.», - пояснил эксперт.

Господин Джонсон также рассказал, что американцы голосуют только по вторникам, что обусловлено историческими традициями. Когда большинство американцев были фермерами, то по субботам они работали в поле, а в воскресенье ходили в церковь. Только ко вторнику они успевали доехать на повозке до избирательного участка в городе.

Питерские социологи отметили главные особенности нынешних выборов. Одна из них - «эффект Брэдли». В свое время чернокожий Том Брэдли, которому опросы прочили победу на выборах губернатора Калифорнии, проиграл. Причина в американской политкорректности. Люди публично стеснялись говорить, что не будут голосовать за черного. Не исключено, что Барак Обама наступит на те же грабли.

Социолог Анна Сафонова говорит, что никто из американских исследователей не берется предсказать результат голосования. «При двухступенчатой системе выборов очень сложно делать прогнозы. В Америке ни один уважающий себя социолог не будет делать точных прогнозов раньше, чем за 3 дня до выборов», - уверена госпожа Сафонова.

По ее словам, уникальность этой президентской кампании в том, что все кандидаты с явными изъянами: 72-летнего сенатора от Аризоны большинство опрошенных ассоциируют со словом «старый», а Обаму – с «неопытный».

Недостатки кандидатов призваны сгладить кандидатуры вице-президентов. Молодого Обаму страхует опытный сенатор от штата Дэлавер Джо Байден. Пожилого ветерана вьетнамской войны - молодая губернатор Аляски Сара Пэйлин. Интерес к «хоккейной мамочке» в США колоссальный. Российские социологи искренне удивились, что российское телевидение ее почти не показывает. В США Пэйлин не исчезает с телеэкранов с утра до вечера.

Также социологи отметили, что в Штатах нет запрета, как в России, на проведение опросов или агитации в день выборов. Единственное условие – это запрещено на дистанции ближе, чем 50 метров от избирательного участка.

И еще одна любопытная деталь – на этих выборах ждут рекордное число молодых избирателей, родившихся в конце 80-х годов прошлого века.

«Электорат в США значительно меняется. Все меньше людей с глубокими имперскими традициями. Люди гораздо меньше думают о том, будет ли США сверхдержавой, а все больше - об экономике, социальной сфере, - продолжает завкафедры североамериканских исследований СПбГУ Борис Ширяев. - Больше шансов победить у Обамы – он представитель нового поколения американцев, у него свежее лицо».

По словам господина Ширяева, помимо обычной Конституции в США есть еще «живая конституция». Этим термином называют негласные законы, основанные на исторических прецедентах. Таким образом, президентом США должен быть белый человек, мужчина, протестант, женатый, не разведенный, не очень богатый. Исключением стал католик Джон Кеннеди.

Но эта гонка все перевернула с ног на голову: впервые на высшие посты претендуют афроамериканец и женщина.

В конце дискуссии Борис Ширяев развеял главный миф россиян о выборах в Америке: ожидание, что очередной президент США нормализует отношения с Россией. С приходом Обамы или Маккейна принципиально ничего не изменится, утверждает Ширяев. США не откажутся от своего внешнеполитического курса вне зависимости от партийности лидера.

У Обамы, возможно, могут сложиться более душевные отношения с президентом России Дмитрием Медведевым. Они оба примерно одного возраста: Медведеву 43 года, а Обаме - 47. Известно, что отношения Кеннеди и Хрущева во многом не ладились из-за огромной разницы в возрасте.

..............