Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияТарифы по плану
Госдума требует установить контроль за тарифами
В пятницу Госдума поставила перед правительством вопрос о контроле за ростом тарифов ЖКХ. Народные волнения растут, а в Кабинете министров так и не торопятся задуматься над мерами по исправлению ситуации, отмечают депутаты. Сами народные избранники утверждают, что им надоело общаться с правительством в режиме просьб. Тем не менее в Госдуме отказались от выступлений в адрес исполнительной власти с радикальными угрозами.
Напомнить о бедственном состоянии в ЖКХ депутаты решили единогласно. За обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову «О неотложных мерах по развитию и реформированию ЖКХ и ограничению роста тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса» высказались 394 парламентария.
«Получаем только отписки»
Качество содержания жилищного фонда и коммунальных услуг не соответствует потребностям и размерам платежей граждан
Правда, свое очередное обращение к правительству депутаты назвали «гласом, вопиющим в пустыне». «Мы просим уже не в первый раз, – сказал депутат Александр Хинштейн (фракция «Единая Россия»), представляя текст документа. – Но каждый раз получаем только отписки». Между тем состояние жилищно-коммунального комплекса ухудшается с каждым годом, отметил Хинштейн.
«Качество содержания жилищного фонда и коммунальных услуг не соответствует потребностям и размерам платежей граждан, а также общему объему финансовых ресурсов, направляемых в жилищно-коммунальное хозяйство», – пояснил депутат. В этой связи в Госдуме попросили Фрадкова поручить Федеральной службе по тарифам проконтролировать действия местных властей по установлению размеров платы за услуги ЖКХ согласно установленным предельным индексам.
Дело в том, что ранее Госдума приняла закон, изменяющий порядок регулирования тарифов. По этому закону правительству предоставлялась возможность устанавливать минимальные и максимальные уровни тарифов в регионах до принятия федерального бюджета. В итоге предельно допустимый индекс был спланирован на уровне 20-22%.
Однако регионы с поставленной задачей не справились, во многом из-за того, что предлагаемые изменения не вписывались в бюджетный план. По мнению главы профильного комитета Мартина Шаккума, проблема связана и с тем, что правительство до сих пор так и не установило порядок госконтроля за соблюдением предельных индексов. В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Катренко пояснил газете ВЗГЛЯД, что Кабинет министров затягивает с принятием необходимых документов. «Прежде всего речь идет о правилах предоставления коммунальных услуг, а также перерасчета платежей гражданами за период их временного отсутствия», – сказал Катренко.
Депутат Александр Хинштейн (фото ИТАР-ТАСС) |
Несмотря на это, парламентарии предложили правительству свое видение решения проблемы. По словам Хинштейна, в 2007 году правительство должно пойти на снижение размера федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ с 22 до 18%. «В последующие годы необходимо добиться поэтапного снижения этого показателя до 15%», – сказал Хинштейн.
Помимо этого, Госдума высказалась за модернизацию и реформирование отрасли. «Для развития конкуренции необходимо обеспечить равный доступ управляющих организаций различных форм собственности к управлению многоквартирными домами, а также ускорить разработку и утверждение типового концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры», – говорится в обращении. Кроме того, в документе отмечается необходимость скорейшего принятия закона о финансовом оздоровлении организаций ЖКХ.
В режиме просьб
«Лично Фрадкову пора очнуться от зимней спячки и задуматься над тем, что происходит, – возмутился в заключение своего выступления Хинштейн. – Правительство должно разработать новый кодекс игры на рынке, что исключит ситуацию хаоса, который мы наблюдаем сейчас».
Боевой настрой авторов обращения скептически восприняли представители оппозиционных фракций. «Этот документ – продолжение увещевательного плана, – сказал коммунист Анатолий Локоть. – Никаких мер не предпринимается, а мы так и продолжаем только обсуждать». «А у вас есть свои предложения?» – поинтересовался у депутата вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. Ответ не заставил себя долго ждать: «Надо всех виновных привлечь к ответственности», – и пригрозил массовыми акциями протеста.
- Москвичи на 100%
- Нововведения для москвичей
- Нехорошая квартира, или Проблема за миллион
- За что платить риелтору?
- Жилищный кодекс: необходимые поправки к закону
- Приватизация квартир закончится досрочно
Радикальный подход коммунистов не убедил Александра Хинштейна. «Наша задача не в том, чтобы начинать публичную порку, хотя наши отношения с правительством трудно назвать любовными», – возразил депутат. «Да, мы не должны выпускать пар, – неожиданно согласился с Хинштейном другой коммунист Владимир Кашин. – Надо решать вопросы по делу, например ограничить ежегодный рост тарифов темпами инфляции». «Пока мы сами не будем законом устанавливать федеральные тарифы еще до внесения проекта бюджета, шансов изменить ситуацию не будет», – вторила независимый депутат Галина Хованская.
А Артур Чилингаров задумался, не пригласить ли парламентариям на свое очередное заседание самого премьер-министра. Дабы не общаться с ним в режиме просьб, а напрямую выразить свою обеспокоенность. Правда, до голосования по этому предложению дело так и не дошло.