Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
19 июля 2007, 15:20 • Политика

Американцы сдержали Лаврова

Помощник президента США: Россия опаснее бен-Ладена

Американцы сдержали Лаврова
@ Reuters

Tекст: Юрий Гиренко, Андрей Резчиков

Юлия Тимошенко на страницах влиятельного американского журнала Foreign Affairs призывает «обуздать имперскую сущность России». Министру иностранных дел России Сергею Лаврову отказано в праве дать ответ – его статью подвергли жесткой цензуре. Министр предлагает поручить налаживание отношений России и США Киссинджеру и Примакову. А в это время бывший помошник президента Рейгана и классик американской историографии заявляет, что Россия опаснее бен-Ладена.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался публиковать свою статью в журнале Foreign Affairs, сообщил департамент информации и печати МИД России. Причина – журнал подверг статью цензуре.

Пайпса хорошо принимали в России, а теперь он говорит, что «эта страна опаснее Бен-Ладена

Foreign Affairs – самое авторитетное в США издание по вопросам международной политики. Журнал издается нью-йоркским Советом по международным отношениям – негосударственной организацией, существующей с 1921 года. В СМО состоит 3 400 человек, среди которых почти все бывшие президенты, государственные секретари, министры обороны и финансов США, а также виднейшие американские чиновники, эксперты, бизнесмены, журналисты и т.п. Совет издает журнал Foreign Affairs с 1922 года. «Это больше, чем журнал – это международный форум самых важных из новых идей, аналитики и дискуссий по самым важным мировым проблемам», – говорится на официальном сайте издания.

В апреле в журнале была опубликована статья украинской оппозиционерки Юлии Тимошенко «Сдерживание России». «Оранжевая принцесса» призвала обуздать «имперскую сущность Кремля» и создать противовес российскому экспансионизму. Обычно МИД России не комментирует публикации в зарубежных СМИ, но тогда он сделал исключение из правил, прокомментировав статью. «Очевидно, что речь идет о своего рода антироссийском манифесте, попытке вновь провести разделительные линии в Европе и вернуть мир как минимум в атмосферу холодной войны», – заявили в департаменте МИДа.

В ответ Сергей Лавров написал статью «Сдерживание России: назад в будущее?», которую в мае направил в Foreign Affairs. По сообщению МИДа, министр хотел напрямую обратиться к зарубежной аудитории «в целях разъяснения российской внешней политики, нашего видения современных международных отношений и путей обеспечения позитивной направленности развития двусторонних российско-американских отношений, включая взаимодействие в международных делах».

Редакция статью приняла, но подвергла ее жесткой обработке. «Редакция журнала, сославшись на собственные требования, подвергла статью существенной правке, если не сказать цензуре. Статья была сокращена на 40%, потеряв значительную часть своего первоначального смысла», – цитирует заявление МИДа РИА «Новости».

«Некоторые редакционные правки предлагали С.В.Лаврову, ни много ни мало, подписаться под известными внешнеполитическими подходами нынешней администрации США, вызывающими у нас принципиальное неприятие», – говорится в сообщении. Более того, редакция журнала выдвинула совершенно неприемлемое требование – придать статье подзаголовок, который в корне противоречит ключевому тезису статьи российского министра.

«По итогам изнурительного и вязкого общения с журналом, образцы которого найдутся разве что в истории дипломатии, было сочтено целесообразным отказаться от публикации статьи С.В.Лаврова в журнале Foreign Affairs», – сообщают со Смоленской площади.

МИД России сожалеет, что редакция издания «вольно или невольно подыграла тем, кто хочет не допустить открытых, свободных и аргументированных дебатов по международным делам и внешней политике США». «Вряд ли такая закрытость отвечает национальным интересам Америки, как их понимают все ее союзники и друзья, к которым относит себя и Россия», – отметили на Смоленской площади.

МИД России опубликовал текст статьи министра на английском языке на своем сайте. Лавров пишет: «Влиятельные политические силы по обе стороны Атлантики пытаются затеять дискуссию о том, надо ли сдерживать Россию, как будто холодная война не кончилась». Руководитель российского внешнеполитического ведомства отмечает, что «Россия отказалась от идеологии имперских ожиданий в пользу прагматизма и здравого смысла». И задает вопрос: в чем же тогда смысл сдерживания?

Лавров подчеркивает, что есть существенный разрыв между тем, что есть Россия, и тем, чего хотят США. Американцы стараются насаждать демократию по всему миру, Россия, с ее опытом революций и экстремизма, не может подписаться под такой политикой. Отсюда – опасность конфронтации, которая, по мнению министра, не имеет смысла: «В отличие от Советского Союза, Россия – открытая страна, которая не строит стены, физически и политически».

Глава МИДа считает, что реальная причина конфронтационной политики не в идеологии:

«Страны, зависимые от внешних энергетических источников, критикуют Россию за использование ее естественных преимуществ». Но что делать, продолжает он, если стран, богатых ресурсами, мало? Россия никому не отказывает в сотрудничестве, но хочет получать от этого выгоду. При этом попытки помешать нам невыгодны не только России, но и самому Западу. «То, что сейчас пытаются делать США, впоследствии ослабит конкурентные позиции Запада», – пишет Лавров, ссылаясь на исследования западных экономистов.

В статье министра иностранных дел также говорится об ограниченности возможностей применения силы. «Россия верит, что многосторонняя дипломатия, основанная на международном праве, должна руководить региональными и глобальными отношениями, – пишет Лавров. – Пора похоронить наследие холодной войны и создать структуры, соответствующие императивам новой эры».

Министр предупреждает: «Сегодня антиамериканизма в России меньше, чем где бы то ни было». Но если устраивать «сдерживание», он появится. Поэтому надо менять подход и искать новые пути для сотрудничества. Для такого поиска предложено создать «рабочую группу высокого уровня» во главе с ветеранами политики и дипломатии – Генри Киссинджером и Евгением Примаковым.

МИД России сообщает, что на русском языке «доцензурный» текст статьи Лаврова выйдет в июльско-августовском номере журнала «Россия в глобальной политике». Редакция Foreign Affairs пока никак официально не отреагировала на сообщение российского МИДа. Однако об отношении американского интеллектуального истеблишмента к России можно судить, в частности, по сегодняшнему интервью патриарха американской историографии и политической мысли Ричарда Пайпса итальянской газете Corriere della Sera.

Пайпс заявил, что отношения между Западом и Россией ухудшаются до такой степени, что возможен переход к новой форме холодной войны. «Для Европы российский вопрос может стать опаснее исламской угрозы. Эта страна опаснее бен-Ладена», – заявил господин Пайпс. Он полагает, что Россия всеми силами стремится вновь превратиться в супердержаву и давить на европейскую и даже на мировую экономику. «Когда я приезжаю в Россию, меня всегда поражает враждебность этой страны по отношению к Западу», - сказал помощник президента США Рональда Рейгана (Пайпс работал в Белом доме в 1981-1983).

Интересно, что за последние 15 лет Пайпс неоднократно бывал в России, здесь были опубликованы многие его книги, он регулярно выступал на просветительских семинарах и научных конференциях – и всякий раз говорил, что рад дружелюбию и интересу русских. Однако теперь Пайпс предлагает западным нефтяным компаниям перестать заключать соглашения с Россией, а банкам прекратить инвестиции в российскую экономику.

..............