Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
22 октября 2006, 18:25 • Политика

Итоги недели: отменить трудовые книжки

Итоги недели: трудовые книжки могут отменить

Итоги недели: отменить трудовые книжки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

На неделе снова обострилась ситуация, связанная с атомной программой Северной Кореи. В Дальнегорске убийство одного из кандидатов в мэры привело к отмене второго круга выборов, хотя и не сразу. «Единая Россия» предлагает отменить трудовые книжки, а министр регионального развития – списать задолженность по ЖКХ. Предприниматель Олег Дерипаска приобретает журнал «Эксперт», а по некоторым данным – еще и пакет акций General Motors.

Пожалуй, наиболее громкими на неделе стали события вокруг ядерной программы КНДР. Казалось бы, сами испытания прошли еще две недели назад, но эхо от взрыва не только не затихает, но становится все громче и громче. Причем недовольными, судя по всему, оказались все – от США и Евросоюза до соседей по региону (Южная Корея, Япония и даже Китай). Энергично выразили неудовольствие и в России, которая, напомним, имеет с КНДР прямую границу.

Дальневосточные проблемы

Критика была настолько жесткой, что после заседания министр сообщил журналистам, что он готов к отставке

Напомним, что на прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по санкциям против Северной Кореи, причем за проголосовали и делегации Китая и России, которые до последнего времени демонстрировали режиму Ким Чен Ира определенную лояльность.

Шутки шутками, но когда у твоих границ проводят ядерные испытания, да еще и обещают данную практику продолжать и дальше, это вполне естественно вызывает ответные реакции, вплоть до весьма жестких.

Северокорейский лидер Ким Чен Ир всю дорогу вел себя крайне уверенно, чтобы не сказать заносчиво, и даже назвал решение ООН о санкциях бандитизмом. Правда, к концу недели прошла информация, что «великий руководитель» выразил сожаление по поводу произошедшего и пообещал впредь взрывов не устраивать, но похоже, что это сообщение оказалось уткой.

По крайней мере госсекретарь США Кондолиза Райс во время своего визита в Москву данную информацию опровергла. Так что ядерный проект КНДР имеет все шансы и в дальнейшем оставаться головной болью мирового сообщества.

Впрочем, в России сейчас головных болей вполне хватает и без последователей идей чучхе, в том числе и на Дальнем Востоке. В приморском Дальнегорске произошло громкое политическое убийство (увы, не первое за эту осень): жертвой киллеров стал кандидат на пост мэра города представитель партии «Единая Россия» Дмитрий Фотьянов, причем произошло это в четверг, за три дня до второго тура выборов.

Руководство партии выступило с рядом беспрецедентно жестких заявлений, что и неудивительно: настолько черные, перефразируя слова зампреда думского Комитета по законодательству Валерия Гребенникова, избирательные технологии – вещь совершенно неслыханная.

При этом согласно действующему законодательству смерть кандидата (независимо от причин) основанием для отмены выборов не является. Законодатели просто не могли предусмотреть подобного сценария развития событий и связанных с ним этических проблем.

По действующим нормам выборы в такой ситуации могут быть отменены только в случае, если от участия отказываются все кандидаты.

В данном случае претенденты приняли решение буквально в самый последний момент, приняв во внимание общественный резонанс, и, надо полагать, поступили правильно. Не только и не столько в силу мощного адмресурса «Единой России», а просто потому, что политика не может существовать совсем уж за рамками существующей морали.

Долги и трудовые книжки

Трудовые книжки могут отменить
Трудовые книжки могут отменить
Немалый резонанс вызвала и озвученная в среду инициатива депутата от «Единой России», председателя Комитета ГД по труду и социальной политике Андрея Исаева о возможной отмене трудовых книжек. Реакция оказалась крайне неоднозначной, что и неудивительно.

С одной стороны, трудовая – очевидный атавизм советских времен, с другой – она предоставляет определенные удобства как работнику, так и работодателю. Проблема, собственно, несколько глубже: трудовые отношения у нас в стране, к сожалению, еще не стали в должной степени прозрачными, значительная часть зарплат по-прежнему выплачивается «в черную».

Рано или поздно персонифицированный учет работников в налоговых органах и структурах ПФР достигнет того уровня, когда отмирание трудовых книжек станет безболезненным, но излишняя поспешность в подобных делах едва ли уместна. Впрочем, это, скорее всего, понимают и авторы нынешней инициативы.

Совсем по-другому складывается ситуация с инициативой главы Минрегионразвития Владимира Яковлева об амнистии задолженности по ЖКХ.

Данное предложение имеет все шансы получить одобрение среди самих должников (а также у многих экономистов), но совершенно не встретило понимания на прошедшем в четверг заседании правительства – в первую очередь со стороны руководителей экономического блока Алексея Кудрина и Германа Грефа. Здесь нужно еще подчеркнуть два момента: с одной стороны, Яковлев фактически предложил переложить задолженность на местные бюджеты, которые формируются, как нетрудно догадаться, за счет налогоплательщиков.

То есть вступает в действие распространенная, но малопонятная логика: за должников расплачиваются те, кто «ничего не должен». А с другой стороны, работа Минрегионразвития на заседании и так была подвергнута разгромной критике (в том числе и со стороны Михаила Фрадкова), так что момент для выдвижения смелых инициатив был выбран, мягко говоря, не очень удачно.

Критика была настолько жесткой, что после заседания министр сообщил журналистам, что он готов к отставке (уточнив, впрочем, что он бы «не полагал, что сегодняшний вопрос – к отставке»). Примут ли события настолько брутальный оборот, станет, судя по всему, ясно через месяц: именно такой срок дан ведомству, чтобы представить свои новые предложения по оздоровлению ситуации в ЖКХ.

Между медиа и авто

Куда более приятные проблемы стоят перед предпринимателем Олегом Дерипаской: его финансово-промышленная группа сделала очередной шаг к расширению, причем в формальной непрофильной сфере – медиабизнесе.

Судя по всему, успешно закончились переговоры о приобретении блокирующего пакета акций группы «Эксперт», а несколько раньше алюминиевый магнат стал владельцем ИД «ОВА-пресс». По мнению ряда аналитиков, речь идет о создании полноценного медиахолдинга, причем не исключено, что в его состав войдет вновь создаваемый телеканал.

Впрочем, с точки зрения объемов инвестиций куда интересней другой активно обсуждаемый проект г-на Дерипаски. По данным немецких СМИ, он собирается приобрести 10% акций автомобильного гиганта General Motors. В данном случае речь идет уже о вполне профильном бизнесе (в активы предпринимателя входит группа «ГАЗ»), а сама сделка станет очередным амбициозным выходом российского капитала на мировой рынок. Впрочем, в самой компании «Базовый элемент» данную информацию пока не подтверждают.

..............