Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

19 комментариев
5 июня 2007, 08:58 • Политика

Запад сердится на Путина

Запад сердится на Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

«Прибалтийский синдром» не станет определяющим фактором в политике Евросоюза в отношении России, уверены российские политологи. Тем не менее наша страна вступает в «эпоху конфронтации» с Западом. За границей осознали, что Россия набирает силу и больше не хочет идти на компромиссы, которые ущемляют ее интересы или ведут к дестабилизации в мире. Западу новая позиция нашего отечества не по нраву. Посему России надо готовиться к «массированному давлению», первая попытка которого будет предпринята уже на саммите G8 в Германии.

В понедельник днем в «Александр Хаус» стартовал очередной этап Гражданских дебатов. На сей раз видные отечественные политологи и известные политики собрались в синем зале бизнес-центра, чтобы подискутировать на тему «Новая внешняя политика России – от мюнхенской речи до Хайлигендамма». Незримую трассу между двумя немецкими городами организаторы встречи провели не случайно.

Попытки США выстроить однополярный мир провалились, а Россия с каждым днем становится сильнее и собирается играть заметную роль на международной арене, отстаивая свои интересы

Речь российского лидера Владимира Путина, которую он произнес в Мюнхене, для западных партнеров нашей страны стала подобна удару грома среди ясного неба. В ней президент окончательно расставил все точки над i, объяснив, что попытки США выстроить однополярный мир провалились. А Россия с каждым днем становится сильнее и собирается играть заметную роль на международной арене, отстаивая свои интересы.

В Хайлигендамме, где 6 июня стартует очередной саммит G8, по мнению экспертов, заграничные коллеги могут сделать попытку восстановить прежний баланс сил, попробовав нажать на Россию в косовском вопросе.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов уверен, что в отношениях Россия – Запад существуют «три субъекта: один неизменный и два меняющиеся». Константа в данном случае – США. Америка, по словам Никонова, уже 15 лет требует от нашей страны определенных действий, угрожая в противном случае отвернуться от России. «Формула дурацкая: если Россия сопротивляется, отношения портятся; если соглашается, а ей не говорят спасибо, отношения тоже портятся», – говорит Никонов.

При этом, по мнению политолога, США «поддерживают все страны, которые противопоставляют себя России». Наиболее яркий пример – ситуация с повышением цен на газ для Белоруссии. Америка долго настаивала на этом решении. Но стоило России его принять, как США начали осуждать нашу страну. Данный конфликт, по мнению Никонова, и переполнил чашу терпения Владимира Путина, вынудив его так резко выступить в Мюнхене.

Два меняющихся субъекта российско-западной политики – это Евросоюз и собственно наше отечество. «Европа двадцати семи – не та, что была, когда в нее входили 15 стран. Если караван не может двигаться быстрее самого медленного верблюда, то в Евросоюз влились верблюды, которые движутся чрезвычайно медленно или идут в противоположную сторону», – констатирует Никонов. Именно поэтому, по словам политолога, две трети диалога между Россией и Европой на высочайшем уровне «посвящены польскому мясу, вопрос с которым могли бы решить ветслужбы двух стран». Кроме того, политолог опасается, что «прибалтийские, польские фобии» станут общеевропейскими.

«Россия показала, что больше не будет поддерживать те инициативы, которые дестабилизируют мировую ситуацию или идут вразрез с нашими интересами», – продолжил эксперт. А эта позиция, по его мнению, может «надолго испортить наши отношения с Европой». Посему России придется набраться «стратегического терпения».

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский не согласился с тем, что «прибалтийский синдром» способен выйти на общеевропейский уровень. Он уверен, что вопросы Второй мировой слишком далеки от рядового европейца, чтобы госначальники могли начать пикировку с Россией по этому поводу. Однако политолог также считает, что вскоре на нашу страну начнется «массированное давление».

По прогнозам Павловского, западные партнеры попытаются загнать Владимира Путина под дипломатический пресс уже на саммите «Большой восьмерки» в Германии, воспользовавшись нерешенной ситуацией с Косовом. «Нас будут отдавливать к сделке с США, уговаривать занять компромиссную позицию, которая будет замаскирована под дружественные отношения на высочайшем уровне», – говорит Павловский.

А вот директор Центра политических программ Горбачев-фонда Виктор Кувалдин полагает, что сейчас США больше заинтересованы распространить свое влияние не на Россию, а на Китай и Индию. Более того, по словам эксперта, «наша политическая позиция еще слишком слаба», посему отечество должно «сохранить нормальные отношения с Западом». Для этого надо наладить диалог по трем вопросам: стратегическая стабильность, энергетика и постсоветское пространство. Кроме того, Кувалдин уверен, что не стоит отказываться от проекта «Большая Европа». Речь идет, разумеется, не о вхождении России в Евросоюз, а о совместном «обустройстве Евразии».

Президент фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада в «Большую Европу», кажется, не очень верит, однако считает, что России вредит полное одиночество, которое окружает ее на международной политической арене. По мнению Хакамады, в нынешнем мире властвуют интересы клубов, в которые записаны практически все развитые страны. Даже в двусторонних диалогах выигрывает та сторона, за которой стоит какой-либо клуб.

«Мы должны определиться с клубом в соответствии со своими ценностями. Иначе в двусторонних отношениях нас всегда будут обрушивать», – уверена Хакамада.

Председателю думского Комитета по безопасности Владимиру Васильеву теория клубов оказалась не близка. По его мнению, экономики многих стран настолько зависят от российских ресурсов, что жертвовать своим благополучием в угоду чьим-то политическим интересам они точно не будут. Посему основой процветания России Васильев считает «стабильность страны», которую обеспечит преемственность ныне существующего курса.

..............