Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
26 апреля 2007, 15:02 • Политика

Новая загадка президента

Путин рассказал о будущем российской власти

Новая загадка президента
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Виноградов

От Владимира Путина ждали своеобразного «политического завещания», но он снова удивил всех. «Многие наши коллеги ожидали, что сегодняшнее послание будет посвящено главным образом подведению итогов нашей общей с вами работы с 2000 года, будет посвящено оценкам этой работы, предполагали услышать философское оформление рекомендаций на будущее».

Никакого подведения итогов «путинской семилетки» не произошло – послание было выдержано в оптимистично-деловом стиле. Президент много времени посвятил экономическим аспектам развития России, но не забыл дать и краткие метки своего видения внутриполитической ситуации.

В условиях демократии невозможно себе представить политические процессы без неправительственных объединений

«Думаю, что нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно», – одной фразой похоронил Путин надежды экспертного сообщества.

Президент вновь подтвердил, что не намерен избираться на третий срок, к чему его неоднократно призывали многочисленные и влиятельные элитные кланы. «Весной следующего 2008 года истекает срок моих президентских полномочий, и следующее послание Федеральному собранию будет делать другой глава государства», – сказал Путин.

Владимир Путин замолвил слово за неправительственные организации: без них, пояснил президент, нет политической жизни в современном демократическом государстве.

«В условиях демократии невозможно себе представить политические процессы без неправительственных объединений, без учета их мнений и позиций», – заявил Путин.

«Такой диалог развивается при конструктивном участии Общественной палаты», – привязал президент процесс роста гражданского общества к существованию единого центрального органа общественников.

А чтобы стимулировать развитие НПО, президент пообещал выделить 1,25 млрд рублей бюджетного финансирования. «В прошлом году (господдержка неправительственных объединений) составила 500 миллионов рублей, на этот год запланировано в два с половиной раза больше», – сказал он.

Путин сказал и о выборах. Он считает, что новая система выборов в Госдуму позволяет уменьшить риск использования влиятельными региональными группами административного ресурса для проведения в парламент своих кандидатов. «Думаю, мы до сих пор полностью не преодолели этой проблемы, но все-таки новая система значительно снижает возможность применения подобных методов», – пояснил президент.

Говоря о внешнеполитических проблемах, Путин, по сути, затронул только две: взаимоотношения с западными партнерами (через призму выполнения параграфов ДОВСЕ) и с ближайшим соседом, почти братом – Белоруссией.

«Считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора (ДОВСЕ) по крайней мере до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его, и, как это сегодня фактически в одностороннем порядке делает Россия, не начнут его строго исполнять», – сказал президент собравшимся.

По мнению президента, западные партнеры «не ратифицируя под надуманными предлогами ДОВСЕ, используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле нашей границы систем военных баз». «Более того, они планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше, а новые страны НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с Альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ, что создает для нас реальные опасности и непредсказуемые сюрпризы», – подчеркнул Путин.

«Пора, наконец, и нашим партнерам не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений хотя бы в Европе», – заявил президент.

В прямом эфире Русской службы новостей редакция газеты ВЗГЛЯД проводит обсуждение послания президента с приглашенными экспертами – лидером «Молодой гвардии «Единой России» Иваном Демидовым и политологом Виталием Ивановым. Трансляция беседы в студии Русской службы новостей

Комментарии экспертов

Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Абсолютно логично, что президент не стал оглашать никакого политического завещания, ведь ему еще год работать в этой должности. Традиционно послание президента оглашается весной. И хотя в марте будет избран новый президент, до момента его инаугурации Путин мог бы обратиться с посланием. Однако он решил дать возможность новому президенту сразу после избрания повторить свою предвыборную программу в послании. И не подчеркивать открыто, что новый глава государства минимум первый год своей работы будет под контролем Путина. Кроме того, судя по политическому контексту и прозвучавшим тезисам, Путин не собирается уходить из политики после 2008 года. Свое последнее слово в качестве президента он еще скажет – в виде обращения к нации или в любой другой форме.

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
В теме развития НПО, которую затронул президент, существуют проблемы. С одной стороны, власть будет активно содействовать развитию общественных организаций, вкладывать в них деньги. С другой стороны, силовые структуры будут вести жесткую репрессивную политику, даже не по политической неугодности, а по своей бдительности, то есть на всякий случай. Это может создать рискованную ситуацию в этой сфере. Радует, что президент отметил работу Общественной палаты. Значит, он удовлетворен нашей деятельностью. Другое дело, что мы по-прежнему сталкиваемся с агрессивным непониманием со стороны законодательной власти. И по мере усиления активности палаты – а она неизбежна – раздражение властей будет только нарастать. К сожалению, очень немногие согласны с ее необходимостью, впрочем, как и со многим из того, что говорит и предлагает президент.

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
Для меня отраден тот факт, что тема НКО была включена в послание. И то, что общественникам пообещали увеличить финансирование. Наши власти постоянно возмущались, что Госдеп США финансирует российские общественные структуры, но почему-то никогда не задумывались, что могут это делать сами. Безусловно, НКО нуждаются в господдержке, такая практика распространена во всем мире, при этом деньги вкладываются немалые. Например, в Нидерландах структура, подобная нашей, имеет бюджет в 17 млн. евро. Я понимаю, что государство не может финансировать все НКО, поэтому упор нужно делать на организации, имеющие социальную направленность. То, что президент включил тему НКО в свое послание, может дать толчок для предпринимателей, которые кроме благотворительности могли бы начать оказывать поддержку общественным организациям. Ведь у нас почти всегда все стоит на месте до тех пор, пока президент не выскажет свою политическую волю.

Владимир Слуцкер, член Совета Федерации
Владимир Слуцкер, член Совета Федерации
В послании президент Владимир Путин задал новый, очень важный вектор стратегического развития России – национальную «систему нравственных ориентиров». Впервые в новейшей российской истории «духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности» приравнены к политической и экономической стабильности. Полагаю, что система этических ценностей, о которой говорил президент Путин, присуща всем этносам и религиям России. Я считаю основополагающими слова президента о том, что «основу духовности российского народа испокон веков составляла идея общего мира, общего для людей различных национальностей и конфессий». Объединенная комиссия по нацполитике Совета Федерации уверена в том, что при согласии народов относительно этических принципов их культурные различия становятся культурным многообразием. А государственная национальная политика должна быть направлена на создание единой этнокультурной общности – российской гражданской идентичности. И это даст нам новый предмет национальной гордости, без которого самоидентификация, а значит, и успешное историческое развитие любой страны невозможны.

Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, куратор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи
Самой сильной частью выступления президента стало объявление моратория по ДОВСЕ. Это означает, что мы наконец-то начали себя уважать, заявив, что нас не устраивает политика «двойных стандартов», когда Россия постоянно сокращает вооружение, а в Европе тем временем размещают системы ПРО. Важно, что президент сказал, что мы в первую очередь будем отстаивать свои интересы, как все страны, и при этом не хотим ни с кем ругаться. Ну и, конечно же, хотелось бы отметить «лирическое отступление» президента, когда он сказал, что не будет никакого отчета о деятельности. Последнее послание стало именно «посланием», рассказом о движении вперед. И неважно, что придет другой президент – намеченный курс будет неизменен. Ведь это наша самая большая проблема – со сменой президента меняется политика. Но мы хотим двигаться не по кругу, а вперед. И любое действие, доведенное до конца, дает более положительный результат, чем любые благие новые идеи.

Василий Лихачев, депутат Государственной Думы от КПРФ
Василий Лихачев, депутат Государственной Думы от КПРФ
В нынешнем президентском послании вопросы внутренней и внешней политики представлены во взаимодействии. Такая структура не случайна. На базе внутренней политики и дел, происходящих в стране, формируется позиция России на международной арене. Яркий пример – тема Европы. Путин однозначно высказался за то, что необходимо выстраивать линию стратегического партнерства с Евросоюзом. В свете приближающегося саммита Россия – ЕС эти слова должны взволновать европейские столицы. В вопросах о диалоге и американских ПРО президент дал понять, на чьей стороне находится сегодня мяч и кто играет на грани фола. Однако не многие заметили, что международный вопрос заключен в такой, казалось бы, обычной и формальной теме, как культурная составляющая. Путин высказался за гуманитарное и духовное объединение мира, положив начало созданию своеобразного кодекса поведения государств на международной арене.

Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
Выборы новой Госдумы пройдут в рамках нового законодательства по спискам политических партий. Президент отметил, и это очень важно, что предложения, которые были сделаны и апробированы в рамках региональных выборов (пропорциональная система и отсутствие порогов явки), продемонстрировали, что граждане страны ответственно относятся к выборам. Явка повысилась. Повысилась эффективность преподнесения программ политических партий. Мне представляется это очень важным. В большинстве регионов оппозиционные партии расширили свое представительство именно благодаря переходу на пропорциональную систему. «Единая Россия», принимая данный закон, подчеркивала, что он направлен в первую очередь на развитие многопартийной системы, и данная задача законом решается. Хочу обратить внимание на то, что президент говорил, что очень важна моральная ответственность людей, которые представлены во власти. Опора на внутренние моральные стимулы поведения людей, представленных во власти, обозначение этого аспекта как важнейшего будет в том числе способствовать росту доверия к власти со стороны общества. Необходимо разработать законодательство, которое детально описывало бы протоколы ответственности органов власти, важна открытость и прозрачность власти для общества и СМИ.

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
Предложение Владимира Путина по поводу введения ценза для сенаторов не стоит связывать с идеей прямых выборов в Совет Федерации. Это шаг не в сторону прямых выборов в верхнюю палату парламента, поскольку это противоречит Конституции. Речь идет о том, что в настоящее время люди, делегируемые в Совфед, очень часто не имеют никакого отношения к региону, который представляют.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
В целом послание было хорошим – спокойным, емким и тихим, без всяких крутых перекосов. Вот так бы прожить еще 70 лет. Что же касается «лирического отступления», то ясно: Путин будет продолжать свою деятельность. Недаром прозвучало мнение о создании Фонда будущих поколений, там он и приложит все свои силы. Предложение ввести для сенаторов ценз не одобряю, это лишнее ограничение. Представьте, что ученый переехал из Петербурга в Мурманск, он уже не сможет стать сенатором. Мы всегда ищем какие-то крепостнические варианты.

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству
Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству
В послании прозвучали критические замечания в адрес оппозиции, финансируемой из-за рубежа, а также необходимость ужесточения ответственности за экстремизм. Хочу отметить, что в этом направлении Дума работает давно и упорно. В законе о НКО мы попытались ликвидировать все звенья переправки финансов из-за рубежа через некоммерческие организации и далее на счета партий. Конечно, уничтожены не все лазейки. Но я считаю, более тщательная работа должна проводиться на практике: такие факты надо выявлять и пресекать. Тем более что это просто делается, ведь речь идет о десятках тысяч долларов. Что касается борьбы с экстремизмом, то буквально на прошлой неделе Дума ужесточила уголовную и административную ответственность за вандализм и пропаганду нацистской символики, а также предоставила возможность возбуждать уголовное дело по печатным СМИ, содержащим экстремистские материалы, не по юридическому адресу, а по месту распространения. В ближайшее время мы намерены дополнить квалифицирующим признаком преступления, связанные с хулиганскими и насильственными действиями по мотивам национальной розни, религиозной вражды и т. д. По всем этим статьям будут существенно увеличены сроки уголовного наказания.

Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
Сложилось впечатление, что при написании послания поставщиком тем для президента стала оппозиция. В какой-то части прозвучала та программа, с которой КПРФ шла на выборах в регионах. Но озвученное не значит реализованное. Так, правильная задача, что Стабилизационный фонд не может лежать мертвым грузом; верно, что надо развивать инфраструктуру, нанотехнологии. Вопрос в другом. Способны ли созданные за годы нынешней власти экономические механизмы в существующей экономической атмосфере решать эти задачи? Или это будет неэффективное вложение государственных средств. А если сказать жестче, то значительная часть будет разворована, а привлечение бизнеса повлечет за собой новые сюжеты передела собственности. Не дав ответ на этот вопрос, можно огромные накопленные средства выбросить на ветер.
..............