Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
20 августа 2006, 18:12 • Политика

Итоги недели: Украина делает успехи

Итоги недели: Украина делает успехи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

С новым премьером Украина сохранила «старые», действующие цены на российский газ. Москва, достигнув заметного улучшения отношений с Киевом, тут же столкнулась с жестким поведением официального Токио. Тем временем значительную активность развила ФАС, обозначив попытки отрегулировать ситуацию на рынках мобильной связи и московской недвижимости.

Украина начала получать своеобразные бонусы от окончания парламентского кризиса спустя буквально пару недель после формирования кабинета министров в составе, предложенном «широкой коалицией».

Украина получает бонусы

Японскую сторону можно понять, но и с браконьерством, вне всяких сомнений, нужно бороться

Причем если сначала можно было говорить скорее о плюсах психологического характера (подвешенное состояние никогда не способствует улучшению настроения), то в дальнейшем преимущества нового положения стали уже вполне ощутимыми и весомыми. Вполне, впрочем, предсказуемо.

Перед первым визитом в качестве «нового старого премьера» за границу аналитики гадали: как пройдут российско-украинские переговоры по газовому вопросу?.. Грубо говоря, что ценнее для Москвы – дополнительный приток средств в казну или улучшение отношений с южным соседом?

Судя по всему, геополитика взяла верх над экономикой. В результате переговоров Януковича с его российским коллегой Михаилом Фрадковым в рамках саммита ЕврАзЭС в Сочи цена 95 долларов за тысячу кубометров газа (как бы не самая низкая на постсоветском пространстве) была зафиксирована как минимум до конца года. Также был согласован объем поставок российского газа – так что дефицит голубого топлива Украине не грозит – по меньшей мере в ближайшие месяцы. Таким образом, Янукович уже продемонстрировал собственной стране плюсы своего пребывания в премьерском кресле. Другой вопрос, что реальные ответные шаги в сторону России Виктор Федорович пока только обозначил – так что можно говорить о том, что бонусы получены, в каком-то смысле, авансом. Однако понятна и позиция Москвы: «с оранжадом покончено – давайте возобновлять дружбу».

Если отношения России с Украиной очевидно идут на лад, то с Японией картина диаметрально противоположная. После обстрела и задержания рыболовной шхуны «Кисин-Мару 31» (во время операции погиб один японский моряк) между Москвой и Токио разразился натуральный дипломатический скандал. Японскую сторону можно понять, но и с браконьерством, вне всяких сомнений, нужно бороться. Да, погибшего моряка жалко – но, возможно, эта история послужит уроком для любителей незаконно порыбачить в российских водах.

Команда ФАС

Обвинение в нарушении закона о конкуренции было выдвинуто в адрес мобильных операторов «большой тройки»
Обвинение в нарушении закона о конкуренции было выдвинуто в адрес мобильных операторов «большой тройки»
Не обошлось без скандалов и за пределами международной политики – хотя здесь до крови, по счастью, дело не дошло. Инициатором последних разоблачений, несколько непривычно, оказалась Федеральная антимонопольная служба. Вообще говоря, полномочия ФАС достаточно широки – но упоминания ее в прессе обычно связаны с вещами достаточно безобидными – типа, к примеру, незаконной рекламы алкогольных напитков в глянцевых журналах.

На сей раз все оказалось куда серьезней – причем сразу по двум направлениям. Так, обвинение в нарушении закона о конкуренции было выдвинуто в адрес мобильных операторов «большой тройки». Сами сотовые мейджоры, разумеется, всячески отвергают подозрения в сговоре – однако похоже, что факты говорят не в их пользу. Так или иначе, рассмотрение дела назначено на 28 сентября, хотя далеко не факт, что в этом деле будет сразу поставлена точка.

А за день до выдвижения обвинений против сотовиков, в среду, ФАС решила разобраться с ценами на столичную недвижимость. По мнению антимонопольного ведомства, цена квадратного метра в Москве завышена почти втрое; реальная же цифра должна составлять примерно 1300 долларов.

Потенциальным покупателям недвижимости впору обратиться к ФАС с льстивым «Твои бы слова – да Богу в уши», но пока озвученная позиция достигла преимущественно ушей застройщиков, – которые, как нетрудно догадаться, отреагировали на новость довольно свирепо. По словам строителей, предлагаемые расчеты «несерьезны», не учитывается фактор высокой стоимости московской земли да и вообще – «рынок есть рынок: если по таким ценам покупают – значит, можно и продавать». С тем, что предложение определяется спросом, поспорить трудно – что совершенно не отменяет те чудеса, которые творятся в столичном строительном комплексе и влияют, в числе прочего, и на ценообразование.

Вообще тема недвижимости (и цен на нее) стоит сейчас достаточно остро – и неудивительно, что вокруг нее регулярно происходят различного рода скандалы: кроме решения ФАС, на неделе отличились и обманутые дольщики. Две «конкурирующие» организации, Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам и Оргкомитет пострадавших соинвесторов, на прошлой неделе практически заблокировали деятельность экспертно-аналитического центра «Доступное жилье» при Комитете Госдумы по экономической политике. Поскольку ЭАЦ создан по инициативе депутатов «Единой России», «разруливать» ситуацию придется теперь, судя по всему, именно «партии власти».

Тем временем вопросами доступного жилья озаботился и лидер Партии жизни, спикер Совфеда Сергей Миронов. По его мнению, строительные компании мало заботятся о снабжении рынка и потребителей доступным жильем, в связи с чем предложено создать в стране государственную строительную компанию. Сама по себе идея неплоха, однако надо признать, что появление такого монстра едва ли улучшит ситуацию с конкуренцией на и так достаточно сильно монополизированном рынке.

Впрочем, если говорить о Российской партии жизни, то на прошлой неделе появилась куда более интересная новость, с ней связанная. Интересная хотя бы тем, что сам инфоповод – встреча группы депутатов от РПЖ с заместителем руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков – имел место еще в марте, но в прессу информация просочилась только сейчас. Основной темой стал вопрос создания в России второй крупной партии – своего рода «левой альтернативы» «Единой России». По словам Суркова, «нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла», и это делает всю систему неустойчивой.

Повторимся, весьма любопытно, что информация о встрече попала в СМИ лишь спустя пять месяцев. Впрочем, возможно, что количество разнообразных гипотез и слухов вокруг слияния РПЖ и партии «Родина» (в том числе вполне конспирологических) стало уже откровенно зашкаливать – и возникла потребность внести в ситуацию некоторую ясность.

..............