Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевКитай сбил спутник
Китай сбил спутник баллистической ракетой
Китай напугал весь мир испытаниями новой баллистической ракеты, которая сбила на орбите спутник «Фэнъюнь-1С». Свой протест Пекину выразили США, Канада и Австралия, а Япония потребовала объяснений обстоятельств и цели проведенного испытания. Столь резкая реакция мира вызвана тем, что сбитый спутник летал на той же высоте, что и многие американские спутники-шпионы.
«Вашингтон получил в качестве грубоватого новогоднего поздравления от Пекина новость, что Америка больше не обладает монополией на космическое оружие и должна выбирать между соглашением с набирающей мощь азиатской державой и перспективой опасной гонки вооружений с новым соперником», - так прокомментировала британская Times информацию об успешном испытании Китаем новой баллистической ракеты.
Свою озабоченность Пекину выразили правительства Канады, Австралии, Великобритании и Южной Кореи
Сам запуск ракеты был проведен еще 12 января в 6.28 по местному времени (1.28 по московскому), однако известно стало об этом только сейчас. По информации американского журнала Aviation Week, запущенная Пекином ракета с так называемой кинетической боеголовкой на высоте более 864 км над провинцией Сычуань поразила устаревший метеорологический спутник «Фэнъюнь-1С».
Правда, испытания увенчались успехом не сразу. Как передает ИТАР-ТАСС, три предыдущие попытки КНР сбить ракетой спутник потерпели неудачу.
Мировое сообщество резко отреагировало на проведенное Китаем испытание. Свою озабоченность Пекину выразили правительства Канады, Австралии, Великобритании и Южной Кореи. Японский МИД потребовал от внешнеполитического ведомства КНР пояснить цели этого эксперимента.
Но больше всех недоволен Вашингтон. «Мы считаем, что разработка Китаем и испытание такого оружия противоречат духу сотрудничества, к которому стремятся обе страны в области мирного космоса», - цитирует РИА «Новости» заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности при президенте США Гордона Джонроу.
«Мы извещены об этом и обеспокоены и уже известили об этом (Китай)», - сказал пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу.
Как отмечают эксперты, столь резкую реакцию вызвало не только то, что в настоящее время обломки разрушенного «Фэнъюнь-1С» превратились в космический мусор и могут представлять опасность для других спутников, а то, что Китай показал, что обладает оружием, способным сбивать спутники.
Дело в том, что большинство американских спутников-шпионов летают как раз на той орбите, на которой был сбит «Фэнъюнь-1С» - это спутники связи, GPS-спутники, данные с которых используются в так называемых «умных бомбах», а также в войсках и разведке. Теперь все они находятся в зоне досягаемости китайских ракет.
Напомним, в прошлом году в соответствии с новой космической стратегией, одобренной Джорджем Бушем, США заявили, что оставляют за собой право «свободы действия в космосе». В стратегии отмечается, что США будут защищать это право, даже отказывая в доступе к космическому пространству своим противникам, в том случае, если их действия будут угрожать национальным интересам США.
- База на Луне
- Китай освоит Луну вместе с Россией
- Империя готовит мировую войну
- Китай напал на спутники США
- Война зеркал
- Космические опыты
- Сделано в Китае
Пока Пекин хранит молчание, Times не исключает, что теперь Китай может потребовать от США сесть за стол переговоров, чтобы ограничить использование оружия в космосе и будущие испытания. По мнению газеты, если этого не произойдет - Китай обладает достаточными ресурсами, чтобы в дальнейшем модернизировать свое оружие. При этом не исключено, что к новой гонке вооружений подключатся Россия и Европа.
Кстати, испытания баллистических ракет в качестве оружия против спутников проводились СССР и США в 80-х годах. Они были прекращены с целью избежать нанесение ущерба гражданским и военным спутникам, функционирующим на орбите. Но в октябре 2006 года именно США возобновили проведение научно-исследовательских работ с целью создания противоспутникого оружия.