Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
15 июня 2006, 17:58 • Политика

Правовой беспредел

В России не хватает людей для защиты прав человека

Правовой беспредел
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В очередной раз обсудить ситуацию с правами человека в России собрались в четверг в Госдуме законодатели и общественные деятели. Придя к неутешительному выводу о том, что правовая идиллия нам только снится, участники заседания разошлись в вариантах решения проблемы. Одни обвинили в пассивности самих граждан, другие обратили внимание на изъяны правоприменительной практики. А в Общественной палате сочли, что депутаты просто пишут не те законы.

Заседание круглого стола по вопросам развития демократии стало первым мероприятием, запланированным парламентариями в рамках реализации послания президента Федеральному собранию. На этот раз организаторы решили сделать акцент на обеспечении прав человека в России.

Налицо опасная тенденция: все больше законопроектов вносится исполнительной властью, которая пишет их во многом под себя

Правда, пожелание главы думского Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина о «переносе идей в законодательную плоскость», похоже, так и осталось без внимания. Участники даже не подготовили традиционных рекомендаций. Зато сам разговор на тему обеспечения прав человека, бесспорно, получился конструктивным. Парламентарии и известные общественники постарались раскрыть проблему со всех сторон.

Начали с того, что не стали оспаривать содержание существующих законов в сфере обеспечения прав и свобод граждан. «Законы у нас хорошие, душу греют», – подтвердили участники заседания. Проблема в том, что их никто не спешит исполнять. Известный адвокат, председатель профильной комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена даже посетовал, что ему в последнее время совсем не удается заниматься адвокатской деятельностью. «Только и делаю, что отвечаю на письма граждан, которые страдают от правового беспредела», – признался Кучерена.

Многие граждане наконец-то созрели в правовом смысле. «Количество судебных исков растет, население стало осмысленно относиться к защите своих законных интересов», – отметила член ОП Мария Слободская. Но зачастую похвальное стремление граждан отстаивать свои права наталкивается на «агрессию» со стороны правоохранительных и судебных органов.

«В ситуации, когда следователь или судья отстаивает честь мундира, а не права граждан, легче вообще с этой системой не связываться, – предположил он. – Иначе человек попадает в скрипучую обойму правосудия, она его не выпустит никогда, просто затаскают по судам и следствиям».

С Кучереной согласился и глава комитета Совета Федерации по конституционному строительству Юрий Шарандин, который прибавил к сказанному проблему обеспечения доступа граждан к информации. «Сначала подавляющее число граждан не может ознакомиться с текстом закона, затем уловить его смысл, а дальше достучаться до чиновника», – сказал сенатор.

По мнению депутата от ЛДПР Николая Курьяновича проблему можно решить, постоянно пополняя Конституцию новыми сводами прав и свобод. Предлагаемая инициатива возмутила члена ОП Марию Слободскую. По ее мнению определенную ответственность за бесправие россиян несут и сами законодатели. «Мало того что среди предлагаемых инициатив много популистских и абсолютно пустых, – сказала Слободская, – налицо и другая опасная тенденция: все больше законопроектов вносится исполнительной властью, которая пишет их во многом под себя».

«Вот и получается замкнутый круг повсеместного нарушения прав человека», – посетовала эксперт. Наличие проблемы признал и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. По словам омбудсмена, работы стало так много, что его наместники в 34 регионах не справляются с задачей.

Поэтому в ведомстве давно назрел вопрос о необходимости расширения штата сотрудников, сказал Лукин. Тем не менее успехи очевидны. Депутат Курьянович прямо в зале пожаловался омбудсмену на положение заключенных в одном из иркутских СИЗО. «Людей пытают, насилуют током, сбрасывают с верхних этажей, от синяков свободны только кончики пальцев», – описывал ужасающую картину парламентарий. «Этим СИЗО мы уже занимались и не безрезультатно», – в ответ заверил Курьяновича главный омбудсмен страны.

..............