Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
19 июля 2007, 19:49 • Политика

Алексей Чадаев: «Звезды должны пахать»

Алексей Чадаев: «Звезды должны пахать»
@ molsm.ru

Tекст: Михаил Тюренков

По закону об Общественной палате президент России представляет свой список кандидатур (42 человека) за полгода до истечения срока полномочий созыва. О предварительных итогах работы Палаты первого созыва, а также о своем видении будущего ОП в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член Общественной палаты, заместитель главного редактора «Русского журнала», автор книги «Путин. Его идеология» Алексей Чадаев.

– Алексей, первые полтора года работы Общественной палаты уже позади. Какие ожидания Вы связываете с предстоящей заменой «президентской квоты»?

В Общественной палате нужны именно работоспособные звезды, готовые к профессиональной работе, которым было бы не обидно пахать

– Президент уже сказал, что серьезного изменения состава ОП не будет. Однако с моей точки зрения, это – чересчур лестный аванс, поскольку нынешний состав вполне заслуживал ротации кардинальной. Нельзя сказать, что Палата совсем не работала, но, к сожалению, работала приблизительно четверть ее состава. Основная жизнь ОП протекала в комиссиях, пленарные заседания проходили редко, зачастую превращаясь в говорильни, которые большей части собиравшихся были вовсе не интересны.

– А в чем, по-вашему, кроется главная причина недостаточной эффективности работы Общественной палаты первого созыва?

– Причин на самом деле несколько. Во-первых, в Палату набрали много звезд: звезд бизнеса, культуры, спорта и т. д. В итоге произошло то, что было вполне предсказуемым: каждая звезда, считая себя самодостаточной, начала тянуть в свою сторону. При этом никто из них не был готов к работе в одной команде – им явно не хватало тренера, который смог бы железной рукой собрать звезд в единую команду и заставить работать как одно целое.

Осознать необходимость в таком тренерском руководстве наши звезды не смогли, и поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления, сделав свою работу в ОП наиболее комфортной. Они стали все реже и реже посещать заседания Палаты, голосуя за принятия тех или иных решений дистанционно.

В итоге это привело к тому, что активное меньшинство ОП по максимуму, как смогло, использовало этот ресурс для решения насущных общественных проблем, а для пассивного большинства статус членов палаты просто стал очередной звездочкой на погонах.

–- Так удалось ли Общественной палате за полтора года сделать что-нибудь полезное?

– Несмотря на всю свою предыдущую критику, я оцениваю итоги работы Палаты достаточно оптимистически. Во-первых, появилась инстанция, которая, при достаточно абстрактных полномочиях, заставляет прислушиваться к себе различные ветви власти.

Особенно это было заметно в таких «пожарных ситуациях», как «дело Сычева» или ситуация с обманутыми дольщиками. В последних случаях особенно заметной и запоминающейся была деятельность члена ОП адвоката Анатолия Кучерены.

Лично же я невероятно благодарен представившейся возможности работать все это время в Общественной палате.

Работая в региональной комиссии, я совершил более 50 командировок по всей стране и смог увидеть и обобщить опыт работы местных властей всех уровней, изучить детали работы нашего бюрократического аппарата.

Своеобразным апогеем этой моей работы стало «Новгородское дело», в ходе которого, благодаря возможности использовать «палатский» статус и «палатский» ресурс, была пресечена очевидная несправедливость.

– Ну и последний вопрос. Какой Вы видите Общественную палату следующего созыва? Каким образом можно придать ее работе большую динамичность и эффективность?

– Следующей Палате у меня пожелание такое. Она должна быть гораздо более интегрированной внутри себя, более настроенной на профессиональную работу. Однако это не значит, что в ОП не должно быть звезд, поскольку в Палате должны работать известные, статусные люди. Однако при этом нужны именно работоспособные звезды, готовые к профессиональной работе, которым было бы не обидно пахать.

..............