Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

19 комментариев
9 июня 2007, 08:01 • Политика

Сенаторов прикрепили к земле

Введен «ценз оседлости» для сенаторов

Сенаторов прикрепили к земле
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Беркут

В качестве лидера партии «Справедливая Россия» спикер Совета Федерации Сергей Миронов впервые посетил стан идеологического противника – Государственную думу, где большинство составляет «Единая Россия». Законопроект «о цензе для сенаторов», представленный главой верхней палаты парламента, получил поддержку 352 депутатов. Тем не менее не обошлось и без сюрпризов со стороны единороссов.

В нижней палате парламента глава Совета Федерации чувствовал себя вполне комфортно. Во время обсуждения законопроекта по адресу Миронова не прозвучало ни единого критического замечания. И даже наоборот.

Вряд ли законодатель может грамотно отстаивать в палате интересы незнакомого региона, поскольку просто не представляет себе его болевые точки, его возможности и потенциал

Содокладчик главы верхней палаты парламента первый заместитель главы думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец даже похвалил спикера. «Предъявить к себе повышенные требования – это не только мужество, но и смелость», – подчеркнул единоросс.

Свою речь Миронов начал с того, что поблагодарил депутатов за снятие с обсуждения своего альтернативного законопроекта. Напомним, что проект закона, касающийся изменений порядка формирования Совета Федерации, был внесен тремя депутатами от «Единой России», но 1 июня авторы его отозвали.

В то же время подобный расклад большой победой в «Справедливой России» не считают. «Речь идет о конструктивном подходе со стороны «Единой России» к тем инициативам, которые мы выдвигаем, – пояснил газете ВЗГЛЯД глава фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков. – Мы рассчитываем, что аналогичное понимание будет и в отношении других наших инициатив».

«Ранее мы подготовили соответствующий законопроект, но решили рассмотреть инициативу самого Совета Федерации, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, объясняя отзыв думского законопроекта. – Ведь сенаторов новый порядок избрания будет касаться непосредственно».

Однако законопроект Миронова не нашел полного понимания со стороны парламентского большинства. «Абсолютно бесспорным является ключевое положение законопроекта, гласящее, что сенатором может стать только человек, проживший в регионе, который он представляет в Совете Федерации, не менее 10 лет со дня достижения им 18-летнего возраста», – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Владимир Катренко.

По его мнению, «поистине абсурдна ситуация, когда представитель субъекта Федерации смутно представляет географическое положение доверенного ему края или не знает названия его столицы, не говоря уж о других городах». Катренко считает нелепым, когда «пусть даже очень авторитетная и именитая личность, но редко покидающая пределы Московской кольцевой автодороги, да и то для поездок за границу, вдруг становится сенатором от какого-нибудь отдаленного уголка России».

«Вряд ли такой законодатель грамотно сможет отстаивать в палате интересы незнакомого региона, поскольку просто не представляет себе его болевые точки, его возможности и потенциал, межбюджетные отношения и взаимодействие ключевых отраслей», – считает вице-спикер.

При этом среди депутатов не нашло понимания предложение не распространять нормы нового закона не только на ныне действующих сенаторов, но также на тех из них, кто переизбирается на новый срок, а кроме того, на представителей новообразованных округов. Это положение вряд ли переживет второе чтение.

«Я ничего не боюсь», – гордо заявил Миронов журналистам, когда его спросили о нестыковках в понимании документа. Он также выразил надежду на мирное урегулирование всех статей закона ко второму чтению, включая вопрос о возможности учета места и времени проживания в местах не столь отдаленных некоторых людей, стремящихся попасть на пост сенатора.

Вместе с тем глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что «в портфеле у палаты находится еще один альтернативный законопроект, внесенный парламентом Санкт-Петербурга». Петербургские депутаты, пояснил он, предлагают прямое выдвижение сенаторов заменить избранием из четырех кандидатов, двоих из которых выдвигают главы исполнительной власти конкретного субъекта, а двух других – парламент этого субъекта.

А один из авторов отозванного законопроекта первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов в интервью газете ВЗГЛЯД намекнул, что полностью не отказался от идеи все же заменить предложенный Мироновым законопроект своим.

Точная дата второго чтения законопроекта не определена, но думцы не намерены тянуть и выражают уверенность, что в сентябре закон уже вступит в действие.

..............