Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
13 августа 2006, 18:55 • Политика

Итоги недели: наказание для Пиотровского

Итоги недели: наказание для Пиотровского
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Продолжение скандала с хищением экспонатов из коллекции Эрмитажа получило на неделе скорее позитивное продолжение: виновные найдены, многие шедевры уже возвращены. Есть основания для удовлетворенности и у органов госбезопасности: удалось прервать деятельность самого натурального шпиона, работавшего на английскую разведку. Правительство наконец-то пришло к консенсусу с обладателями высших государственных наград, а в президентской администрации говорили о корректировке экономической стратегии.

На прошлой неделе продолжился скандал с хищением более чем двухсот экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа. В целом можно говорить о том, что следственные действия ведутся достаточно успешно: задержан ряд подозреваемых, а многие из тех, у кого по разным причинам оказались на руках похищенные произведения искусства, предпочли их вернуть государству (иногда вполне официально, иногда анонимно).

Музейные странности

К сожалению, настоящий героизм штука редкая, а вот с предательством приходится сталкиваться куда чаще

Разговоры о том, что из музейных коллекций пропадают шедевры мирового значения, велись уже достаточно давно и даже нашли свое отражение в произведениях литературы и кинематографа. К сожалению, проверка показала, что хранилища Эрмитажа за последние годы и впрямь ощутимо обеднели. Виновных постепенно находят, но вызывает удивление позиция руководства Эрмитажа. Слушая заявления Михаила Пиотровского, можно подумать, что он не директор музея, а, к примеру, куратор расследования от городской администрации Санкт-Петербурга. В самом деле, тональность объяснений г-на Пиотровского значительно менялась, причем параллельно информации о ходе расследования. Притом что руководитель Эрмитажа, вообще говоря, несет ответственность как за кадровый состав своих сотрудников, так и за сохранность самой коллекции.

Так или иначе, но глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой счел отставку Пиотровского неуместной и ограничился выговором. Если отбросить лишние эмоции, решение можно признать вполне логичным. В самом деле, профессионалов музейного дела в России не так уж много, а вокруг столь престижного объекта, как Эрмитаж, наверняка началась бы лоббистская возня. И как знать, не оказалась ли бы у руля национального достояния страны персона совсем уж малокомпетентная.

Герои и предатели

Отставной полковник спецслужб Сергей Скрипаль на протяжении почти десятка лет передал секретную информацию британской разведке СИС (фото ИТАР-ТАСС)
Отставной полковник спецслужб Сергей Скрипаль на протяжении почти десятка лет передал секретную информацию британской разведке СИС (фото ИТАР-ТАСС)

Впрочем, к национальному достоянию относятся не только произведения искусства, но и люди, чье имя уже вписано в историю страны. На неделе наконец-то закончилась неприятная ситуация, связанная с обладателями высших государственных наград России и Советского Союза. После достаточно продолжительного конфликта Координационный совет Героев СССР, России и Социалистического Труда наконец-то достиг консенсуса с правительством. В среду было подписано соглашение, в котором были урегулированы все спорные вопросы; до конца года будут совместно разработаны поправки в действующее законодательство.

К сожалению, настоящий героизм штука редкая, а вот с предательством приходится сталкиваться куда чаще. Отечественные «компетентные органы» в последнее время часто удостаиваются критики в прессе за то, что ловят «неправильных шпионов». Как правило, речь идет об ученых, сотрудничавших с иностранными государствами и вроде на полноценных «врагов народа» не тянущих. На сей раз, похоже, ни о чем подобном говорить не приходится: в сети контрразведчиков попал отставной полковник спецслужб Сергей Скрипаль, на протяжении почти десятка лет передававший секретную информацию британской разведке СИС. Причем, по некоторым данным, речь идет о сдаче российских агентов за рубежом, что не только наносит ущерб интересам России, но и ставит под угрозу судьбы людей. В советские времена за такой состав преступления с большой вероятностью могли приговорить к высшей мере, но теперь наступили времена явно более вегетарианские: приговор суда – 13 лет в колонии строгого режима. Можно сказать, что предатель еще дешево отделался.

Партии сливаются, экономический курс корректируется

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

Пока правоохранители и чекисты ловили расхитителей и шпионов, партийная жизнь продолжала бурлить, причем в несколько неожиданном направлении. К различного рода альянсам партий и политических движений россияне давно привыкли, но над всем этим бурлением незыблемым утесом всегда стояла «Единая Россия» (единственное исключение – попытка «отрастить крылья» весной 2005 года захлебнулась, так толком и не начавшись). В четверг секретарь президиума генсовета партии власти Вячеслав Володин внезапно сообщил журналистам, что в ближайшее время в «Единую Россию» вольется некая «общероссийская партия», официально зарегистрированная и близкая «по взглядам».

Политологи теряются в догадках, о какой конкретно партии идет речь. Вариантов много (стать ближе к Кремлю мечтают многие), но с конкретикой пока ничего не ясно. Многие эксперты сходились на том, что речь идет, скорее всего, о Народной партии, но лидер НДР Геннадий Гудков* уже на следующий день дал опровержение. Повторимся, ситуация действительно малопонятная, и что-либо предсказывать здесь достаточно сложно. Хотя, конечно, будет весьма забавно, если новым союзником единороссов окажется, к примеру, ЛДПР.

Повторимся, подчеркнуть свою лояльность действующей власти желают очень многие, но, разумеется, не обходится и без критиков существующего режима. Многие из которых жалуются, к примеру, на то, что едва ли не вся экономическая доктрина России свелась ныне к концепции «энергетической империи», каковую всячески критикуют, вплоть до употребления терминологии в духе «сырьевой придаток Запада». Конечно, если желание критиковать является самодовлеющим, чего же и не уцепиться. С другой стороны, перекос структуры российской экономики в сырьевой сектор и впрямь налицо, и это, вообще говоря, не очень хорошо. Да, определенные движения в сторону диверсификации народного хозяйства есть, но пока их эффективность оставляет желать лучшего. Притом что сами идеи как раз довольно неплохи, будь то наукограды, ОЭЗ или, к примеру, создание под эгидой МЭРТ ОАО «Российская венчурная компания» (соответствующее решение было одобрено правительством РФ в минувший четверг).

Неудивительно, что те россияне, чья деятельность не имеет прямого отношения к ТЭК, с интересом прислушиваются к тому, что говорят о возможных изменениях вектора экономической стратегии в верхах. И на прошлой неделе некоторые программные моменты были озвучены на встрече замглавы администрации президента Владислава Суркова с комиссарами движения «Наши».

Господин Сурков с ходу немного сбил присущую молодым лоялистам экзальтацию, заявив, что «сегодняшнее величие России небесспорно, завтрашнее – неочевидно», после чего перешел к вопросам экономики. При этом акцент был сделан именно на то, что «постуглеводородная эпоха» рано или поздно закончится и уже настало время переходить к «экономике знаний».

Понятно, что слова Суркова никак не «документ прямого действия», но даже на уровне идеологических диспозиций подобный подход не может не вызывать осторожного оптимизма.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............