Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
11 комментариевУдар по миротворцам
Грузия требует вывода российских миротворцев
Парламент Грузии сегодня принял постановление, предусматривающее прекращение действующей миротворческой операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Грузия решила заменить российских миротворцев «эффективным международным миротворческим контингентом».
Постановление «О ситуации в бывшей Южноосетинской автономной области и ходе миротворческого процесса» было принято единогласно. За него проголосовали 179 депутатов. В зале присутствовали 192 из 235 членов парламента.
Попытка аннексии
Миротворцы здесь на самом деле являются гарантом мира. Их вывод повлечет за собой дестабилизацию ситуации
Грузинские депутаты дали «резко негативную оценку выполнению миротворческими силами, расположенными на территории бывшей Южноосетинской автономной области, возложенных на них обязательств», а действия РФ в этом регионе Грузии расценили как попытку аннексии. Кроме того, парламент поручил правительству пересмотреть Сочинские соглашения от 24 июня 1992 года и начать работу по замене ныне действующего миротворческого контингента «эффективным международным миротворческим контингентом».
В третьем пункте постановления парламент поручает правительству «во избежание инспирирования дестабилизации на территории бывшей Южноосетинской автономной области и для сохранения мира и стабильности в регионе, а также для начала миротворческого процесса активизировать работу с международными организациями и странами-партнерами с целью разработки нового миротворческого формата».
«Для мирного, полномасштабного политического урегулирования конфликта на территории бывшей Южноосетинской автономной области поручить правительству активизировать работу с международными организациями, странами-партнерами по имплементации мирного плана урегулирования конфликта, одобренного главами МИД ОБСЕ», – говорится в четвертом пункте документа. В последнем, пятом пункте парламент Грузии поручает правительству «предоставить международному сообществу подробную фактическую информацию, подтверждающую невыполнение миротворцами возложенного на них мандата». Решение парламента Грузии о замене российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта на международные силы свидетельствует о стремлении Тбилиси решить грузино-осетинский конфликт силовым путем. Такое мнение высказала в среду председатель Комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева по телефону из Цхинвали. «Миротворцы здесь на самом деле являются гарантом мира. Их вывод повлечет за собой дестабилизацию ситуации, и мы это решение грузинского парламента никогда не поддержим». Кроме того, добавила Гаглоева, «без учета мнения осетинской стороны вопрос о выводе миротворцев Грузия не имеет права решать».
Катастрофические последствия
Грузинский государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава (фото: ИТАР-ТАСС) |
Ситуация с российскими миротворцами резко обострилась 31 января 2006 года. Причиной эскалации конфликта послужило ДТП с участием грузовика «Урал» российских миротворцев и автомобиля «Жигули» местного жителя. Несмотря на то что пострадавших в результате аварии не было, сотрудники дорожной полиции Грузии блокировали колонну миротворцев. В результате разбирательства вина российских военнослужащих установлена не была. Однако прибывшие на место ДТП силы военной полиции Грузии заявили о необходимости проведения дополнительного расследования и потребовали эвакуации российского автомобиля на штрафную площадку в город Гори.
Конфликт получил развитие 1 февраля, когда в Южной Осетии грузинская полиция задержала троих российских военнослужащих (полковника Сухопутных войск Владимира Иванова, подполковника Геннадия Петросяна и сотрудника Военной автоинспекции Минобороны РФ Валерия Крока). Официальной причиной задержания называлось отсутствие у них въездных виз на территорию Грузии. По словам начальника пресс-службы Минобороны РФ полковника Вячеслава Седова, военнослужащие прибыли в Грузию для выяснения обстоятельств задержания в ночь на 1 февраля грузинской военной полицией машины российских миротворцев. Комментируя утверждение государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы об отсутствии паспортов у российских офицеров, начальник пресс-службы Минобороны РФ сообщил, что для выезжающих в Южную Осетию российских военнослужащих оформление въездных документов не требуется.
Вопрос о выводе российского миротворческого контингента из зоны югоосетинского конфликта в последнее время становится все более актуальным. Российская сторона заранее выразила уверенность в том, что парламент и исполнительная власть Грузии «ответственно подойдут к принятию решения по миротворцам», об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявил заместитель постоянного представителя РФ Владимир Воронков. «Хотелось бы верить, что жизни десятков российских миротворцев были потеряны не впустую и что все-таки возобладает здравый смысл и стремление решать конфликты мирным путем в интересах грузинского, абхазского, югоосетинского народов», – подчеркнул дипломат.
- Грузия ждет подарка от дяди
- Эксперты дали оценку
- Грузия ввела войска
- Безвкусная оговорка
- Россия хранит мир в СНГ
- Россию обвиняют в шпионаже
- Освободитель Осетии
- Грузии померещился теракт
- Грузии стало тесно
По словам Воронкова, вывод миротворческих войск может иметь катастрофические последствия. Напомним, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили настаивает на срочной демилитаризации Южной Осетии. Он выразил сомнение в эффективности работы миротворцев в Южной Осетии и заявил, что «миротворческие силы должны быть заменены совместной полицейской деятельностью». По словам Бежуашвили, было бы «логично и понятно», если бы в состав миротворцев входили грузинские и российские миротворцы. «Но это трехсторонние силы, которые включают в себя и осетинских военных», – отметил Бежуашвили.
В штабе российских миротворцев отвергают все обвинения в поддержке сепаратизма в Южной Осетии и считают, что власти Грузии просто не знакомы с объективной информацией.